したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 本スレ

261名無しさん@秘密の花園:2010/05/06(木) 00:34:37
>>259
>私としてはこの五ヶ月で随分成長したつもりでしたが、
>傍から見れば全然ってことですのね…

う〜ん…「私としては」と言うのは、正にその通りで、実際に上達しているのも事実だろうね。
だけれども、インターネット上に滅多矢鱈と数の有る画像ファイルに慣れてしまうと、
客観的には「誤差…?」と言う印象しか受けなかったりはし得るだろう。
だから、私の反応もまた、「正にその通り」と言うか、有り勝ちなパターン何だろうとは思う。
…姉としては、そんな「誰でも一緒」は避けるべきだったのだろうけどね…。
けれども、概ね「そういう評価」が返って来るだろう、と言う予測が、強く私に訴えかけるので、
ついつい、君も幾らかは身構えているだろう「評価」を書き綴ってしまったんだ。
これは、幾らかは愚行だったかも知れない…。
唯、その「評価」が、実際に姉からも返って来ると言うのは、それなりに自身の立ち位置を
再認識出来る事物だと思うよ。

…いや、別段、君のモチベーションを落としたい訳ではないんだよ。勿論ながら。
でも、「ならもっと練習して上手くなってやる!」しかないだろう?
また、当然ながら、私は君のその努力自体はとても評価するよ。
…この流れでそれを言うと、些かネガティブな印象を受けるかも知れないけれど、
努力位評価されたって良いよね?
私も、努力位は評価されたいものだけれども…。

>これは、元ネタのスパさんの代表作「ランカ・リー40分」からきていますの。
>私の絵の練習における指針というか、とりあえずスパさんよりは上手くなってみよう
>という考えの下でやっているので、スパさんの半分の時間で描いてやるぜ的な意識があったり

最終目標としては、「スパさんの半分の時間で」、「スパさんよりは上手く」は十分に狙えるラインではあるし、
現実的な「上れる階段」だね。
其処は、良い設定だと思う。
但し、自身の上達の程度を精査せずに、行き成り「試験」に移行するのも如何かと思うよ。
まず、「スパさんと同じ時間で」、「スパさんよりもとても上手く」なれば良いと思うんだ。
「スパさんの半分の時間で」描く事が、目的を達成する良い手段である事は認めるけれども、
「スパさんの半分の時間で」書く事のみが視野に留まり続けるのも非効率ではないかな?

…まあ、要するに、手段に固執するのも良いけど、其処だけじゃなく、「もっと上達」って部分も見てやって、
都度、適切っぽい手段を試してみるのも良いんじゃないかな? って感想だね。

…唯、

>それに、同じ時間、同じキャラを描くということで比較し易くなるんじゃないかなって

これはその通りかな。
唯々、私が見る場合だと、その変遷を追っ掛けられる程には、画像の量が必要かな…。
流石にあれだけを比較して、門外漢の私が色々と助言するのは難しいと思うよ。

>…いや、ぶっちゃけ長い時間描いてられないだけです、ごめんなさい

…いや…ぶっちゃけお気持ちは解ります…。
私だって…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板