[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
160
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/12/31(木) 20:41:42
えっと、まあ、上記より、不確定性原理は、「ヒトの動作」が決定論“的”でない事を示す道具としては、用いる事が出来ない、としよう。
すると、不確定性原理以外の、ヒトの動作が決定論“的”で無い事を示す道具が要るね。
此処で、度々出て来るのが、「私」と言う物は「自由な意志」を持っているから、ヒトの動作は非決定論的である、と言った物。
正直、これは自身の信仰を公にしているだけで、他には何も言っていないに等しいね。
第一に、「私」と言う物が現時点で解明されていないのに、更にその「自由な意志」となれば、最早唯の文系的レトリック表現に他ならない。
そんな物を、ヒトの動作が決定論“的”で無い理由として持ち出すのは、「神」を持ち出して「死」を回避しようとする動作に似ているね。
詰まりは、生物的な要請から、「“私”などは唯の傀儡かも知れない」と言う論理から逃れ、安心を得る為に、
これまた生物的な要請から、「“私”は自由」だとか言う、取り敢えず論理的には不備の無い説明を持ち出し、それに依存しているだけの観が拭えないんだよね。
そもそも、ヒトの動作が決定論“的”で有ったとしても、その帰結として、「私」とやらが「自由に思考を行っている」と感じるに至るのならば、
何ら、問題は無い筈なのに、何やら宗教上の理由かは知らないけれども、「自由な意志」とやらは、ヒトの動作が非決定論的なければ行けないらしく、
遂にはそれを以って、「ヒトの動作は非決定論的で有る」と言うトートロジーを遣らかす始末。
何度も言うけど、「自由な意志」と言う物自体は、ヒトの動作が非決定論的で有る事を示す道具にはならないんだよね。
と言う事で、これも使えない道具と言う事になる。
…と言うか、そもそも、「自由」何て物が、粗幻想に近いのだから、当然と言えば当然だけどね。
さて、ではお次は、「量子」と「自由意志」と言う二つの道具を組み合わせて、“ヒトの動作は「量子の動作」に因って「自由」”だとか言う
主張をしてみようか。
この場合、何故、ヒトの動作が、“「量子の動作」に因って「自由」”なのかを説明する必要が有り、また、
その現象が、ヒト個体に於いて発生している事実も示す必要がある。
けれども、その何れも、説明は難しいと言わざるを得ないだろうね。
こう、量子の振る舞いが、波動関数に拠って表され、その収縮が確率に支配されていたとして、
その何処に、「自由な意志」とやらの根拠が有るのだろう。
ヒトは脳の中で、確率を支配しているのだろうか?
それとも、何かしらの方法で、とある量子の状態に強引に収縮させられるのだろうか?
そんな、物理法則に完全に従う唯の物質の複合体が、物理法則を無視したそれ等操作を行える筈が無いよね。
また、量子効果に因って、ヒトの動作が意志決定レベルで影響を受けている事に関する説明も、現時点に於いては、
ニューロナルネットワークの動作に対して、量子が関与していると言う確定的な証拠は無いから、これも
説明は出来ない。
故に、この命題の証明と言うのは、現時点では不可能だし、説明(+追試)が無い以上は、それを信じる事は出来ない。
うん、結局、“ヒトの動作が「量子の動作」に因って「自由」”か如何かは、「解らない」んだよね。
…とまあ、色々と書いては来たけれども、私自身は、脳に於いて「私」が発生する場合、其処には量子効果の作用が有り得る、
と思っている人間なので、「私」の動作に量子が必要かも知れない、と言う主張は、全然おっけー何だけどね。
唯、ヒトや「私」と言う物が、それ程高級な存在には思えないだけでね。
そんな、根拠も無く、生物として与えられた規準が儘に、「私は凄い」だとか、「私は特別」だとかは思いたくないんだよ。
↑こんな風に、科学も論理も無視して、好き勝手な事を書き殴れば、長文何て直ぐ書けるんだよ。
その為には、矢張り、「書きたい事」を生み出さなければならない。
それを生み出す原動力が、上述した、周囲の意見を無視して裸の王様的に「書きたきゃ書けば良い」を貫く姿勢だと思うんだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板