[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
183
:
名無しさん@秘密の花園
:2010/01/05(火) 02:54:30
>>178
>ああ…お姉さまぁ…私の求めていたのはこーいうのですわ!
…以前も聞いた…と言うか、今までもそうじゃなかったかい?
…とまあ、その書き込みの何割かは、私を奮わせる目的で書かれているんだろうけどね。
後、「(レスを)今年こそはキッチリやりますわ!!」の流れを汲んで、私の文章の、レスし易そうな所に
レスをしてみた、これで、お姉様も喜ぶだろう、と言うのも有るのかな。
…ん、まあ、私で良ければ、幾らでも、相談に乗って上げるよ。
>自己啓発系の本は高校の頃に結構好きで読んでましたわ。
>本に嵌ったというか、学校の先生が「マインドマップ」やら「速読」やらを講義でやたら紹介してくれていたので、
>ちょっと詳しくお話を訊いて、本をお借りしたりしてみましたの。
速読の類は、
・眼球から入力されるデータを、「文字」として分類し、脳の文字モジュールへと送り、コンテキスト、関連付け等の処理を行う
…のではなく、データを「文字」等に分類せずに、風景の様に処理し、後に其処から、有意味と思われる(「思われる」と言っても、「私」は関与しない)
データを拾い集めて、それを繋げ、何となく意味が通る文章にする…即ち、文章を「文字」として追うのではなく、一個の画像として処理し、
其処から有意味っぽい情報を取り出す、みたいな感じのメカニズム…だと聞いた事があるね。
無論、原理的には可能だろうし、脳の学習性を考えれば、訓練に拠って有る程度の「速読」は可能だろうね。
…唯、その訓練に伴う労力とリターンが、明確では無いのがね…。
その…所謂「体験談」と言うのは、良く聞かれる所だけれども…それは、実の所、どれだけの母数集団から這い上がって来た「成功者」なのかが解らないし、
また、「個人差」に因る自分の「伸び代」も不明だから、使いこなせれば便利なのは確かなのだろうけど、
私は、遣ろうと思った事は無いね。
…それと、「本をお借り」って言うのは、ドラッカーとか、カーネギーとかかい?
アレ等は、「自己啓発系」と認識して読むには、凄く「良書」として仕上がっていると思うけど、
こう…何と言うか、精神論系を真に受けてしまう様な状態で読むのは、些か危険な面が無きにしも非ず…
と言った感じだね。
と言う事で、自己啓発系の書物を読む時は、「妄信して猛進」して火傷を負わない様、注意すべきだろうね。
…うん、アレ等を読んで、こういう感想が出るのは、ペシミストならではな気がするね…。
>自己啓発って言い方はちょっと不適切だったかもしんないですけど、
>何かを身につけなきゃという焦りからこういうものに手を出してみたって感じですわ。
ああ、解るね。
こう、何か自分の得意分野と言うか、「自分にしか出来ない」だとか、自分がトップの物を会得したり
見出したりしたくなるんだよね。
その、凄い焦燥感に急き立てられたりしてね。
まあ、それ自体は、既存のヒトコミュニティに受け入れられるだとか、其処から自分用の資源(要はおカネ)を
獲得しなきゃ行けないだとか、そう言った生物的な理由が有るので、至極当然ではあるのだけど、
これが中々…上手くは行かない物何だよね。
こう、上手く言っていると思っていても、唯、居の中で天狗になっているだけだったり、
単なる勘違いだったりするからね。
…まあ、そも、社会人として世間擦れもしていないし、「学習」する期間が、今まで生きて来た短い間しかなかったのに、
「自分にしか出来ない」と言うのは、ちゃんちゃら可笑しくは有るんだけれどもね。
…でも、その行為は生物として「当然」ではあるし(例えば、若い雄ライオンが、年を取った雄ライオンのハーレムを奪おうとする様に)、
また、その行為を「青い」とか言って否定する積もりも無いけれどもね。
ガンガン打つかって、磨かれて行けば良いよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板