したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

明知と解脱

7サトミ:2014/02/20(木) 08:45:13 ID:G.VFbkOw0
30年くらい前に桐山さんの本を読んでから、何となく一来果⇒不還果⇒阿羅漢果 と順番に成就していくものなのか、と思っていましたが、実は一概にそうとは言えなかったのですね。驚きました。
昔、某教団で「大師」と呼ばれた方が、こんなことを言ってました。
「前世からの修行者、特に偉大な菩薩は、現世で成就するまでに、のたうちまわるほどの苦痛を感じるものだ」と。(「だから、あなたが、現世でのたうちまわるほどの苦痛を感じているのなら、素質は十分なので、頑張れ」と言わんばかりでした)
また。さる方から、「修行者(特に大乗の修行者)として人間に生まれて、できるだけ長生きして、亡くなる寸前に成就・解脱できる、というのが最高の生き方である。それだけ、多くの苦悩を経験できるから。」という内容の話をされていました。そして、その方は、
「しかし、いつ亡くなるかはわからないのだから、貴重な生を無駄にせず、可能であれば、なるべく早く、一刻でも早く成就すべきだ、そうすれば、世の中を照らす明かりになることができるから。」とも言っておられました。
最も速くて確実・安全な方法(釈尊の技法)がわかっているなら、別に躊躇して、徒に無益な苦悩を経験する必要はないようにも思います。しかし、十分な準備なしには、それを理解することはできない、ということなのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板