したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大日如来はブラフマン

1:2013/05/26(日) 04:42:27 ID:kaIVvnv2
和井恵さん、始めまして。最近、仏教の教えに興味を持った者です。

釈尊の教えにある、縁起の法(四聖諦・八正道)は、四句分別の否定の理解が起これば涅槃に到達するのでは
ないでしょうか?涅槃に到達すると言う表現も変ですね。それは言葉で表現した瞬間に変質してしまう・・・
涅槃は、そのように理解しています。

こちらのブログで眼から鱗だったのが「空は非想非非想と同じ」と言うような事が書かれていたのを見た時で
す。なるほどと言う思いでした。

空の極至は八不で真諦。非想非非想処は想わず・想わずに非ずの処。と言う事で正定(八正道)の極致で真諦。
この境地を超えられれば・・滅尽定になるのでしょうか?この滅尽定と涅槃との関係が今ひとつ掴め切れていま
せん。

空についてですが、空は無自性ですので当然八不(不生の一不でも良いような)になり、同時に諸行無常(俗諦)
を表現しているように思いますがどうでしょうか。それと不思議なのが大乗等で説かれる大日如来や菩薩等なの
ですが・・これは、バラモン教のブラフマンの思想形態と何が違うのか分からないのです。なぜ釈尊の教えを根
底において学ばれたはずの高層達が、再度、大日如来等を曼荼羅の中心に描いたのか・・自力での苦の滅尽を説
いたはずの釈尊の教えが、なぜに他力の大乗の教えに変化したのか・・「皆空も空=空を空じる」で最終的に全
ては問題が無くなりますが、このような空の概念をいきなり説いて、はたして一般的に理解が起こるのだろうか
・・思考すれば思考するだけ疑問が沸き起こりますね。まだまだ修行不足です。何かとりとめもないお話になっ
てしまい申し訳有りません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板