したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 似非科学・形而上とかのスレ

20名無しさん@秘密の花園:2009/04/26(日) 23:32:39
…えっと、以前の「百合ごっこスレ」が、2chの「モテない男性板」に有った事を踏まえて、
モテない話でも…。

こう、「死にたくない」って言うのは、「死の回避」と言う、生物に必須の事柄から、当然に出て来る感覚何だけど、
同時に、「モテたい」って言うのも、「死にたくない」と同じく、「生殖」と言う、生物に必須の事物を行う為の欲求になる訳で…

・どんなに強がっても、やっぱり死ぬのは恐い
・どんなに強がっても、やっぱりモテる方が気持ち良い

ってのが出て来るのは、事実なのよねぇ…。

なので、幾つになっても、諦めた振りをしようとも、悟った振りをしようとも、開き直った振りをしようとも、
「死」ってのは根源的に「恐い」物だし、「モテたい」って言うのも、根源的に出て来る欲求何だよなぁ…。

…ん、何やら、「根源的」とか言うと、「真理」だとか「本質」主義の輩と同じ臭いがしてしまうので、
取り敢えず、「生物的な欲求」だとか「生物的な基準」とした方が良いのかな…。

ま、兎に角、何と言おうとも、仮令、「抗う」自分だとか、「気にしない」自分に「酔ってた」としても、
結局の所、ヒトに宿る(生存が為の)「死が恐い」だとか、(生殖が為の)「モテない」は無くなってない訳で、
こう、ある時に一気に、噴出しちゃったりするんだよなぁ…。

…はい、どうも、そんな「噴出」しちゃってる私です…。

…と言うか、寂しいんだよなぁ…。

「あ〜…“この儘”、終わりに向かうだけ何だなぁ…」

って言うのが…。

その…経済学的に見ても、「メスを養う」と言うのは、これから価値が零になる高級マンションを買う様なモン何だけど、
それでも、「生物的な欲求」として、「メスを囲いたい」と言う欲求が出て来るのは事実だし(生殖と子孫個体の育成の為、ね…)、
どんなに否定した所で、それが「ヒト」としての「基準」なのだから、如何しようもないんだよなぁ…。

こー、「ヒトの基準」を、脳味噌とか発現する遺伝子とかを改造して、変えるだとか、現在の技術じゃ出来ないんだしさ…。

だから、何とかして「見ない」か、「耐える」かしないと行けないんだけど…この「ふと」思い立った時の、
(周囲と比較しての、相対的な)惨めさと言うのは、筆舌に尽くし難いと言うか…こう…この、
「死」に就いて「ふと」考えちゃった時の、「うわあぁぁぁ……!!」に似た、「遣る瀬無さ」が
襲い掛かって来るんだよなぁ…。

こう、普段は、例えば「死」に対しては、このスレに書いてる様な、「形而上性の有るお話」だとかで抗ってる積もりにはなれるんだけど、
けれども、「ふと」思い立っちゃった時には、そんな、「これで“抗って来た”んだ!と思い込める行為」は全く役に立たなくて…
唯、「死の恐怖」に晒されるだとか言う事になるのよね…。
同様に、「モテない」と言うか…今現在、自分に配偶者が居なくて、子供も居なくて、これから出来る予定も無くて、
且つ、周囲と比較すると、「結婚して子供持って家庭持って〜」とか言う「普通に思える人間」との乖離具合が酷く感じられて、
非常に惨めな気持ちに為れるんだよなぁ…。

これを、如何にかしたいと思っても、「ヒトの基準」は変えられないのだから、其処は如何しようも無いし、
「見ない」だとか、「抗ってる積もりになる」だとかにしても、根本的な解決にはならないし…。

うん…結局、死ぬまでに、「どれだけ目を逸らし続けられるか」って言うのが、「勝ち負け」の目安になる気がする…。

そういう、「恐怖」に思える事だとか、「惨め」に思える事に晒されずに、何時も何やら、無根拠なまでの
「幸福感」だとかに晒されてる人間こそが、「勝ち組み」の様な気がして来た…。

そんな、常時、「周囲との、相対的な自身の立ち位置」だとか、「世間体」だとかに悩まされて、更に、
「死の恐怖」にも時偶に苛まれながら、ビクビクしつつも生きて行くよりは、ずっと良い気がする…。

…かと言って、今更、そんな風に性格を変えられる筈も無く、もう何と言うか、遣ってらんない感じなので有ります…。

…ん〜…幾分、政治と言うか、社会と言うか、そういう分野な気がするけど、これってこのスレの話題で良いのかなぁ…。

一応、「死」とか出てるし…「死」の話題って言うのは、余り、表立って言える様な物でも無いし…
事「死」に関しては、このスレに隔離して置いた方が良いのかなぁ…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板