[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
四念処と七覚支
9
:
サトミ
:2014/09/09(火) 12:40:56 ID:wk1z1FqI0
できると思います。四念処を無理なく修習できれば、自然に七覚支・四禅定にいざなわれるのでしょう。無理なく、というのがポイントです。活命への渇愛がのこっている修行者に、無理に呼吸を止める修行をさせるのは、そりゃ無理があるでしょう?
むしろ、後世の大乗・密教系の仏道修行よりも、むしろヨーガ経典の方が役に立つかもしれません。おすすめは、たま出版から出ている『魂の科学』の訳本です。1984年1月に初版が出て、昨年3月に復刊されました。スワミ・ヨーゲシュバラナンダ師という20世紀のインドの行者の著作で、木村慧心訳です。図書館で借りるか、大きな本屋さんで、その巻頭のカラー口絵だけでも一見の価値があります。
これをもし精読できるなら、釈尊が何を目指して修行法を伝えたかったのかが、よくわかるはずです。また逆に、この『魂の科学』の内容を体現・体験するための最短コースの修行法が、釈尊の技法であることが、理解できると思います。
これは、あくまで慧解脱に限った話です。無尋有伺、無尋無伺中心に、心解脱あるいは具分解脱を目指す方は、深い瞑想に入るための強力な行法(例えば、ヴァヤヴィヤクンバカ・プラーナヤーマ、アパンクリア、ビバリータカラニームドラーなどなど)を否定するものではありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板