したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私共の拝むj御形木御本尊に関する話題

2沖浦克治:2010/10/05(火) 06:25:15 ID:AJ3hr85o0
 移動です
457 :槃特:2010/10/04(月) 22:00:04 ID:v8OFm2r20
さきほど、奥さんと少し諍いをしました。

私は帰宅が八時ちょっと前だったため、協議会に参加出来なかったのですが、協議会終了後に
支部長さんがわざわざ来られました。

なんでも、特別御形木御本尊様を支部で二帯下付することになったので、槃特さんに一帯申請して
おきました。

そういうお話でした。

私は、申し訳ないとは思いましたが、即座にお断りさせていただきました。
十八歳で実家を出る時に頂いた達師の御本尊様です。
自分なりの思い入れがあります。

協議会に参加していた奥さんにもその話があったそうで、奥さんは創立80周年の佳節に
特別御形木御本尊様を頂けるのは、すばらしいことじゃない、なんで簡単に断るのか。

そう言うのです。

私は、今は亡くなられた住職が「一生保ち続ける御本尊様ですよ」と言われて下付されたこと、
山奥の飯場で、何の希望も見出せなかった時に噛み付かんばかりの勢いでお題目をあげた
御本尊様だという、以前ここでも書き込ませていただいたことを奥さんに話しました。

だから、愛着があると。

まあ、最後には奥さんも納得してくれましたが、それにしても即座に断ることないんじゃない
もっと二人で話し合ってから決めてもねえと言いました。
協議会で婦人部の幹部の方から「槃特さんの奥さん、特別御形木御本尊様下付、すばらしいじゃない」
とか言われたんですかね。

この掲示板でも、どの御本尊様でも力は同じと皆さんおっしゃってますし、私も同感なんですが、
三十年以上御安置申し上げた御本尊様を交換するのは、いささかためらいがあります。

特別御形木御本尊様、

特別なんだから頂いたら良いのに、という奥さんの気持ち判らなくはないですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板