[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
百合ごっこ 本スレ
141
:
名無しさん@秘密の花園
:2009/12/28(月) 00:24:22
>>140
>レス考えるのって難しいですわ…
>私が2chにいるときって基本的に単発レスかAAしかしないものなので…
2chは基本的にそういう楽しみ方をする場だとは思うよ。
正直、真面目な議論を行う場所ではないね。
誰かも書いていたけど、ああいう場は、
・相手に自分の立ち位置を正確に伝えるコストが大きく掛かる
・上記立ち位置が相手に受け入れられないリスクが有る →自分の立ち位置の説明損
・相手の議論のスタンスや立ち位置が解らない、区々過ぎると言うリスク (議論の相手として相応しくないリスク)
・自分の立ち位置がずれていない事を証明する為の議論内容、コンテクストが度々必要になる
・議論への参加、結論の導出は義務的でない (これはメリットとも言える)
・所謂「荒らし」的行為に因って、議論が容易に中断され得る
と言う所なので、内容のベースは、「単発レスかAA」になるだろうね。
まあ、時偶、私の様な変な人間も居るので、上述の限りではないけどね。
>かといってつらつらと自分語りをするというのも…
…それの何がいけないのか、些か理解に苦しむけれども…何てね。
そんな、其処まで私は意地悪ではないよ。 それなりには意地悪だけどね。
まあ、一般的に、電子掲示板と言う公衆送信が可能になっている場に於いての、
自虐や自慢、自身の待遇等を語りだす行為は、「ウザい」事この上ない物だけれども、
此処は別段、そういう縛りが設けられている場ではない…積もりなのだけれども…
やっぱり、「常識的な世間体」には引っ張られてしまうよね…。
…その…私が、仮令どんな内容の事を書こうとも、無視せずに、比較的好意的に捉えるだろう事は、
其方側の私のイメージとしてあるとは思うけど、かと言って、幾ら褒めてくれるからと言って、
毎回、糞だと解ってる料理を相手に出す訳にもいかないよね。
それは、余りに自身の良心に優しくない。
と言う事で、「つらつらと自分語り」をする訳にも行かず、何やら、「料理の質」のハードルだけが
どんどんと積み上がり、結局、何も書けない事になってしまう… とね。
…私はそれが嫌だから、質に関して言及しようとする事は余り…その…
「冗談」としての揚げ足取り以外は、無い…筈なのだけれども、しかしそれは、
「相手が書き易くなる」事とは、イコールで繋がらないのだよね…。
…其処が…まあ…私の課題と言うか…限界と言うか…。
…無論、私がこんな無駄な長文を書くので、ハードルを上げている面は有るだろうけどね…。
…けど、こういう「長文馬鹿」でなければ、私と君がこの様な関係になる事は無かっただろうし…
中々、難しいね…。
…唯、
>こういうのがコミュニケーション能力の欠如って言うんでしょうか…
これは、それ程関係無い気がするね。
君の言う「コミュニケーション能力」は、正に、君が2chに於いて行っている
「単発レスかAA」に近いんじゃないかな。
此処に於いて、「レス考えるのって難しい」となってしまうのは、
私が満足する様な「議論」や「ストーリー」を考えるのが難しい、
と言う事だと思うからね…。
…まあ、結局、私が無言で発している「要求レベル」がネックになっている訳だけれども…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板