したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私共の拝むj御形木御本尊に関する話題

151高速太郎 ◆Z9TaEykyCQ:2010/10/10(日) 19:44:58 ID:JThdDrQw0
あさん、こんばんは!

連続して投稿できず話が途切れる事をお詫び致します。

>>123 >高速さんからみて、 間違っているのだと 思います。
 何度も申し上げておりますが、間違っているとは思っていません。

求道の人さんの >>130 が、出る前に、話をもう一歩進めて欲しかったなと・・・。

本覚思想が何故廃れてしまったのか。私が思うには、諸法実相が、そのまま仏の覚りの世界であると観て
 その覚りが本より己心にあると考えれば、自分は、そのまま仏である、と云う事になります。
 極端に考えれば、凡夫は凡夫のままで良い事になり、修行も必要無い事になりかねません。
 自分は、自分が納得できる道を行けば良いとなってしまいます。はたして、それだけで良いのでしょうか。

ある面では、解放かも知れませんが、堕落を生む原因となって、衰退してしまったのだと思います。

あさん、「己心の仏性」を覚知して、「御書」を根本に大聖人様の仏法を学び、「題目」をあげたら、
 これ以上は、なにも必要が無いと云う事になりませんか。

また、求道の人さんの、創価学会の呪縛から解放され、大聖人様の御真筆の御書を根本にする事で、
 正しい仏法を学ぶ事ができ、そして自分も幸せになったとの話しに、なるほどとなってしまいます。

それは、それで間違っては、いないと思います。しかし、我々、学会員の振る舞いは、そこで止まって、
 良いのでしょうか。 菩薩道をどの様に行ずるかを、考える必要があるのでないでしょうか。

久遠実成の釈尊に教化された「地涌の菩薩」とは、・・・何なんでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板