[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
テスト
52
:
白書さん
:2009/08/21(金) 05:31:49 HOST:u598232.xgsnu1.imtp.yokohama.mopera.net
「この中心となっているのが、著者も所属する東大の社会情報研究所である。もとは占領軍によって新聞研究所として作られたが、斜陽産業の新聞ばかり評論していても先が見えているので、「社会情報」という意味不明の名前がついた。」というのは、思い込みでデタラメを書いているのでなければ、かなりのわい曲です。
新聞研究所の前身は、1929年に設けられた東京帝国大学文学部新聞研究室であり、この段階では「新聞」とは「ニュース」の意であり、今いう「新聞」はわざわざ「新聞紙」と言っていました。長谷川如是閑の著書に『最新新聞紙学』と題がついていたのも「ニュースペーパー」の訳語が「新聞紙」だった一例です。つまり、ニュース研究室、ないしジャーナリズム研究室としてもともとあったものが、新制大学への以降に伴う組織改編で研究所として独立したものです。当然、1949年の開設時から放送に関する研究、流言飛語に関する研究なども取り組まれていました。新制大学への移行を含め、占領期の政策を何でもかんでも「占領軍によって」という言い方は極めて乱暴です。池田氏のように書くと、GHQが特段の関心をもって東大に新聞研究所を設けたように誤読する人も出てくるでしょう。占領政策の中で、米国流の民主主義を推進するような方向での組織改編が歓迎されたことは事実だと思いますが、個別の大学組織に占領軍が指図したという印象を当てるような書き方をするのは適切ではないと思います。
ttp://camp.ff.tku.ac.jp/YAMADA-KEN/Y-KEN/vita-note.html#02
社会情報が意味不明だと本気で思っているのだとすれば池田氏の不勉強です(まさかそうではないと思いますが)。情報と言う言葉は、「遺伝子情報」といういような使い方や「情報処理」という使い方など、様々な学問分野において極めて特殊化された含意で用いられます。社会科学の対象となるスケールで情報を論じることを明示するものとして適切な言葉で、より普遍的に受け入れられている言葉がない限り、「社会情報」が「意味不明」だと論難するのはただの難くせです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板