したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 本スレ

495名無しさん@秘密の花園:2012/06/18(月) 22:58:43
>少なくとも原子力の分野に関しては啓蒙は絶望的だったんですわね…というのがはっきりとわかってしまった

「なんかよくわかんないけどこわいやつ」だからね、「げんしりょく」って。
…まあ、放射線発見当初の、放射線を素で浴び捲ってがん化してさようなら、とかも凄かったけどね…。

>やっぱり実際に自分の手で測って扱って実験しないと数値が実感を持った値に見えないですもんね…

これは些か…と言うか、可也、「自分の手で実験を行なっている理系」の発想で、全体に適用は出来ない発想と言うか、
例えば、君でも、自分の知らない分野で、良く解らない計器使って、良く解らない数値が出て、
「ほら、コレで解っただろう? 実感持てただろう?」とか言われても、「はぁ…」とかなる様に、
原子力の教養の無い一般人に対して、「実際に測ったらから解ったね?」とは中々、言い難いよね。

こう、例えば、人体に於ける被爆量、細胞に対する作用の程度をシーベルトの単位を用いて表したとして、
それを評価する知識が無ければ、それは、単なる「すうじ」と言う名の記号、と言うか、暗号でしかないんだよね。
で、「1μSvだったのが、10μSvになりました。十倍です」(毎時シーベルトか如何かすら表現しない)とか言われて、
「きゃーこわいー」となる。

もう一つ、TVで良く出て来る「ベクレル」だけれども、こちらも同じく、じゃあ例えば「数万ベクレル」って言うのは、
具体的に如何言う状態を指す物なのか? となれば、解る人間って少ないだろうね。
何か唯単に、「数字が増えたから危機っぽい感じがするー」とかこういうのが多いだろうし。
TVもそれを解ってて、センセーショナルな「おおきなすうじ」を報道したりする訳で。

でも、そういう「わかりやすい」のしか求められていない、「りかいできないのはいらない」と言う現実もあって、
こう、例えば、

ベクレルは、放射性崩壊を起こしている原子核が、とある任意の単位量中にどれだけあるか、
と言う事を表す単位で、現実的には、其処から放射された放射線が、どれだけ人体に作用するかが重要で、
仮に此処に「50万Bq」とされている放射性物質があったとして、その物質が、自身の身近な環境中の何処に、どれだけ
「拡散」したのか、そして、「その物質由来の被爆量」として、実際に何シーベルトあるのか、
それ等の評価が無ければ、「なんまんべくれる」とやらのみで、実際の危険性、リスクを評価する事は出来ない。

とか言っても、「は?」で終わっちゃったりするしね。

こう、一般的に生活する上での、環境中の放射線量とか、人体の放射性カリウム量とそれによる被爆量とか、
その辺を話しても、その辺は興味無し、無視しつつ、何故か、とかく、「政府の太鼓持ちの御用学者は屑」とか、
「東電は屑」とか、何かそういう話と、「放射線ヤバイ!!」と言う話が、何やら因果関係で結び付けられたりしてたりね。

そりゃ、実際に太鼓持ってるだけの学者は屑だし、同じく、必要以上に危機を煽る学者も屑。 それはそう。
また、東電が屑なのは、今に始まった事じゃないし、これもそう。

だけど、それと人体に於ける放射線の影響量は関係が無いのに、何故か、結び付けられ勝ちだと言うね。

まあ、「犯人探し」をしたくなるのは、そりゃもう生物的な欲求レベル、として理解出来るのだけど、
それでも、「因果関係」とかまで安易に行っちゃうと、一寸、統計トリックとか詐欺的営業に騙され易そうではあるかなぁ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板