[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
242
:
名無しさん@秘密の花園
:2010/03/24(水) 03:02:11
…さて…
・時計遺伝子が発現するのは、「一日」に一回
此処では、「一日」と言う定義が問題になる訳だけれども、
その定義が、「日照を浴びる(紫外線等の宇宙線を浴びる?)」事に依存しているのは、
皆様もTVだとか本だとかネットだとかでご存知だとは思うけれども
(体内時計は太陽の光を浴びる事に因って、補正される〜の類ね…)、
それは即ち、時計遺伝子に付けられた、「既に発現した」と言うフラグが、
日照に因って「剥がされる」事に相当すると思うのよね…。
こう、時計遺伝子に付けられた、タンパク質か何かの「済」フラグを、
日照に因って発現する遺伝子が、クリアする、って感じの…。
ほら、一日が25時間で、日照に因ってリセットされる、って言う良く聞くアレも、
要するに、「25-24時間=1時間」の部分が「遊び部分(若しくは、季節に因る日照時間の変化に対応する為かも…)」で、
遊び部分は「進化」だとか環境の変化に合わせる為に必須として、取り敢えず、
「日照」を基準として、時間経過に因る遺伝子の発現をコントロールする仕組みを、
コントロールしている様な…?
…何書いてるか解んない…。
えっと…一日が体内で「25時間」なのは、余裕を持たせる為の「遊び時間」で、それは日照に因って
リセットされ、現状、「日照」の周期が24時間な為、体内時計は「24時間」でリセットされると。
で、体内時計がリセットされる、と言う事は、体内時計遺伝子に立っていた、
「既に発現した」って言うフラグを禊(ぎ→ぐ)事に外ならず、これで…詰まり、
日照に因って、時計遺伝子の「既」フラグを初期化してるんじゃないかなぁ…と…。
…こんな事、それ関連の研究をしてる人は、既に答えを知っているのでしょうが…
生憎私は、門外漢な物で…こういう妄言を繰り広げちゃうのよね…。
…さて置き、上記のシステムだと仮定すれば、システムとして「それなり(淘汰圧に耐えられる位)」に
完成されているシステムだと思うし、面白いとは思うのだけれども、ヒト的合理主義からすれば、
些か「無駄」であったり、エネルギー、現状の環境的に「非効率」な部分もあって、また、
「拡張(遺伝子の遊ぶ部分っぽい物…)」部分もあって、面白いと言うか、正に、
この個体は「進化の賜物」と言った感じで、わくわくどきどきすると共に、
ドーキニズム的ダーウィニズムの論拠となりそうな気がしないでも無い気がするのが、
私の拠って立つ基盤をモロに表していて、ウボァー…。
…この立場に立つと、正にヒトは、「進化の賜物」以外の何物でもなく(物理学的に)、
それが幾許か悲しくなれる私は、ヒトの基準に沿ったヒトヒトした存在です…
って所に、スパイラル的に絶望出来るのが、私がペシミスト足る所以でも有り、
また、ヒトの悲しい所でも有るなぁ…。
どうせ死ぬ。
さて…うだうだと意味の解らない事を書き連ねて来たけれども
(そして、此処を見ている人何て、70億分の1位だけど)、
チラ裏だから良いよね…。
公衆送信可能とは言え、実質的に身内だけの遣り取り、って言う処理では有るし
(制限のあるmixiだとか、パスの要るサイトみたいな…)、
良いよね…別に…。
…その身内(?)にも見放されているのが、私ですが…。
チラ裏だから良いよね…別に…。
…まあ、結論としては、時間遺伝子が「タイマー」であり、それに関連付けられてる遺伝子が
「イベント」である、って感じかなあ…うん…。
さて…此処で定番のアレを書き綴っとこう…。
しぬのこわいしぬのこわい。
…はい…それでは……お休みなさい…お休みなさい…
…って、まだ、これを書いた興奮から醒めないから、寝れないのだろうケド…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板