[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
百合ごっこ 似非科学・形而上とかのスレ
19
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/04/26(日) 09:21:25
『「ヒトは何処から来て〜」』
…ん〜、まあ、今更私何ぞが如何こう言う物でも有りませんが、何と言うかこう…
現時点で、これに明確な「解」を与えているのが、「宗教」しか無いっぽいのが、何か気になると言うか…。
しかも、いざ「逃げよう」とする場合に、それしか用意されていない事が要因なのかは知らないけど、
大体が、「信じられちゃってる」のが…困り者…。
いや…そりゃ、そういう「死んだら〜」って事は、なるべくなら考えたくない物の筆頭なので
(私は一寸可笑しいので、考えるのが好きなんだけど)、「自分の頭で考える」事無く、「解」を求める結果、
「宗教そのまんま」になるのかなぁ…と…。
こー、自分で考えてて、発狂したりするのは嫌だモンね…。
また、社会的な生物であるヒトに取って、「他、沢山のヒトが信じ切ってる」のも、大きなプラスポイントだなぁ…。
村八分は、誰だって嫌だモンね…。
…大体、一人、死に就いて考え続ける、何て、特殊なペシミスト以外には、拷問以外の何物でも無いわよね…。
…って事で、宗教に流れて行っちゃうのは解るんだけど、それだと、それ以外の「解」が発展しないんだよなぁ…。
…と言うか、宗教以外の「解」何て、誰が考えようが、どの分野で考えようが、何時何時考えようが、
「解り得ない」にしか行き着かないのが、問題何だよなぁ…。
…いや、問題と言うか、それで有ってはいるんだけど、結局、大昔からな〜んの発展も無いんだよなぁ…それじゃあ…。
…勿論、上でパチュリーさんに言わせた様に、そんなモン本当に『解り得ない」んだから、『解決せずに残っているのは、不思議じゃない』んだけど、
それが悲しい、と言うか…もう何と言うか、ある種の日本的「あわれ」さと言うか、侘び寂を感じてしまう位よ…。
ん〜、で、それで終わるのもアレなので、取り敢えず、何かしらのこー…
魂でも良いし、叡智でも良いし、アカシックレコードでも良いし、何かこーデータデースみたいなのでも良いんだけど、
兎に角、そう言った、「脳発生以前に在った、“私の元”」が有るとして、その場合の、
物理学的にはどんな風に有り得るっぽいのか、だとか、
無いとした場合の、「この分子配列と電気的配列に因る、“私”の発生と消失に関する物理学的考察」だとかね、
そう言った事を遣って見たいけど無理です有難う御座いました。
私のお頭じゃ無理です。
有難う御座いました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板