したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 本スレ

255名無しさん@秘密の花園:2010/05/03(月) 02:00:34
>>254
詰まり、完成する目論見がもう有る…と言うより、もう粗完成している、と言った方が良いのかな…?
まあ何にせよ、期待しているよ。
そしてきっと私は、その絵を色々と弄繰り回して、遊ぶだろうね。
何とも楽しみだよね?

>3ヶ月おきにうpって決めると上達がわかっていいかも知れませんわ…
>…なーんて、自分で自分の首を絞める様な発言をしてみたり

上達の確たる明示は、モチベーションの維持には強く働くね。
けれども、その明示の間隔が問題だね。
日々、それこそ毎日何回も表す事の出来るデータ等であれば、
モチベーションの維持に物凄く寄与するのは確かだ。
しかし、表示されるデータの間隔が、1ヶ月や半年と言う期間になると、
「良いデータを表示させる為に頑張る」と言う動機が、正直持たないだろうね。
短期間のデータの明示があれば、それを報酬や罰則として、動機を維持する事が出来る。
だが、動機に働きかける因子(報酬や罰則)が無い状態では、「その動機を維持する動機」に
欠けてしまうんだよね。
だから、その動機は、何れ縮小していく運命にある事が多い。

…こう、何と言うかな、そもそも、数ヶ月以上の〜 だとか言う期間になると、
まず最中では、動機が働かず動かない事が多いし、期末近くでは、焦って動き出すも、
既に挽回が利かない程追い込まれている現実に失望し、結果、有耶無耶になってしまう事がそれなりに多い。
その…無論、期日を設けて自分を追い込むのは、行動を起こす為の良い布石ではあるんだけど、
それでも、その「期日」の強制性の程度によっては(「自分で自分の首を絞める」強さ、絞めるのを解く閾値によっては)、
唯の「期日」と言う名の建前看板を掲げているだけだと言う事も間々あるね。
こう、「俺は遣ってるんだ」と自分を納得させる為だけの看板と言うかね。

だから、君がマジで上達したいと思っているのであれば、法律上の契約を結んで、
絶対に逃げられない状況を作って、「納期」を設定すべきだろう。
唯、そんな訳にもいかないのは当然だし、また、其処までして上達したい物でもないだろうから、
この位のゆるい物で良いのかな。

姉3「3ヶ月だ何て甘えにも程が有るんじゃないかい?
…2ヶ月半だね。
5月5日の後は、最低でも、8月に入る前までには
次回作を提出するんだよ。
解ったね?」

これなら、別段強制力は無いし、反故にしても私が「やっぱ有る訳無いかwww」とかなるだけだし、
丁度良いんじゃないかな。
また、実際に遣るとなっても、「お姉様が見てくれているのですから〜」等々、勝手にモチベーションを維持出来る
論拠には事欠かないし、絵が完成した場合に、私が結構はしゃいで評価すると言う特典も付いて来るから、
一先ず、上記の文は提出しておこうかな。
それを受けて、如何するも君の自由だ、とね。

…さて、お酒も満足行く位には飲んだ事だし、そろそろ寝るとするかな。
…明日も仕事だしね…。
…それにしても、ラーセンは結構色物系だと思っていたら、結構普通にコニャックコニャックしてるんだね。
お姉さん、一寸驚いちゃったよ。

…ん…お休み…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板