したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

明知と解脱

1サトミ:2014/02/13(木) 16:35:29 ID:qOxUAkaw0
最近、元芝さんのブログや元R師のブログなども読んでます。さて、かなり古いネタで恐縮ですが、2009.9.8の内容についての質問です。「明知による正しい認識がその人に現れたときのパターン」として、サッパダーサ長老を例にとり、⇒えんり⇒離貪⇒「心の解脱」と解説されています。その後のブログでは、慧解脱のあとに心解脱という順(釈尊のような例外は心解脱⇒慧解脱)という説明が多かったので、ちょっと気になりました。やはり、それぞれ個々の修行者によって、違いがあるのでしょうか。それとも、一般的な慧解脱を指して単に「心の解脱」と表現されたのでしょうか? また、解脱、解脱智、解脱智見解などの用語も実は意味不明です。(サトミ)

2サトミ:2014/02/17(月) 08:58:37 ID:9rIqoHM.0
自己レスです。最近の関連ブログで、YKさんの解説がとても参考になったのでメモしておきました。
 〜四神足は、応用範囲の広い修行法
  欲:目標を定めて、それに向かう意欲を持ち続ける
  精進:その目標に役立つものを選択し、阻害するものを取り除いてゆく
  心と観:「有尋有伺」「無尋有伺」「無尋無伺」のそれぞれを連動させて実践
心: 無尋無伺を中心とする「止」の瞑想。あるいは「観」と連動した「浄」の瞑想。
観: 有尋有伺定と無尋有伺定による「如理作意(正見解+正思惟)」。
  あるいは、イメージによる「想の生成」。および「思」によるベクトルの確定。
「欲(請願)」と「精進(念覚支+択法覚支)」を集中(正念正知)して実践すれば、自然に、「心」と「観」が連動する実践へと導かれていくことになる。

3サトミ:2014/02/17(月) 14:43:23 ID:lAAnTD5I0
和井さん、忙しそうなので、ひたすら自己レス。和井さんブログ:2011.10.11「梵網経」その14の冒頭の解説によると、
「慧解脱」・・・「識」と「名色」の消滅のメカニズム、つまり渇愛が生起する直接因を根絶してしまう とあります。
「識」と「名色」という、過去の身・口・意の三行(行)によって、それまでに執着されてしまった『五取蘊』が心に潜在(蓄積)していなければ、どのような認識対象と、どのように「接触」してみたところで、単に「これこれの接触があった」というだけの感受(知覚)しか生起しない、必ずしも「渇愛」が生起するわけではない、
と解説されています。
そうすると、サッパダーサ長老がその時におこったことは、やはり慧解脱(または慧解脱と心解脱、同時?)ではないかと思われるのですが。それ以前は、一瞬でも心の安定が得られなかった、と述懐しているので、心解脱が先に達成されていたとは、考えにくいですし。
如何でしょうか?(サトミ)

4和井恵:2014/02/18(火) 18:37:38 ID:/qZ2M5.20
こんにちは、サトミさん。
しばらくこの掲示板を見ていませんでした。

少しお待ちくださいね。

5和井恵:2014/02/19(水) 06:24:45 ID:/qZ2M5.20
> そうすると、サッパダーサ長老がその時におこったことは、
> やはり慧解脱(または慧解脱と心解脱、同時?)ではないかと思われるのですが。
> それ以前は、一瞬でも心の安定が得られなかった、と述懐しているので、
> 心解脱が先に達成されていたとは、考えにくいですし。

そうですね。
慧解脱が起きたのです(正確には、五蓋の滅による苦受の転変が起きた)。
この境地に至ると、日常生活で「煩悩に囚われて、のたうちまわる」ということが無くなります。
ですから、自己観察によって、自分自身で確認すること(解脱知見)が可能なのです。

これは、つまり、修行者が到達する「最初の成就」であり、「一来果」あるいは「不還果」の確定なのです。

> 解脱、解脱智、解脱智見解などの用語

正確には、「戒・定・慧・解脱・解脱知見」の五部です。
これは、「密教」などでも使われている教義(用語)です。

そして、一般的には「戒→定→慧」というプロセスだと言われていますが、
「八正道」はそうではなく、「慧→戒→定」と進んでゆくのが正しいプロセスなのです。
そして、このプロセスによって「正定(四禅定)」の「初禅」に至った時、「解脱」を得るのです。
それは、その人の資質と修行の質によって、果が異なり、
「一来果」「不還果」「阿羅漢果」の中のいずれかを得るのです。
そしてそれを得た時に、誰からそれを教えられなくとも、自らが自己を観察して、その果を知るのです。
これが、「解脱知見(自らが自らを観察して、解脱したと知る)」という言葉の意味になるのです。

6和井恵:2014/02/19(水) 20:59:06 ID:/qZ2M5.20
>1
> やはり、それぞれ個々の修行者によって、違いがあるのでしょうか。

大きく二つの道(プロセス)があります。
最初の「観の系譜」が、慧解脱、次の「止の系譜」が心解脱です。

1.観の系譜 …   法に従って実践した者(随法行) → 洞察に到達した者(見到)  →  智慧によって解脱した者(慧解脱)

2.止の系譜 …   信に従って実践した者(随信行) → 信によって解脱した者(信解脱) → 身をもって体現した者(身証)

3.止と観の系譜 … 両方によって解脱した者(倶分解脱) 

※参照 → http://blog.goo.ne.jp/waikei2008/e/3d5f6309da89356a4a61a3743b6ca98e

7サトミ:2014/02/20(木) 08:45:13 ID:G.VFbkOw0
30年くらい前に桐山さんの本を読んでから、何となく一来果⇒不還果⇒阿羅漢果 と順番に成就していくものなのか、と思っていましたが、実は一概にそうとは言えなかったのですね。驚きました。
昔、某教団で「大師」と呼ばれた方が、こんなことを言ってました。
「前世からの修行者、特に偉大な菩薩は、現世で成就するまでに、のたうちまわるほどの苦痛を感じるものだ」と。(「だから、あなたが、現世でのたうちまわるほどの苦痛を感じているのなら、素質は十分なので、頑張れ」と言わんばかりでした)
また。さる方から、「修行者(特に大乗の修行者)として人間に生まれて、できるだけ長生きして、亡くなる寸前に成就・解脱できる、というのが最高の生き方である。それだけ、多くの苦悩を経験できるから。」という内容の話をされていました。そして、その方は、
「しかし、いつ亡くなるかはわからないのだから、貴重な生を無駄にせず、可能であれば、なるべく早く、一刻でも早く成就すべきだ、そうすれば、世の中を照らす明かりになることができるから。」とも言っておられました。
最も速くて確実・安全な方法(釈尊の技法)がわかっているなら、別に躊躇して、徒に無益な苦悩を経験する必要はないようにも思います。しかし、十分な準備なしには、それを理解することはできない、ということなのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板