したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 本スレ

480名無しさん@秘密の花園:2012/06/12(火) 23:11:05
>そうなんです!その不労所得を得てる感が大事なんです!

不労所得とかは、一代で作り上げる物と言うより、相続する物、と言った感じだね。
不動産然り、有価証券然り。
まず、初期費用が掛からない(相続税除く)のだから。
「せっせと働いて、不労所得を得る為の所得を得る」みたいなタームが必要無いしね。

その辺、あんまり減価せずに低リスクで備蓄出来るリソースとしての「資本」(但し、日本円の話)と、
それが「さいきょう」と謳う資本主義と言うイズムのシナジーは、資本家に取って住み良いよね。
(「すみよい」といっても、ぼうりょくだんのはなしじゃないよ!)

しかしながら、「資本が最強」、「資本で労働力を買える」と明確に謳っている点からは、当然、
資本家と、資本家の隷下の労働者が発生する、と言うのは、もう数百年前から言われている事だね。

まあ、生物的には、至って当然な、「今現在の環境で勝ってる個体が弱小個体を統べる」と言う事象ではあるのだけど、
本来、保持し難かった諸々のリソースを、保存性の高い貨幣と変換出来る様にした事で、
「弱者と勝者のヒエラルキーが温存される」事態となって来た、と。

まあ、それ自体も、生物的には至って自然、論を俟たない有り触れた事象、有り触れた収束点何だけど、
富が集中して、資本化が本の一握りになって来ると、弱者が大半になっちゃって、その流れをコントロール出来ず、
革命とか起こっちゃったと。

これもまあ、生物的には至極当たり前の流れっちゃあそうだよね。

で、まあ、今位のバランスに落ち着いては居る所何だけど、広告や娯楽が資本家の手の内にある事となると、
弱者のフラストレーションを、資本家に向けるのではなく、例えば、パチンコに向かわせたりだとか、
世代間対立とかそういう所に持って行かせたりだとか出来る訳じゃないか。

…まあ、これは些か、陰謀論染みてるけれども、兎も角、資本家と言う物は、自身の資本を継承し、
自身の力を次代へと脈々と受け継がせて行く事に腐心し、弱者は割と、それに踊らされてる…とか言う、
「いつもの」光景が、今も脈々と行われてるなぁ…とか思った次第です…。 …纏まらない…。

…そも、纏める積もりも無かったのだけど…。

とまれ、君も「上る事」に注力するならば、「下からの投石」を去なす術は知って置いた方が良いかもね。

「上る事」とは即ち、下層の屑遺伝子の表現型を利用して、自身の資本を増やし、次代をより繁栄させる事に外ならないし、
その屑共に引き摺り落とされない様、殺されない様にする事でもあるからね。

資本家間でも殺し合い遣ってたりするし、本当、生物と言うのは窮屈な仕様だなぁ…と思う次第です…。

…そも、生物個体、遺伝子群(…まあ、「私」で言えば、ヒトゲノム)から言わせれば(…この「擬人化」と言うのも、
ヒトに置き換えて見なければ、「感情」とかを交えてみなければ、「理解」出来ない、このヒトの「私」の矮小さを表してるけど…)、

「別段、テメーを気持ち良くさせる為に、生物個体がある訳じゃねーよ。
テメーが快を追い求めて、不快を回避する事で、ちゃんと“現環境下で優れてる遺伝子”を遺す動作を行なう様、
テメーを操作する為に、生物個体があるんだよ、勘違いすんなドレイ。」

とか言う感じなのだろうけど。
無論、遺伝子は、唯在る事が出来る(出来た)から在るだけで、特段何も、「利己的」では無いのだけど…。

…何と言うか、論ずる毎に、「こういう接尾文」、「“利己”と喩えて見てるけれども、遺伝子に人格とか無いよ」とか
付けなきゃ行けなかったりするDawkinsistの方々には、同情を禁じ得ない…。

…あれ? それは、私か…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板