したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日本終了のお知らせ

2258研究する名無しさん:2022/10/17(月) 22:43:16
どんどん貧乏に
ttps://news.careerconnection.jp/news/social/144388/

これが貧困化……ツイッターの「お金配り」をRTしまくってる人だらけのこの国に思うこと
2022.10.2 Author: 松本ミゾレ

今日は日本の貧困化についての話をしていきたい。先日、ガールズちゃんねるに「日本は貧困化しているんだな…と思うこと Part2」というトピックが立っていた。

これを立てた人物は、自分が見て実感したこととして「デパート系の服ブランドがどんどんブランド終了している。モール系の安めなブランドやファストファッションが増えていること」を挙げている。

他にも色んな気付きの声が挙がっている。いくつか紹介させていただきたい。

「プレミアム付き商品券に長蛇の列」
「欧米人から『日本は何でも安いんだよ!』と言われるようになったこと。東南アジアの人達からも旅行しやすい国だと思われ始めていること」
「詐欺が多様化&身近になってる」

一部を除いて、基本的にはみんな生活レベルが下がったか停滞してるかなのだろう。色々と愚痴っぽい声が目立った。

あと、複数寄せられていたのがスーパーや弁当屋で半額シールが貼られる頃合いにやってくる人が増えたとする意見。これに関しては何年か前にこちらでも似たような話を取り上げた記憶がある。以前だったら、その時間になって仕事が終わって買い物するサラリーマンもいるわけで、みんながみんな半額狙いじゃないでしょ、とも思ったが、最近は明らかに半額待機勢って増えたなぁ。

半額シールを貼っていくお店の人の後ろを、カルガモの雛のように列をなしてついて行く人とか昔より増えたもん。

食費を抑えるのは節約のコツなので別に僕がどうこう言うことじゃないんだけども、「ここまでしないと食うにも困ってるのかな」と思ってしまうし、自分の老後を想像するのが恐ろしくなる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板