したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

こらむ

7白書さん:2010/04/30(金) 06:06:13 HOST:wcache2.waseda.ac.jp

情報通信についての私の知らないいろんな知識を身につけるとことができて(それどころかこの方は大変博識な方のようなので、経済学についても私なんかよりずっとよく知っておられる感じ、苦笑)、読んでいてとてもためになるものが多かったのは確か。

特にこれらの分野での技術面の進歩などもきちんと把握しておられるご様子なので、話にもそれなりの説得性がある。たとえば、最近の技術進歩を踏まえて、電波が昔のように希少な資源では必ずしもなくなっているという話などはとても面白かった。そして、そういう認識を前提にして周波数割り当て方式などを抜本的に見直す必要があるというご提言を具体的に行っておられたが、それなどは読んでいて「なるほど」と思った。

【昔はたしかに放送局やその他の無線局などが電波を利用するためにはある周波数帯を占有する必要があったが、デジタル化されるとたくさんの異なる情報を「混載」することができるので特定の人や事業者がある周波数を占有する必要性がなくなってしまう。しかも、「混載」によって電波資源の有効利用の増進が進む結果、電波は希少でないとみなしてもよい状況が実質的に生まれつつあるらしい。】

ただ、ぶった切られたら怖いので(笑、と言いつつ私のような無名学者が何をほざいても多分気にされることもないとは思うが)恐る恐る言わせて頂くと、今述べたようにためになる文章も少なくないし、現実の政策形成等の場で有益と思われる文章も少なくないのだが、その一方で私が抱いている「学術論文」というものに対するイメージに照らすと、これらの文章を読んでかすかな違和感が自分の心の中に生じたのも否定できない事実。

まあ、このあたりのことはそれぞれの人の学問観などに依存するところが大きいので(しかも抗しきれない時代の流れもあるし)、ここで私があまりゴチャゴチャ言ってもはじまらないかもしれない。

何はともあれ「読んではいけない」は面白いです。(でも逆に、これだけぶった切られると、怖いもの見たさに(?)池田さんがぶった切った本を読んでみたくなるのも人情。笑)

【蛇足1】 この文章の最後の段落あたりに書いてあることですが、「テレビ」を「霞ヶ関」に変えてみるのも一興かもしれません。ちょっとアレンジしてみました。

「まじめに学問をやらなくても霞ヶ関の審議会や研究会に出てさえいれば、大学の授業なんかしているよりずっともうかることを発見したのである。審議会や研究会では、役人受けする今アメリカで流行りの論文などをくり返し紹介していればいいから、次第にその調子が文章にも出てくるようになった。霞ヶ関のおかげで営業が成り立っているくせに陳腐な『官僚批判』や『政治批判』をくり返す・・・」

こんな感じです。(こういう人を霞ヶ関でたくさん見てきたからなぁ・・・。まあ、そうは言いつつ私も楽して儲けるのは好きですから、お声がかかれば行くと思います。問題はお声がかからないことですが・・・(爆笑)。)

【蛇足2】 ちょっと専門的な話になって恐縮なんですが・・・・。ここに書いてある

「『研究開発費を2倍にすれば、開発成果の期待値が2倍以上になる』なら、研究開発費は無限大に発散するだろう」(『』内が佐和さんのお言葉)

ですが、池田さんは、「大学1年生でも、こんなひどい答案は書かない」とか、「本書には、こういう初歩的な間違いがいっぱい」あると言って一刀両断にされていますが、ひょっとしたらこの点に関する佐和さんの意見はそれほど荒唐無稽なことではないかもしれません。

佐和さんのこの本を読んでいないので、彼がどういう文脈で、しかもどういうモデルを念頭においてこの言葉を書かれたのかはわかりませんし、池田さんが念頭においている「無限大に発散する」というモデルが、どういうモデルなのかもこの文章だけでは分からないので、そういう意味では私がこれから言うことが見当違いである可能性は否定しませんが(だから、私のことをぶった切らないでね、笑)、もし佐和さんが「収穫逓増と競争均衡の両立可能性」のことをおっしゃっておられるんだとすれば、その主張自体は決して荒唐無稽ではありません。

実際、私はだいぶ昔の話ですが、ポール・ローマーと共同研究をしていたときに収穫逓増下での競争均衡の存在定理を証明しています。ただし、こういう議論をするときには、収穫逓増がどういう状況で働くのか?(産業全体で収穫逓増が働くのか?それとも企業ごとに働くのか?あるいは、技術のスピルオーバーはあるのか?というようなこと)ということを明確にしておく必要があります。もちろん収穫逓増のありようによっては競争均衡が存在しないことや、企業の目的関数が発散してしまって最適値が得られない場合などもあり得ます。(2月19日追記)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板