したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日本国にコンプとかw

3216研究する名無しさん:2021/09/07(火) 09:06:20
日本は二流国って20年前の認識だろ。
上野だって所詮は上級国民。今の日本の現実を分かってない。

3217研究する名無しさん:2021/09/08(水) 09:49:53
上野千鶴子さんは、語りをまとめる編集者とのコラボの力が凄いと思っている。

3218研究する名無しさん:2021/09/09(木) 17:29:46
上野千鶴子先生はそもそも東大の最高権力者だろ。

3219研究する名無しさん:2021/09/15(水) 15:10:40
日本はもうオワコン。
子供は減って、じいちゃんばあちゃんばっかになって、人も減って、外国人労働者からはそっぽをむかれ、ネトウヨみたいなクズが幅をきかせ、極東の貧しい小国に成り果てる。

3220研究する名無しさん:2021/09/16(木) 11:27:41
極めて悪辣な人事。「法治主義」はこの国には存在しない。まさに「人治主義」が支配する衰退国。

中村格氏の警察庁長官就任に抗議します

3221研究する名無しさん:2021/09/18(土) 15:04:03
労働者「手取り14万…日本は終わってる」

3222研究する名無しさん:2021/09/25(土) 08:32:08
時価総額見ないと自民党でいいと思いがちだが、20年で時価総額ではアメリカ1000兆→5500兆、日本500兆→750兆結果は歴然である。自民の経済政策は失敗なのだ。

3223研究する名無しさん:2021/09/27(月) 09:00:57
上野千鶴子に吠えてる馬鹿は正論に反論できないだけだろ。

3224研究する名無しさん:2021/10/02(土) 08:39:27
トヨタがKINTOなんてCM出してるのを見ると
本当この国新車も買えない国なのかよと情けなくなる。

3225研究する名無しさん:2021/10/06(水) 09:32:29
「今日の仕事は楽しみですか。」――品川駅(東京都港区)のディスプレイに掲出された広告が「ディストピア」「心を折りにくる」と批判を集め、およそ1日で掲載終了となりました。

当該の広告は、コンサルティングなどを手掛けるアルファドライブと、ニュースサイトNewsPicksを運営するニューズピックスが法人向け事業のブランド変更にあたって掲出したもの。品川駅に並ぶディスプレイに、ブランドメッセージとして「今日の仕事は楽しみですか。」と表示していました。

 アルファドライブCEOの麻生要一さんが、駅に広告が掲出された様子を自身のTwitterで発信すると、「理想の押し付け」「多くの人は楽しいから仕事をしているわけではない」「心が疲れてる人を追い込みかねない」と多くの批判が寄せられました。

 広告は10月4日から掲出されていましたが、5日午前に掲載を終了。アルファドライブは「当駅利用者の方々への配慮に欠く表現となっておりましたことを心よりお詫び申し上げます」と謝罪しています。

3226研究する名無しさん:2021/10/06(水) 09:33:36
NewsPicksがいかに、ビジネスパーソンの心を掴んでいないか、世間とずれているかが可視化された事案です。徹底した上から目線で、その他大勢との違いを打ち出そうとしている同サービスの姿勢が悪い意味で出てしまったのではないですか。

そもそも、人材ビジネス会社や、ベンチャー企業が連呼する「仕事を楽しもう」というメッセージは俗耳に馴染むスローガンそのものなのですが、危険性をはらんでいます。2000年代を席巻したのは「明るく楽しいブラック企業」です。そう、ブラック企業は実は、モチベーションアップ施策などに力を入れていて、楽しく働く工夫がされているのです。楽しみな仕事というものも、美しいようで危険ではないですか。

3227研究する名無しさん:2021/10/08(金) 06:54:48
都内あちこちの水道管が破裂するなんて耐用年数に近いインフラの取り替えがまったくできていない証左。衰退国。

3228研究する名無しさん:2021/10/10(日) 09:06:45
X JAPANのファンはどんな感想なんだろう?と思って検索してみたら、 「音楽家は政治の話をするな」って意見が多数あり、 民主主義を知らないアホが多くてやっぱり日本は衰退国だなと思った。
いいか、電通に仕事が貰えなくなる言論統制の日本で、 リスクを冒してれいわ新選組を応援するのは真のロックだろ!

小泉自民党→れいわ支持という部分が気にくわないのなら納得だが「原発」をどう考えるかだ。

3229研究する名無しさん:2021/10/12(火) 16:28:46
ここ10年間で年少(15歳未満)人口がどれだけ増減したか。

表にするとエグい。
東京以外減ってる。

日本全体では
約1700万人→1500万人(-11%)

秋田や青森などは1/4近く減ってる。

日本政府は地方創生を進める気あるのかなぁ。そろそろ手遅れじゃない…?

