したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

少し多くの方々が複雑にしているので整理しておきます

102雨煽り:2010/09/30(木) 08:19:16 ID:Pssg0Hu.0
>>101
おはようございます。

>教義再考もあくまでも日蓮大聖人の真意に近づくにはという意味での議論だと思います。

大聖人の真意がわかるのですか?
もし、わからないということなら、どうして、何を基準に近づいたかどうか
判断できるのですか?

私がROMしているある研究者は、元々は信仰者だった筈なのですが、
偽書・偽作の発覚(断定はできないと思いますが)と共に信じる対象が変じ、
結局、信仰ではなく、ただの研究になっていったように見えます。

私達は研究者ではなく、信仰者なのです。
ある程度、信仰の為に研究することは肯定できますが、
あくまでも信仰の為にです。

偽書だと断定もできないものを頼りにして、信仰を変じていくのは
私から言わせれば「愚か(畜生界)」だと思っています。

信仰ですから、自由ですし、誰が何を思おうといいのですが、
法華経が偽書なら、天台も大聖人も、それを信仰している私達も、
全て、偽ということになりますが、そんな理屈を納得する人がいるのでしょうか?
甚だ疑問です。

私個人で言うと…
私は池田先生の弟子ですから、先生が決められることは、そのまま信じます。
それが「在在諸仏土常与師具生」「師弟不二」の義だと思っていますから。
どこまでいっても信仰ですからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板