[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
百合ごっこ 似非科学・形而上とかのスレ
8
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/04/26(日) 03:31:24
…と、まあ、口当たりの良い言葉を弄して見たけれども、そんな「机上の論理の羅列」何ざ、所詮は「理想」に過ぎないし、
現実にはなりっこないんだよね。
また、そもそも、「これこそが理想だ!」だとか言う主義主張何て、個体個別的な概念に過ぎないから、
自身の「理想」が他者の「理想」とは限らない。
幾ら、「これこそが“皆”が幸せになれる世界だ!」などと思い描こうとも、
・実現出来ない
・「皆」が幸せになる保証など全く無い(と言うより、皆が幸せになる事は有り得ない)
と言うのが実際だからね。
現実の世界で、自身の主義主張を通すには、如何に「発言力」(≒社会的地位、権限)を手にし、それを以って、
如何に効率良く「自身に都合の良いコンセンサス」を作り出すのか、と言うベクトルでのアクションが必須であるし、
それが現実社会に於ける「理想実現」の実体だね。
それは鯔の詰まり、「競争」にヒト個体が完全に嵌っている事を示してもいる。
「競争」に打ち勝たなければ、自身の「理想」など、実現出来る筈も無い、と言う事だね。
そうでなければ、高々、何処ぞのblogや掲示板や居酒屋などで、吐き出せる位だろう。
また、「皆の幸せ」と言う主張に於ける、「皆」だとか「幸せ」だとか言う物は、個人個人で思い描く物は異なり、
個人個人で理想とする物は違う、と言う単純な事実から、絶対的な「皆の幸せ」の基準など無い事が導かれる。
詰まり、絶対的な「全体最適」などは存在しないし、幾ら「民主的」に多数決を取り、「コンセンサス」などを
作った所で、それは「全体最適」と言う看板を掲げた、「マジョリティに対しての最適化」に他ならない。
(また、得てして、その決定に因って、「マジョリティ」を自称する層の極一部に、莫大な利益(≒貨幣)が流れ込む事も多い。)
また、大体の「コンセンサス」などと言う物も、発言力が強い者(≒武力や経済力、統制力など、その生物種に於いて優れている者)が
作り出してしまう物だ。
現代の場合であれば、「コンセンサス」とは、マスメディアを握った者が作り出す物で有るし、
それだけメディアは、「庶民を流す」影響力が有ると言う事にもなるね。
まあ、コンセンサスを作り出せる様な強いリーダー個体には従属的に従う、と言う行動は、生物で有るヒトでは、
如何しても避けられない物であるし、それが現実なのだろうね。
そんな中で、「弱肉強食はヒトに有るまじき思想」などと言う、糞ガキの様な青い理想を、未だに大事そうに取っている私と言うのも、
実に青臭くて中二的だとは思うけれども、どれだけ批判された所で、「理想の様な世界になれば良いなぁ…」と思ってしまうのも、これまた現実。
…ま、そんな甘さと言うか、脆弱な所が有るからこそ、私には現段階で社会的地位などは無いし(勿論、これからも無いだろう)、
この社会で上に上り詰める様な器でも無いのだろうね。
…ん、カテゴリが、「政治・処世術」辺りになって来た気がするね…。
この続きは、また別のスレでも立てて書いて見ようかな…。
…まあ、スレの趣旨に沿って言うなら、「捕食、排泄を続けて、エントロピー減少系で居続けなければならない」と言う制約が有る以上、
詰まり、他個体のリソースを奪取する目的で捕食等を行い、自個体と言う系の維持を続けて行かなければならない限り
(そしてその行為が、快楽や不快などに拠って、事実上のドグマとなっている限り)、
「私」は他者を出し抜いて「生き抜こう」とするだろうし、それこそが「生物」なのだから、
私の青臭い主張などは、所詮は、妄言に過ぎないのだろうね。
…さて、カイコガの話に戻ろうか。)
しかし、幾ら「現時点での正面」が解った所で、それだけでメス個体の元に辿り着ける訳では無いのは当然だ。
何しろ、空中を飛び回り、自身の3次元的な位置を制御しつつも、これまた3次元に存在するフェロモンを追って行く事は、
中々に困難な代物だからね。
更に、フェロモンの発生源で有るメス個体もまた、一定の位置に存在し続ける訳では無い。
さて、ならば如何すべきだろうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板