したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 似非科学・形而上とかのスレ

25名無しさん@秘密の花園:2009/05/07(木) 01:23:56
ああ、そうそう、「ミーム」と言う単語を持ち出しちゃうと、もう一つ持ち出したくなるのが、
進化論的概念を、「ヒト社会」に適用しようとした物…その中でも、社会進化論的社会生物理論と言う様な
感じの奴何だけど、それに就いて書きたくなるなぁ…。

うん、まんま、人々の織り成す社会に、生物の進化論的概念を取り入れた奴何だけど、
面白い傍ら、「利己的な遺伝子」だとかの概念が大嫌いな人間には(主に、「人は、神が作り出した物だ」だとか、
「人は何かしら、特別な存在だ」等の主義の人達ね)、「進化論的手法で人の営み全てを片付けるとはけしからん」だとか
言われちゃうのよね。

まあ、その批判は、その人達からすれば尤もだし、そんな他人の主義主張を如何こう言う積もりも無いので、
「それはその通りだね」で済んじゃう話なのですが、それはさて置き、もう一つ、批判される遣り方として、
「進化=(ヘーゲル的)進歩」とした上で、「社会が“進化”して行くと言う事は、二元論的な“良い・悪い”論に陥り易く、
真っ当な議論になり難い。またそれは、西洋の“進んだ”社会が“良”で、それ以外の社会は“古臭い”“悪”の社会で有ると言う、
西洋文化至上主義にも走り易い」とか言う感じの、ぶっちゃけ、私が今思い付いた物。

これはまあ尤もと言うか、私が今思い付いたんだけど、こう、「社会科学」と言う響きを錦の御旗にして、
「社会は金融社会に“進化”する物なのだ」みたいな、今現在「金融立国」を唱えたが為に悲鳴を上げてるイギリスの、
腐った詭弁とかに用いられたりしかねないので、この批判の、「二元論的選別」や「西洋文化至上主義」が糞と言う部分は、
尤もだと思うわ  と言うか、私の考えその儘なので、私が「尤も」と思うのは当然なのですが…。
(かと言って、懐古主義だとか復古主義、「自然回帰」等の運動が、「素晴らしく正しい物」だとも思わないけどね…。)
(それと、ぶっちゃけ、今でも、
『ネオリベラリズムこそ、「進んだ」社会であって、小さい政府こそが、「良」であって〜』
とかマスコミでそれらしく垂れ流してたりするわよね…。)

しかし、「社会の進化」と言うフレーズに於ける、「進化」と言う単語は、唯単に、「環境に合わせて“変化”して行く」と言う事のみを
表しているのであって、何ら、「人間は常に“良”くなって行く」だとか言う、進歩主義の主張を補強する様な物では無いのよね。

うん、唯単に、「周辺に合わせて行く過程で手に入れた形質や状態」が、「進化した」とされる状況で有って、
それは何ら、ドラゴンボールの強さインフレだとか、何処かの政治家が大好きなマルチ講の様な状態に向かって行く、
「進歩スパイラル」を謳う物では無いのよ。

それなのに、「進化」を「進歩」と捉えるから、訳の解らない事になっちゃうのよね。

こう、進化論が発表された当初の、「だから、人間は素晴らしい存在(進化の最終形態とでも言いたい?)」
とか言う、「進化」と「進歩」が混同された論理の様にね…。

(…そも、「今現在」に於いては、全ての生物個体が、「進化の最終形態」何だけどね…。
今までの淘汰の因る「進化」の「最終結果」が、その「形質」何だから。
しかし、その何れの「形態」も、これからの淘汰圧には晒されていく訳で、「これから先の最終形態」には
成り得ないのよね。
だから、ヒトと言う形質も、数万年もすれば、「古い形質」だとかになるでしょうね。
…まあ、その時まで、ヒトから進化した生物個体が存在していれば、だけどね…。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板