[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
74
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/05/23(土) 04:10:12
よぅし、こうなったら、酔った廻らない頭で、ていすてぃんぐ開始!
・カステルフォールX.O.(特級)
それなりにかっちりと纏まったアルマニャック。
「荒さ」よりは、「落ち着き」が認められる感じ。
後味に、林檎のニュアンス。
口に入れた時は、カステラなどのお菓子のニュアンス、ナッツ類の様な幾許かのオイリーさと香り、
樽香、そして、林檎の香りが後に残る。
香りも、それなりに熟成されたアルマニャックの感じが出てる…。
こう…「上手く出来上がった匂い」と言うか…アルマニャック独特の、「良く出来た甘めの匂い」が出てるわね。
うん…これは、中々美味しい…。
・マルキ・ド・コサードX.O.
アタックはカステルフォールより強め。
こう、比較的に辛口な感じ。
モルトで言えば、幾分、ソルティーな感じかも知れない。(無論、絶対的には「ソルティー」では無いのだけど。)
初めに、甘めの「ブランデーらしさ」が来て、後に、辛さが上って来る。
こう、酔ってるからか知らないけれど、形容し難いと言うか…「アルマニャックらしい」くて、
幾分の葡萄っぽさ、樽香が組み合わさってる感じで、「これに似てる」と今は形容出来ないと言うか…。
うん…「良く出来たアルマニャック」と言った感じ…。
中々に美味しいわ…。
・マルキ・ド・コサードX.O.(特級)
…何か、特級ボトルが有ったので、比較…。
ん、味や香りが全般的に、特級のカステルフォールに近い感じ…。
それでも、それよりは辛目の印象は受ける…。
でも、香りが甘めで、味も甘い感じが出てて…現行ボトルとは大分違う…。
それでも、口に含んだ香りや、アタックが二段階に分かれてやって来る所は、現行に近い感じがする…。
これも、美味しいわね…。
・シャボーX.O.(プリンス時代の奴)
さぁて、そろそろ、鼻が曲がって参りました!
香りは、落ち着いたアルマニャックのそれ、と言った感じ…。
味は、カステルフォールの様な甘め路線…に似てるけれども、似て非なる感じ…。
カステルフォールは、樽香が重めだったのに対して、此方は、比較的に、「アルマニャックらしい特徴的な香り」が
強い様に感じる…。
何やら、幾分、ミルキーな感じも受ける…。
こう、シャボーの若めの奴の、荒さを徹底的に取り除いた感じ…。
…それでも、XOクラスの「若さ」は、幾らか感じられる…。
それでも、現行のXOとは、随分異なる様に感じられるわね…。
・シャボーXO
…と言う訳で、現行シャボーをていすてぃんぐ。
ん〜…比較すると、幾分「アルマニャックらしい」荒さが感じられて、且つ、辛めになってる感じ…。
正直、「同じ銘柄」とは思えないわね…。
こう…それでも、全体に通ずる香り…と言うか、「らしさ」と言うか…それは、共通の部分が見え隠れするんだけど、
しかし、これは「別物」と言った感じ…。
その、これはこれで悪くは無いのだけど、「販売量が変わった事による変化」は感じられるかなぁ…。
「辛目」になってるのは確かなのだけど、それが、幾らか「荒さ」に感じられてしまうのが、惜しいかなぁ…。
無論、比較をしなければ、それなりのアルマニャックだと評価出来るのだけど、昔とは流石に異なるわねぇ…。
(どちらが「良」とは言えないけれど)…これが、経年の冷酷さなのかなぁ…。
…私も、頭が(色んな意味で)そろそろ寂しくなりそうで…恐い…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板