したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 本スレ

348名無しさん@秘密の花園:2010/09/12(日) 23:52:10
…所謂、「青エビス」を飲んでみたんだけど…
う〜ん…これは、エビスで遣るべき方向性なのか…。

こう、端的に言えば、「ピルスナー」って感じかなぁ…。
割と、ピルスナータイプのビールのステロタイプを行ってる感じはする。
その点で、美味しくはあるし、質も高めと言える感じだけど、
こう…「在り来たり」な感も否めないと言うか…。

…その、後味に、エビスっぽい苦味がある事だとか、それなりに精巧な香りの程度だとか、
「エビス」ブランドを感じると言えば感じるんだけど、やっぱり、
「フツーノピルスナー」を強く感じると言うか…。
ん〜…。

…こう、甘さを排除したエビス、な感じはするので、苦味を強く感じ易いかも。
超熟とはまた別のベクトルだなぁ。
また、すっきり感と円熟感、って所で、超熟とのベクトル差が大きく感じられるかな。

…後はこう…乱暴な言い方をすれば、香りと苦味を付加したキリン一番絞りと言うか…
サッポロ黒ラベルの完成系(それぞれの要素を伸ばして、「スーパードライらしさ」を抜いた物)と言うか…。

…まあ、ピルスナーっぽさが強く感じる、って所から、所謂、「スーパードライ」っぽい後味もまたあるんだけど、
それは「ピルスナー」の中の後味であって、「スーパードライ」の中にある後味では無いので、そんなに気にならない…。

ん〜…プレミアムモルツをよりピルスナーにして、香りを幾らかマイルドにして…みたいな感じでもある…?

…いや、こんな言い方すると、どんなビールでも、それぞれの場所からの相対評価が出来ちゃうので
(最悪、「元のビール」の要素を抜いて、「評価するビール」の要素を付け足せば、そうなるので…)、
もう止めとく…と言うか、そもそも、酔っ払いの言い分なんざ、信用すべきでは無いけれども…。

…それと、インディア(ン)ペールエールっぽい感じはまず受けると思う。今更ながら。
何と言っても、ドライで後味が「苦い!」となるのが、それっぽい。
冷やして、この苦味を感じて欲しいビール。
苦味厨の私としては。

…ん〜…(コエドの瑠璃 + ヤッホーのインドの青鬼) / 2 + √エビスのニュアンス、って感じは受けるかなぁ…。

…いや、私、ビールはそれ程飲んで来てないから、そんな的確な事は言えないんだけれども…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板