[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
149
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/12/30(水) 08:03:06
必殺、分割作戦だね。
分けて書けば、総合的に長文になるし、また、姉も
「こんなにレスが有る!?恐ろしい娘…」と喜ぶだろうしね。
…さて置き、
>>146
>「分裂…」お名前は存じておりますわ。結構有名なブロガーの方ですわよね。
まあ、カウンターの回り具合を考えるに、著名なのは確かだろうね。
それでね、何と言うか、こういう風に、「極論を言う奴だ」と言う認識が周知されていると、
凄く動き易いと思うんだよ。
その、君に於ける私何かもそうだけれども、「こいつは良く極論を言う」と思われていると、
「極論を言うな!」と言われない為に、言動に注意し、バランスを取る様心掛ける必要が無いから、
何でも書き綴る事が出来るんだよね。
これは、凄く楽な事だし、恐らく、この事が、
>なかなか長文が書けない私にとっては、この方やお姉さまみたいに長い文章をつらつらと量産できる方が羨ましいんですの。
上記の「長文を量産」の部分に繋がって来ると思うんだ。
やっぱり、体裁を気にしていては、揚げ足を取られない様な「常識の範囲内」の文章を書く事に尽力しなければ行けないから、
中々労力が要るんだよね。
うん、恥だとか、間違いだとかを気にしなければ、結構文章は書けるものだよ。
その為にも、まずは、「この文章は非論理的であるし、非科学的であるし、また、非常識的である」と言う事を、
周辺に受け入れさせる事から始めるべきだろうね。
でなければ、「この部分が可笑しい」と言う揚げ足取りに対処する為に、論理武装をしなければ行けないから、
文章を書くハードルは高くなるわ、「揚げ足」への対処を文章、または論理に織り込まなければならない故に、
文章の生産性も下がるわで、良い事が無いんだよね。
うん、私何かも、此処だから…詰まり、君たちだからこそ、こんな下らない長文を書いていると言うのが事実だからね。
仮にこれが、君の言うブログなどだったりしたならば、「不特定多数」の目を気にして、此処まで
阿呆な事は書けないと思うよ。
と言う事で、結論としては、長文は、「訓練」で如何にかなる面は、当然に有るにしても
(…そも、「訓練」と言う物自体が、非常に広い意味合いを持って来るから、各論レベルを無視して
「訓練」などと言って見ても、唯の精神論にしかならないんだけどね)、
訓練では如何にもならない「世間体」と言う物もあるから、その部分を如何するかも
考えるべきだ、って事になるだろうね。
こう、
>私これでも丸四年以上ブログを続けたり止めたりしておりますが、
>なかなか長い文章が書けるようにはなりませんもの。
と言うのも、
「閲覧者」に対しての「ぶっちゃけられるレベル」が其処まで高くない為、「無難な文章」を選んで来たが、それ故の結果
と言える面は有るだろうね。
無論、「取り敢えず“更新”しとけば良いや」と言う思いや、
「そもそも、長文何て面倒臭い物を書く気は無かった」と言うのも有るだろうね。
だから、
>やっぱり毎日文字数を決めたりするとか、目的を持って訓練した方が良いのでしょうね。
これで長文力とやらが伸びる事が有るにしても、「読み手に於ける自身の評価」と言う、物書きにはとても重大に映るこの周辺環境を
如何にかしなければ、長文力の伸び代には限りがある…と言うより、書ける長文の「質」の違いが
出て来るだろうね。
当然、どちらがより質が高いか、などと言う愚問を掛ける必要は無いだろうけれど
(どちらも一長一短は有る為、全てに於いて一方より質が高い、と言う事は有り得ないけれど)、
周辺環境の靄が晴れると言うのは、気分は良いよ。
結果、「無駄な」長文が書けたりするしね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板