[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
165
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/12/31(木) 20:44:35
>仮に「私の脳」を構成する「全ての原子」の配列と状態を、全く同じ配列と状態の「別の脳」
>にコピーできたとします。しかしそこで生まれるのは「新たな私」であり、「元々の私」は引き継がれません。
>よって、どんなに生物学・コンピュータ技術が発達しても、不老不死は不可能だと結論できます。
とするのは、先に結論ありきの談合入札を見ている様だね。
そりゃ、私と別の個体を造れば、その個体内には、「私」とは異なる意識が生じるだろうね。
でも、それは「私」が物理的存在に過ぎない、と言う事の証明でも有るんだよね。
…と、私が言いたいのはそんな事では無くて、不老不死(一先ず、上記定義の)に必要なのは、
自個体の「コピー」などでは無く、「拡張」何だよ。
こう、「私」が物理的存在に過ぎない、と仮定した事を踏まえて、同じ様に物理的存在のPC上のデータを
例に取って見るけど、PC上のデータを「コピー」すれば、データは二つに増えるね。これは当然だ。
そして、PC上のデータを「移動」すれば、データはもう片方のハードに移動され、元のデータは消される。
定義厨君は、その事を以って、「不老不死は無理」などと言っているけれども、何故、たった一つの誘導された空想実験のみを根拠に、
そんな結論が導出出来るのだろうね。
今より結構古く、また大衆的であったルパン3世の表現にすら、「脳の拡張に拠って(正確には、脳のみの延命に拠って、だけどね)不老不死を実現」
しようとしていたよ。
うん、「脳の拡張」と言う手法を無視して、一方的に自分の用意した結論に誘導するのは、交渉の場ではありだとしても、
仮にも学術的と相手に思わせたい場での議論に於いては不適切だね。
大体、最初は、
「永続的な何かに」
と言う形而上のお話をしていたのに、最後には何故か、
「どんなに生物学・コンピュータ技術が発達しても」
と言う現場レベルのお話(それも、実際の技術のお話は皆無)に摩り替わっているのが、意味不明だね。
これでは、
「不老不死は不可能」
と言う結論が得られたと言うよりは、
「(現状の技術では)不老不死は不可能」
と言う当たり前のお話を言っているに過ぎないよね。
何せ、当人は、「生物学・コンピュータ技術の発展」とは無縁なのだから。
そんな、門外漢に技術の発展が如何なるか何て、解る訳は無いのだからね(当然、門の中に居ても、先の事は解らないけれども)。
そして、自演。
>スパってやつすげえな。俺院生だけどこんな緻密な議論の組み立て出来ないわ。
内容ではなく、「議論の組み立て」とか言う部分を褒めてしまう辺り、所詮は論理厨だなぁ…。
…と、この位叩く振りをして上げれば、十分だよね?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板