[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
百合ごっこ 似非科学・形而上とかのスレ
33
:
名無しさん@秘密の花園
:2010/07/29(木) 00:21:56
…ん〜…正直、其処までセンセーショナルな物とは思えないし、もっと専門的でキモい文章を取り上げて欲しい気持ちはあるけど、
商売で遣ってる日経の一雑誌なので、それは仕方無いかなぁ…。
…まあ、その仮説の如何に関わらず、相変わらず、人生最大の問題って言うのは、時間とかじゃなくて、死ですけどね…やっぱり…。
…一応、「死」を語る上に於いては、時間と言う物も絡んでは来るのだけど、矢張り、時間と言うパラメタは、
「死」を従属させる程の物では無いわよねぇ…。
死は偉大だなぁ…やっぱり…。
こう、神に余り依存出来なくなって(個人主義、合理主義が蔓延って来て)、更に自己にも余り依存出来なくなって
(個は尊重はし得るが、神の代替物には成り得ないので…)、即物的な視点(快楽主義とか)に逃れてみるも、
死の偉大さには変化が無く、相変わらず「私」を駆り立てて来やがるので、結果、死を畏敬化し、信仰し、縋る事で其処に救いを求めてみたり、
また、汎化、一般化させる事で、「棒大針小」として取るに足らない物と扱ってみたりするのは解らなくも無いんだけど…
そんな事をしても、死ぬ事には変わりないと言う…。
唯単に、言葉と言うアルコールで、酩酊状態に陥って、死をまじまじと見詰める事を止めるだけと言う…。
…いや、私飲酒者だから、その気持ちはとても良く解るし、そも、死ぬ事は避けられないから、
酩酊したくなるのは当然だし…また、死を見詰めても、屁理屈が浮かんで来るだけで如何しようも無いんだよなぁ…。
大体、生物的にはそんな「屁理屈」を生産する暇があるのなら、生殖・生存の方向にエネルギーを向かわせるべきであるから、
生物としては、「酩酊」で終わらせて、自己のリソースを他に宛がおうとするのは、至って自然な事なのだけれども…
それでも、如何しても…(遺伝子の基準に幾らか逆らい得る)「私」としては、納得が行かない物があると言うか…。
…まあ、その、「納得が行かない」と言うのも、生物基準の(遺伝子基準の)、生存率を上げるが為の、死を回避する行動に
基づいている訳ですが…。
嗚呼…もう本当、如何しようも無いなぁ…。
そして、そんな自個体を「ご自愛なさる」しかない「私」と言うのは、実に矮小で浅く、空乏な存在だなぁ…。
そんな如何しようも無い存在…「私」から客観的に見て、絶望するしかない様な存在の「私」と言うのは…
実に、馬鹿らしく…唾棄したくなる様な…もう筆舌に尽くし難いものよね…。
本当…遣ってられなくなる…。
そりゃ、ノーアルコールノーライフにもなるわよね…そりゃ…。
…と、果たして、死をテーマとすれば、私はだらだらと書き連ねられるなぁ…。
私が文章を書くモチベーションを保つ上に於いて、死は外せない大切なパートナーです…。
…途轍も無く忌み嫌っているのが、それの筈なのにね…。
…ん、これからも宜しくね、死さん…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板