したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 似非科学・形而上とかのスレ

22名無しさん@秘密の花園:2009/05/06(水) 14:51:39
ん〜…こう、幾分相対論的になるけれども、自分も含めて、世の中には「正常」な奴何て、
一人たりとも居ないのよね。

唯、各々が自己主張をしていて、中にはそのシンパが居て(当然、些か辞令染みた物や、
メディアの報道など、表面上「シンパに見える」物も含む)、その数が変動してるだけ。

其処に有るのは単に、生物的な基準に従い動作している個体群の織り成すハーモニーのみで有り、
その和音の種類によって、「正常」だの「異常」だのとタグを付与しても、絶対的な基準には成り得ない。

また、そもそれを「ハーモニー」などと称する事が出来、「理解」したり出来るのも、偏に生物的に与えられた、
「外部環境の入力器官とその処理」に依存する「生存が為の機能」故に過ぎず、ヒト個体に於ける(生物的な基準から要請される)見え方に過ぎない。

…ん〜…その、仮に、「正常」って言うのが存在するとすれば…精々、ヒト個体の仕様通りに「正常」に動いている、
って言う位で…それ以外の他の物って言うのは、常々変動して行くし…(例えば、倫理とかでも、その規則に適合する事が「正常」とは
言われるけれども、倫理自体が可変的な物なのだから、その場合の「正常」って、常に一定な訳では無いわよね)
「ヒト個体の仕様通りの動作」と言う意味合い以外での「正常」に、己のアイデンティティを求めたりするのは…
些かリスクを伴う感じがするなぁ…。

…とまあ、腹立たしい事が有ったので、自分を振り返って思って見た…。

…まあ、要するに、不変的な物何て無いので、余り「何か」に依存してると、それが「変わった」時に、
手痛い竹箆返しを食らいかねませんよ、って事ね…。

…と言うか、「ヒト個体の仕様通りの動作」なら「正常」と言い得るかも〜 とか書いたけど、それすら、
遺伝子の発現の胸三寸だったりする訳で、実に諸行無常だなぁ…。

…まあ、「無常」だからこそ…詰まり、物理学的に熱の移動が有ったり、電子の移動が有ったりするからこそ、
「私」って言う物が発現出来るのだし、個体は動作出来るのよね。

だから、矢鱈と(主に「果敢無い」と言う意味合いで)「諸行無常」とか言っちゃったりしても、仕方無いんだけどね…。

その…元々の物理法則さんですら、この宇宙の物理定数に依存している訳だし…。
こう、仮に、物理定数とかが、現在と全然違ったりすれば…例えば光子などは、今の様な作用を及ぼさないだろうし、
そも、光子すら無いかも知れない。

うん…同様に、ずっと同じヒト個体何て居ないし…この世界に、「ずっと」と言う物は、望むべくも無いのだけど…
(…実際、ヒトだって「死んじゃう」し、宇宙だって「死んじゃう」し、数多の宇宙を展開する「何か」もまた、何れは「死んじゃう」だろうしね…)
何か、其処(「ずっと」)に…変な幻想と言うか…期待を抱いちゃうのも、人間何だよなぁ…。

…無論、その「幻想を抱く」行為は、生物的に考えれば、唯、同種の集団内での情報交換等(所謂、「コミュニケーション」ね…)を通じて、
自己に利益を齎そうとする行動の一環に過ぎないんだけど…。
「コイツとのゲームなら、互いに利益が見込める〜」だとかね…。

…大体、「ずっと同じ物何て無い〜」、「皆変わっちゃう〜」とか、いっちょまえに嘆く振りをして見たりしてるけど、
仮に、既存の「コミュニケーションリスト」に変化が有った場合(例えば、誰かと疎遠になったとか、誰かが居なくなったとか)、
処理的には、リストを更新すれば済む話なのよね。
…とは言え、得てしてそういう場合には、「私」には、それなりの「ショック」等を押し付けられて、苦しく感じる様になっちゃってるので…
言葉で言う程簡単じゃないのよねぇ…。

「私」は、自個体を設計・制御出来ないもの…。

…でもこう、確かに、既存の「コミュニケーションリスト」が、永続的に続く様な感じを持ってしまっている自分と言うか…
既存の「気の置けない集団」と言う物、またその付き合いが、恒久的に続く様な感じを持ってしまっている自分と言うか…
そういう考えを持っている自分と言うのもまた、実に都合が良いとは思うけれども…。
でも、結局、その考えって言うのも、唯単に、
「生物的には、リストの漸進的更新を行うよりは、変化の有る度の更新の方が効率が良い」
って事で、それを押し付けられているだけなのだろうし…本当…ヒトに於ける「私」と言うのは…
ヒトの都合に振り回されて…良い様に使われて…遣ってらんない…。

…剰え、それで、「子孫個体」を残したら死んで行けよ、と言うのは…余りに遣ってらんないなぁ…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板