3230研究する名無しさん:2021/10/12(火) 16:57:28
というか99年後(2120年)の人口が4500万人推計だしなあ。
今1億2500万人ですでに2008年のピーク時から-300万人。わずか12年で。
2040年には人口1億を割る。よく大学院修士をスタンダードにしようって思わないのがすごい。
ちなみに留学生もコロナ前から激減してる。もう日本に来るメリットが経済的にもない。

この国もう再起不能だろ。人口学的に。

3231研究する名無しさん:2021/10/18(月) 09:20:07
3G携帯(ガラケー)とはいえdocomoの通信障害が全く治る兆しが見えない。
客を馬鹿にするのもいい加減にして下さい。
まさに「ザ・衰退国」。

3232研究する名無しさん:2021/10/26(火) 08:49:06
というか人口ピラミッド見てて第一の山が75歳と言う時点で破滅しないと考えない方がおかしい。
年金と健康保険をどうやって維持するのか。
しかも第二の山団塊ジュニアのかなりが非正規雇用。
相当数が生活保護に落ちる。

3233研究する名無しさん:2021/10/27(水) 11:54:58
生保予備軍は自衛隊入れとか俺はもっと低いみたいな不幸自慢するような的外れなことしか言えない国民ばっかだから日本はこんな賃金カスの衰退国になったんですよね

3234研究する名無しさん:2021/10/28(木) 09:35:15
番記者「岸田総理、総理の愛読書はなんですか」
総理「鬼滅の刃です」

この時、岸田ですら政治家として終わってるのではって思ったよ。
一国の総理が愛読書が漫画ですって答える馬鹿がほかの国でありえるのかよ。

3235研究する名無しさん:2021/11/02(火) 07:01:57
コロナでも原発爆発でも日本の政治は変わらないのか…。
国民はこのまんま、衰退国にまっしぐらで良いってことですか…。

3236研究する名無しさん:2021/11/06(土) 10:50:39
もう、今はドンドン国のレベルが落ちて(堕ちて)来て、あの酷い政治家たちに相応しい国になって仕舞いました。
日本人自身が自分たちが、今はもう衰退国になったのだとちゃんと受け入れる所から始めないと、再起不能な状態だと思っております。

3238研究する名無しさん:2021/11/19(金) 08:39:46
日本から逃げ出す女性研究者 「日本には絶対帰りたくない!」 その最大の理由はセクハラ

3239研究する名無しさん:2021/11/22(月) 08:25:17
日本の民主主義のお値段です。比例供託金600万、小選挙区供託金300万。憲法44条違反では?

「劣化国家」の著書ファーガソンは国家衰退の原因は制度にあり、その特徴をアクセス制限型とパターンと呼びました。特徴は、低成長経済、民意を無視した政治、世襲により組織された体制などだそうです。

3240研究する名無しさん:2021/11/25(木) 07:57:43
このまま行くと日本は、【ザ・20世紀な】テレビの情報だけを信じて無能な政党を選び続けて衰退した国として世界史に残る。

3241研究する名無しさん:2021/11/28(日) 15:26:48
ハイテク分野で東大は世界の134位(1位:中国の精華大)、競争力上位20社の中に日本企業はいない(50社に広げるとようやくトヨタ1社が入るだけ)、
男女平等ランキングで日本は世界の120位(2021年)、賃金はOECD加盟国の中で最低ランク。こんな国に我々は住んでいる。

3242研究する名無しさん:2021/12/01(水) 11:28:49
【移民促進ソング・サンプルを作ってみた】

君に愛 逃げるのは愛 勧める愛 労わる愛
移動の自由と 職業選択の自由
この国はもう無理 維持はもう無理
フリーダイヤル 日本終了

移民の事なら愛ライン

フリーダイヤル 日本終了

移住の事なら愛ライン

日本で働くのはタダの馬鹿
この国で頑張るのはタダの馬鹿
この国でもがくのはタダの馬鹿
この国に残るのはタダの馬鹿

君に愛 逃げるのは愛 勧める愛 労わる愛

移民の事なら愛ライン

※実際にそのような電話番号は存在しません。念のため

3243研究する名無しさん:2021/12/02(木) 11:32:55
流行語受賞で親ガチャって単語が出てる日本終わってるだろ

3244研究する名無しさん:2021/12/10(金) 15:52:49
財源財源言ってるのにポンと3000億円。 衰退国なんだから、自国の国民に配れや

3245研究する名無しさん:2021/12/10(金) 16:26:37
ツイッターの右派アカウント「Dappi」(@dappi2019)の発信元となっている企業とその社長、取締役が名誉毀損で訴えられた民事裁判の第1回口頭弁論が12月10日、東京地裁であった(小川理津子裁判長)。

