[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
386
:
名無しさん@秘密の花園
:2010/09/26(日) 09:13:47
>>374
>やっぱり、根源的な恐怖というか、こればっかりは歳とっても回避出来ませんのね…
寧ろ、年を取った「から」、回避出来る問題何て、そんな無いよね。
これは、「大人」のイメージに流され、誤魔化されている面があると思う。
…まあ、何であれ、年を食ったからと言って、お腹が空かない訳でも無いし、
死ぬのが怖くなくなる訳でも無いんだよね。
…そりゃ、年を事で、「金稼ぎ」に忙殺されて、考えてる暇が余り無かったりする事もあるし、
「ふっ…そんな甘っちょろい餓鬼のナヨナヨした“しぬのこわ〜い”何て言う、一銭の得にもなりゃしない言葉遊びは、とっくに卒業したんだよ」と
気取る事も出来るし、宗教的な教義に触れて、信仰によって「死ぬの怖い」に「解」を与えた気にもなれるしね。
でも、根本は変わらないよ。
結局、死ぬのは怖い様に出来てるんだからね。
結局、死ぬのは怖いんだよ。 そりゃもう。
>ババl…素敵な大人であるお姉さまですら悩んでいるのですもの…
うん、素敵なババァである私も、悩む位だからね。
…いや、でも、私のは些か、過剰に表に出し過ぎだとは思うよ。
皆が皆、此処まで悩んでいるのかは、正直一寸解んないよね…。
唯、私が悩んでいるからと言って、自身の悩みを回避出来ないとするのは如何な物かな?
…とか言う、良くある自己啓発系の流れが通用しないのが、「死」の恐ろしい所だね…。
>まぁなんにせよ、哲学やら宗教の最大にして唯一のテーマといってもいいこの問題、
>古来より数々の天才が挑んでいくつかの回答が出ましたが、根本的にはなーんも解決しておりませんものね。
「死」が無かったら、哲学は物理学が発展するまで、形而上性は此処まで高まらなかっただろうし、
宗教はその儘、「死への解答」の一例だね。
「根本的にはなーんも解決しておりません」
そりゃ、解決してたら、多分、「古来よりの数々の天才」は死んでないと思うよ。
彼等が皆全て死んじゃってるのが、正に、「死」の偉大たる所以だね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板