[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
百合ごっこ 政治・経済・社会・処世術とかのスレ
27
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/05/13(水) 00:27:30
…しかし、片や「日経ビジネス」の方では、「サッチャー時代の終焉」とか言う、
FTの記事を持って来ていたりするのよね…。
…これじゃあ、
FTにそう有るのなら、FTの右左は置いといて、どちらかと言えばイギリスの本音は、こっちの方何じゃないの?
って感じだなぁ…。
上の「一目均衡」は、何やら、「労働党」が経済を停滞させた様なニュアンスさえ持たせているけれども、
ぶっちゃけ、サッチャーよりだったFTが、今現在労働党に擦り寄ってるのも、労働党が与党の椅子に座り続けてるからだし…
其処まで労働党が糞、って訳でも無いとは思うなぁ…。
…そりゃ、日経からすれば、中道左派の政党は嫌いでしょうけれども…。
(…それでも、「第三の道」だとか、市場よりの左派を作る事は、経済界は成功してたりするわよね…。)
…それと、勿論、イギリスの政治何て、舌が3枚程有るのが普通でしょうから、労働党も有る事無い事くっちゃべるのでしょうが、
それでも、3枚舌だけで、与党に居座り続ける事が出来るとも思えないなぁ…。
うん…そこはかとなく、日経の(スポンサーだとか、ネオリベシンパの)願望が透けて見える気がする…。
→労働党が経済を停滞させた様なニュアンス
…まあ、とは言っても、私だって、「労働党“だから”支持する」だとか、「社民主義の看板を掲げているから支持する」だとか、
そういう盲目的な信仰染みた「政党支持」をする積もりは、毛頭無いけどね…。
ぶっちゃけ、政治何ては皆、金持ちと身内と保身の方だけ向いてる糞だもの…。
だから、そのうんこ群の中で、如何に、自分の属するグループにカネなどを落とし込む連中に食い込む事が出来るか、って所が、
重要視される事になる…。
…でもまあ、そんな事を遣ってるから、票田取り争いだとか、圧力団体が出て来て、マイノリティの声は完全に無視される
事態になっちゃうんだけど…この辺りは、ヒトが生物な事も有って、中々排除し難いのよねぇ…。
「金有る者が強い」ってのが現在の資本主義社会だし、「強い物には従っちゃう」、「弱い者は蔑む」ってのがヒトだから…。
…こー…私はそんな、「弱肉強食」を唱えたくは無いのだけど…ヒトの行動原理上、そうなってる部分があって…中々…。
…仮に、「理想」を唱えるにしても、其処との折り合いを、如何に付けるかよねぇ…。
…幾ら、「その部分をクリアした素晴らしいシステムだ〜!」だとか主張される様な仕組みが出来たとしても…
ヒトとヒトがゲームを行う以上、必ず、「裏切り」を出す奴が出て来るのが、世の常で御座いますから…。
幾ら、ヒトを束縛するシステムを構築しようとも(法だとかね)、私みたいなのが、「皆で助け合えばWin-Win何じゃね?」だとか妄言を吐こうとも、
「裏切り」で益が得られ得るのであれば、必ず、それを実行に移す個体が出て来る…。
これは、生物の仕様上、致し方の無い事何だけど…。
かと言って、その辺りのバランスを上手く取った、「瓦解のしない素晴らしい設計」、「完璧なバランスの取れた設計」何て、
ヒト如きに出来る筈も無いしね…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板