[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
157
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/12/31(木) 20:39:27
>何をするにもめんどくさい…この性分の所為で私は色々損をしていると勝手ながら思ってますの…
>大学落ちたり、大学入ってもたいした事やらずにグダグダしてたり…
…あれ、君は、機械の分野に於けるマイスターになる筈じゃなかったのかい?
そうして、何処かの二部上場辺りの企業の技術部長になった君に私は、老後の金の工面をお願いする予定だったのだけど、
これでは予定が狂ってしまうじゃないか。全く…。
…冗談はさて置き、まあ、君がどんな道に進もうと、私が君を支える思いに変わりは無いけれども、
せめて、私を養える位の働きはするんだよ。
>いや、まあ、水が低いところに流れるように私たち人間が楽なほうに楽なほうに行ってしまうのは必然ですのよね…
そうだね、エントロピーが増大する様に、人間がヒトとして至極真っ当な動作をするのは、極めて当然の事だね。
将来の予見等を無視すれば、自身が楽な立ち位置と言うのは、死から遠い、生存に有利な(少なくとも、その段階では)場所で
ある筈だからね。
(但し、「今までのヒトゲノムさんの経験則としては」、に留まるけれども。)
因って、君が「楽」を求めるのも、私が君を求め、君から…いや、君との遣り取りから「楽」を得ようとするのも、
全てはヒトが故のヒト的な動作に過ぎないね。
…何か、こういう話をすると、物理的な場の状態としてのヒトとエントロピー、また、物理的な場の状態の帰結としての「私」と情報、
等々を踏まえて、意識が決定論“的”で有るか如何か、ヒトの動作は決定論“的”で有るか如何か、などを議論したくなって来るね…。
こう、決定論自体は、量子力学の発展に因って、詰まり、不確定性原理を以って、否定された、とする向きもあるけれども、
不確定性原理が言っているのは、飽くまで、「量子の運動量と位置は確定する事が出来ず、“全ては、それ以前の状態に因って決定されているとする決定論”は
否定される」と言う、がちがちの決定論の否定のみであって、世界が決定論“的”に存在しているかも知れない、と言う命題を
否定出来る物ではないんだよね。
こう、「何故だか解らないけれども、と有る量子の状態が、確率的にと有る状態に収縮して行く」のは、物理学的に確かな事であって、
量子の振舞い自体は、その物理法則に因って(現時点では)定義されているよね。
これは例えば、物理的な状態の確定は行われていないけれども、量子の振舞い自体は、確率の域を出ない範疇に決定されている、とも
言えるのではないかな。
…まあ、私が今回言いたいのはそういう事では無いし、無駄な議論を呼び起こしそうなので、この主張はさて置いて、
上記より、不確定性原理を以って、「ヒトの動作は非決定論的である」、と言う事は出来ないよね。
仮令、量子が不確定的で有ったとしても、そして、ヒトが量子の寄せ集めで構成されているにしても、此処で「ヒトの動作は非決定論的である」と
結論付ける為には、「量子の振舞いが完全に非決定論的である」事と、「ヒトの動作が量子と深く関わっている」事実を示す必要が有る。
これ等証明なくして、量子の振舞いを用いて、ヒトの動作が決定論“的”で有るかも知れない事の否定は出来ない。
かと言って、現時点では、ヒトの動作と量子の関係は、未だに「マイクロチューブル」のレベルを脱していない観が有って、
ヒトの動作と量子の関係が、詳細に説明されているとは言い難い。
因って、現時点に於いて、不確定性原理のみを持ち出して、「ヒトの動作が決定論“的”で有るかも知れない」論の完全否定を行うのは、
些か暴論と言えるだろうね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板