[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本迹に関して対話するスレッド
529
:
雨煽り
:2009/06/28(日) 00:16:42 ID:NjA8zkPc0
>>527
ぜんまいさん
私もかみあわないなと思ってました。(笑)
きっと、私により他の人に聞かれた方が良いかと思います。
>「衆生が本・仏が迹」を間違いだと言われる方は=「仏が本・衆生が迹」と主張されているというとらえ方ですか?
「=」で限ったものでは無い。と思います。と言うより、法では無く感情的に非難されてる人が多いと見受けられます。
例えば、沖浦さんが「自分が本・御本仏と雖も迹」旨の発言をされた事とか、
「(人が本・仏が迹と言ってる)私が正しいのです」旨の発言をされた事とかが気に入らないのでしょうね。
法と解釈すれば「衆生が本・仏が迹」の具体論ですから、間違いではないのですが…
それと、反論するとなれば、本迹の立て分け方が間違っているか、本迹と立て分けることそのものが間違っているかの
どちらかしか無いと考えます。
私のように、どちらも間違いでは無い、立て分けが違うだけだからどちらでもいい。と考える人は反論などしないと思います。
立て分けの違うものを引用して、道理の通らない反論にならない反論を何時までも続けて、
邪義だとまで言われるのですから、「衆生が本では無い」という文証を上げれば、話は済みます。
邪義だと言うからには、確たる根拠があるのでしょうからね。
まぁ、「漫荼羅」という字を間違いだと言うくらい浅識な人のようですから
どれほどの根拠なのかは疑問ですがね。
ぜんまいさん、また今回もかみあいませんでしたか?(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板