したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 本スレ

257名無しさん@秘密の花園:2010/05/05(水) 12:06:56
>>256
…一日早くて少々戸惑ったけれど、何はともあれお疲れ様。
…唯、有限実行な女の割には、私は一度も手を出された事が無いような気が…。

…さて置き、私には絵の才能が全く無いものだから、「去年の暮れに描いたもの」と
「今日描いたもの」との間に、どの程度の上達が潜んでいるのかが、今一解らないね…。
…いや、そんな言い方をすると、君ががっかりするかも知れないけど…。

えっと…それで…その…

・目の大きさが異なる
・主線の書き方が異なる
・頭身・体格が異なる
・ポーズが異なる(「今日描いたもの」の方が、些かあおり気味)部分から、遠近法の差異が感じられるかも知れない
・何で両方20分?

素人の私が見た印象は、こんな所だろうか…。

う〜ん…20分と言う謎の縛りがあるので、もっと時間を掛けたら如何なるのかは、幾分未知数だけれども…
(…と言うか、20分で掛けるなら、それこそ毎日でもうpって貰いたい所だけれども…)
歯に衣着せず言えば、如何にも「お絵かきレベル1」と言った感じはするね…。
…無論、今まで何年も描いて来た〜 だとか言う訳ではないから、行き成り「強くてニューゲーム」が
出来る筈も無いし、それは当然ではあるのだけどね。
問題は、此処からどの程度、「ひぐらし」や「とうほう」に近付けるかだね。
勿論、君が望むのであれば、それ以上のレベルを目指すのも全然問題無いのだけど、
飽くまでも、お絵かきは片手間だからね。
余り、達成不可能な目標を突き付ける積もりも無いよ。
…かと言って、ある程度の物を求められなければ、「期待されてない」などと捉えられて、
モチベーションを著しく落としてしまうリスクがあるから、幾許かの期待は必須だね。

さて…私は如何した物かな…。
こう、君も実際の所、この絵で社交辞令染みた賞賛を貰っても嬉しくは無い…と思いつつも、
余り批判的な事ばかり言われても、涙目になってモチベーション激減するからやめてー! って感じだろうし、
また、だからこそ、私に絵を提出して来ているのだろうからね。
こう、唯の処世術的よいしょを貰っても、始めの内、幾らか気分が良くなるだけで、後からよくよく考えてみて、
「あんまり相手にしたくないから、唯褒めてるだけじゃね…?」とか懐疑的になれてしまうし、
率直に「上手くない」だのなんだのと言われたら、「そんな事自分が一番解ってんだよ!そんなモンより“こうしたらいい”とか言う
感想くれよ!」とかなってしまうし、中々、当人としては、公開には勇気が要るね。
(…それ故に、passが付いているのだろうし…。)
そして、それ等「良くある事例」を既に理解してて、また、ある程度は好意的な応答を返すだろうと期待されているだろう私は、
中々…動き辛い物があるね…。

…仮に、私に絵の心得があれば、幾らか良い文句を思い付くのだろうけど…
ずぶの素人の私は、上記の状況を考慮した上での、上手い「絵の感想」が一寸…
見付けられないと言うか…。

…そんな事を言えば当然君からは、「そんな其処まで期待と言うか、配慮を求めてる訳じゃないし、
私も其処まで打たれ弱くない」とか「配慮」が返って来ちゃうのだろうけど…
それに甘える訳にもね…。

…ん〜…冗長になってしまったけど、概ね、私の絵の感想としては、上の方の「・〜〜〜」に
なると思うし…また、私の期待するレベルとしては、「ひぐらし」や「とうほう」レベルに収斂する事…と、
取り敢えずそう表明して、君にはその地点を目指して貰おうかな…。

…以下、その他レス。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板