[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
覚支相応における止住・死没の条件について
1
:
サトミ
:2013/10/07(月) 16:51:22 ID:???
和井恵さん、ご無沙汰しています。お体の具合は如何でしょうか。さて、今回は、面白い経典は発見したので、ご報告かたがた、解説をお願いしたくスレッドをおこしました。
かつて、もう20年以上前ですが、某教団の月刊機関誌に、南伝大蔵経の特集があり、毎月楽しみにしていました。中でも、『覚支相応』(ボッジャンガ・サンユッタ)の特集で、各覚支につき、「無量である」と覚知し、「善く正しく勉励された」と覚知し、「止住する」と覚知し、「この縁あることからわたしにとって死滅する」と覚知する 云々というような内容がありました。これについての続き、詳しい解説を念願していましたが、やっと最近それを見つけました。日本でテーラヴァーダ仏教を実践されてらっしゃる「アラナ精舎」というところのHPの現代語訳パーリ経典の中で、小部経典翻訳blogのページから、パティサンビターマッガ(小部経典15.3)の、〔1462〕〜〔1467〕です。止住の条件として、八つの行相、すなわち、①生起なきに〔心を〕傾注したことから、②生起に〔心を〕契沖しなかったことから、③転起されたものではないものに〔心を」傾注したことから、④転起されたものに〔心を〕傾注しなかったことから、⑥形相ならざるもの(無相)に〔心を〕傾注したことから、⑦止滅〔の入定〕に〔心を〕傾注したことから、⑧諸々の形成〔作用〕に〔心を〕傾注しなかったことから、止住し、①〜⑧の逆条件が縁となって死滅する、と解説されていました。ここ1年半くらい、和井さんのブログを愛読していますが、自分には直感的に役に立つ内容に感じます。まさに、アートとサイエンスの極致のような、正確無比にして、その解説の存在そのものに無量の慈愛を感じるのは私だけでしょうか。見つけて1週間になりますが、まだ内容についての把握に自信がないので、ブログの方でも構いませんから、解説をお願い申し上げます。(サトミ)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板