[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
外国書講読
6
:
白書さん
:2009/04/17(金) 03:45:09 HOST:wcache1.waseda.ac.jp[pc015154.cat.waseda.ac.jp]
中国のゆっくりとした改革の成功が広く研究の対象になるのに対して急進的な改革を行った国々との違いはほとんど理解されていない。可能な説明としては、かなり似た精度から始まり、内容や改革のパッケージ、たまたまおきた出来事において少し差異がありそれが大きく累積的な経済状態の違いという結果になるということである。なぜならある国は制度的に補完されるシナジー効果を引き出すことができたのに対してある国はそれができなかった。他の説明は実質的な経済的な制度の違いや信頼や社会的な基準の水準の違いに力点を置く。この規模の大きさの成果におけるダイバージェンシーが対象的でない事が経済の制度やポジティブなフィードバック効果の影響の広範さの重要性を主張する、失敗も成功も両者とも継続的であるから。
私見は制度の中心的な役割を脚色化しているとする事案を熟考の上で選択している。他の比較は違いを主張するか、少なくとも輪郭のはっきりした結論である。1950-1990年の間、たとえば、民主主義で権威主義の体制をとっていた国は驚くことに総じて経済状態に大差はなく、層の記録においてのみ大きな違いがでる、民主主義のゆっくりとした人口の増加とともに。それにもかかわらず.上記の例は、世界の多くの地域からの欧州の生活水準のダイバーシティや、新世界での資産の逆転、一時は共産主義国だった国の異質な経済の自由化の結果は、彼らの権利において非常に重要なものとなり、実際の例が示すようにほとんど例外的なものではない。
近代の経済は国家や人々の豊かさや貧困について何を語ることができるだろうか。もっと重要なものがないとすれば、何がそれをするだろう。
保守的な評価とは対照的に、経済はいつも世界における作用の仕方を変えてきた。初期の経済学者は、商業者や哲学者は近代はじめの欧州の絶対的な支配者のアドバイザーであった。今日のマクロ経済のマネージャーや経済開発のアドバイザー、共産主義から市場主義経済への体制移行の設計者は実世界においてこうした契約を維持している。経済学者は政策決定者や建築家に比べると決して強くない。経済学者が持つであろう望みは、貧困を和らげ、繁栄する自由における状況を守ることが最大限のチャレンジと感銘される神のお召である。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板