[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
百合ごっこ 似非科学・形而上とかのスレ
34
:
名無しさん@秘密の花園
:2010/09/18(土) 01:18:49
…日経サイエンスを読んで来たのよ…。
で、気になったのは、この二つ。
・エピジェネティクス
・急速眼球運動
まず、エピジェネティクスのお話。
掻い摘むと、所謂「メチル化」によって付けられる、遺伝子への「フラグ」が、生殖細胞を創る時に「リフレッシュ」されず、
その儘になっているケースがあり、「後天的に獲得した性質」が、後世へと受け継がれる事があるかも知れないっぽい、って感じかしらね。
それと、本来付いている筈の「フラグ」が、何かしらの要因で外されてしまい、その遺伝情報を元に発生した個体は、
所謂「突然変異」的な個体として表現されたりする、ってのもあったかな…。
こう、ラマルクの言い分に似ている感じもするけど、アレは、「遺伝情報自体」が、後天的に獲得されちゃう…詰まり、
生殖細胞に、後天的に獲得した性質(形質)の「遺伝情報」が書き込まれる、と言った物であって、分子生物的な根拠が全く無かったりする、
エピジェネティクスとはまた違った分野のお話、かなぁ…。
…いや、確かに、「エピジェネティクス」と言う物…詰まり、後天的に、「遺伝情報」に対して、「使う使わない」等の操作が行われるよ、
と言う科学に裏付けされた理論が、存在するっぽいのは事実なので、まだ、ダーウィン主義的な物とラマルキズムが「まともに」対決していた時期とかは、
この「エピジェネティクス的な生物の動作」が、「ラマルク主義的な動作」に見えてもまあ、仕方なかったとは思う…。
唯、此処まで「遺伝」の仕組みが解って来て、更に、今まで「ラマルク的」に見えた動作が実は、「エピジェネティクス的」な動作だった、
と言う事も解っても尚、ラマルキズムに走り、ダーウィニズムを攻撃するのは、最早、相対性理論とかを攻撃する様なのと一緒で、
「アンチヒーローな俺格好良い」、「誰も批判しない物を批判する俺格好良い」になってる観があって、もう見てらんない…。
…さて置き、日経サイエンスに出てたのは、「脂肪を蓄積する性質」(≒太り易い性質)が、何かこう、脂質代謝関連の遺伝子の部分に「フラグ」が付けられる
事によって発生し、その「フラグ」が、何かしらの要因によって、生殖細胞にまで受け継がれ、結果、其処から発生した子孫個体も太り易い…
ってな例だったのだけど、これだと、短期的に「周囲に適応」している様に見える個体が発生し得るわよね。
問題は、その「フラグが生殖細胞にまで受け継がれる」と言う部分が、「遺伝子の複製の仕方」としては、「イレギュラー」だと言う事。
詰まり、「フラグが受け継がれる」と言う動作自体が、所謂「突然変異」的な物であって、通常遺伝子が次代に複製される場合には、まず起こらないのよね。
…まあ、そりゃ、「今までの遺伝子の流れの中で、“成功”した物を、漸次的に少しずつ積み重ねて来た、それなりの安定が確保されている筈の形質(=ゲノム)」を、
ぽっと出の「何か偶々、その環境で手に入れた形質=フラグ)」で上書いてしまっては、生物の生存率に大きな影響(それも、主にマイナスの)が
あるでしょうからね、普通は、「偶々手に入れた形質は、安定性が確認されていないので、次代には受け継がない」わよね。
だから、今現在のゲノムに於いても、基本的には、「生殖細胞作成時には、フラグをリセットする」事になってると。
でもでも、そうすると、後天的に手に入れた、「偶然にも凄く、現在の環境で生存率を伸ばすフラグ」などが、次の世代時には
お流れになってしまっていて、非常に勿体無いと。
ならば、人が意図的に、「フラグ」を操作して、各種の疾病退治とか、体調管理とかに使って遣ろうじゃないか、みたいな事に、
今現在なってるんだと思う。
…それと、仮に、「その環境に於いて、特に強く生存率に寄与しただろうフラグ」を選別出来る様な仕組みが備わったとすれば、
「フラグを生殖細胞に幾らか遺す遺伝情報」を持つ個体の方が、それを持たない個体よりも「淘汰圧」さんに気に入られて、
結果、「フラグ」が第二の遺伝情報的な存在になる…何て可能性も、無い事も無いかも…。
…いや、まず、「その環境に於いて、特に強く生存率に寄与しただろうフラグ」何か、生物個体(≒遺伝子)には判別出来ないので、
こう、例えば、人がとある生物個体にそういう機能を拡張したとして、拡張した個体と拡張していない個体を、何世代かに亘って
飼育したりすると、面白いのかも…見たいな感じかな…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板