[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
大日如来はブラフマン
3
:
和井 恵
:2013/05/26(日) 23:34:40 ID:EgcCTBig
※2.のコメントは「和井 恵」がしました。
> 空についてですが、
> 空は無自性ですので当然八不(不生の一不でも良いような)になり、
> 同時に諸行無常(俗諦)を表現しているように思いますがどうでしょうか。
そうですね、「無常」のベースに「空〈縁起〉」が来るので、そうとも言えると思います。
> それと不思議なのが大乗等で説かれる大日如来や菩薩等なのですが・・
> これは、バラモン教のブラフマンの思想形態と何が違うのか分からないのです。
> なぜ釈尊の教えを根底において学ばれたはずの高層達が、
> 再度、大日如来等を曼荼羅の中心に描いたのか・・
大乗仏教の目的は「衆生済度」です。
大日如来なども、基本は「空」なので、仮設された仏〈方便〉なのですが、
しかし、ただそれだけではありません。
密教で大切な一つのポイントとして、「法力〈超越的な加持力〉」の体現を必要とするので
す。
それを発動させるためのシステムとして、大日如来を中心とした「曼荼羅」が役に立つので
す。
つまり、単なる「バラモン教のブラフマンの思想形態」とは、似て非なるもの…なのですね
。
> 自力での苦の滅尽を説いたはずの釈尊の教えが、
> なぜに他力の大乗の教えに変化したのか・・「
> 皆空も空=空を空じる」で最終的に全ては問題が無くなりますが、
実際には、問題は無くなりません。
釈尊は、「非想非非想処」には、無智〈無明〉が潜在すると説いているのですから。
ですが、この境地に到達して留まることが出来るのならば、現世においては最強かも知れま
せんね。
「有想処〈七識住〉」の各境地に比べて、より安定性〈不変性〉が高い境地ですから…
ただし、到達することは、かなり難しいですけど。
> まだまだ修行不足です。
> 何かとりとめもないお話になってしまい申し訳有りません。
いえ、いつでもお気軽においでください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板