この訴訟は、「Dappi」にツイッター上で名誉毀損されたとして、立憲民主党の小西洋之参院議員と杉尾秀哉参院議員が今年10月、計880万円の損害賠償と投稿削除などをもとめて提訴していたもの。

企業側は請求の棄却を求め、争う姿勢をみせた。

3246研究する名無しさん:2021/12/15(水) 08:40:40
2000年から年80兆円、1人当たり年63万円の給付を続けていれば、GDPは2002年には600兆円を超す予測が出ていました。実際には各国のGDPが上昇する中、日本のGDPは現在まで550兆円前後を横ばいしています。

(小野盛司)『毎年120万円を配れば日本が幸せになる』(扶桑社)

3247研究する名無しさん:2021/12/21(火) 08:55:06
15兆/540兆=2.77%が軽微って...
2013年以降ここからマイナス2.77%したら
安倍政権以降ずっとマイナス成長やんけ

3248研究する名無しさん:2021/12/26(日) 22:11:26
政府も国民を苦しめるだけ苦しめて殺すくらいなら サクッと目標数まで人口減らせばいいのに ゾンビ化する日本

3249研究する名無しさん:2022/01/07(金) 18:15:45
ちなみにスイスの新卒希望初任給は900万円を超えています。
平均月給で52万、最低時給2600円、月給48万以下は低所得者扱いの国です。
日本でEVが普及しないのは、単純に世界の先進国で唯一、賃金、物価ともに上昇してない経済衰退国の日本国民にはEVは高すぎるのが一番の大きな理由です。

3250研究する名無しさん:2022/02/02(水) 12:28:21
基地外ジャップランドでは 苦痛は神聖なものであり 苦痛こそが通貨になりうるからな さらには弱者に共感する者もまた弱者とみなされる ジャップランドで幸福に生き抜くことはかように難しい

3251研究する名無しさん:2022/02/03(木) 17:31:40
研究者諸氏は、ジャップランドの自称大学などとっとと見捨ててしまって、外国の大学での就職を目指した方が良いと思う。絶対に精神衛生に悪過ぎる。

3252研究する名無しさん:2022/02/04(金) 09:11:50
日本の名目GDP(USドル)の推移 
単位: 10億USドル
1994年 4,998.80
2020年 5,045.10

3253研究する名無しさん:2022/02/04(金) 09:14:14
日本の一人当たりの名目GDP(USドル)って2021年通年だと4万ドル割れて
イタリアどころかスペインに抜かれるんじゃね?
イタリアってどうも今年行動制限を緩和したみたいだから。

日本の名目GDP(US$)
1994年 39,953.20
2020年 40,088.60

それにしてもさ、1994年から1ミリも成長できない日本ってどういう国なんだ。

3254研究する名無しさん:2022/02/04(金) 09:19:03
一人当たりの名目GDP3万ドル台の国ってこれだけしか無いんだ。

25位 アラブ首長国連邦 38,661.18 ここは原油高で2021年は激増する
26位 アンドラ 36,630.55
27位 マカオ 35,621.46 2019年は7万ドル台で半減した。コロナって怖い。
28位 韓国 31,638.46

つまり日本はアラブ首長国連邦にも抜かれると。マカオにもまあ抜かれるだろう。
もう「先進国」と呼べる国が韓国「しか」ないw

3255研究する名無しさん:2022/02/04(金) 09:29:31
名目ではなく実質つまり物価も考慮するとご覧のあり様


28位 韓国 44,750.01
29位 イギリス 44,153.92
30位 マルタ 43,655.85
31位 クウェート 43,250.47
32位 ニュージーランド 42,445.50
33位 日本 42,211.75
34位 イスラエル 41,271.02
35位 イタリア 41,268.18
36位 チェコ 40,792.63
37位 キプロス 40,007.02
38位 スロベニア 39,377.83
39位 リトアニア 38,817.29
40位 スペイン 38,442.86

3256研究する名無しさん:2022/02/05(土) 00:18:27
アカンわけだわ。
北京五輪開会式演出:チャン・イーモウ
受賞歴:ベルリン国際映画祭金熊賞、ヴェネチア国際映画祭金獅子賞など ロンドン五輪開会式演出:ダニー・ボイル 受賞歴:アカデミー監督賞、ゴールデングローブ監督賞など
東京五輪開会式演出:小林賢太郎(元ラーメンズ)

3257研究する名無しさん:2022/02/05(土) 11:15:31
圧巻の北京五輪開会式、絶賛やまず…東京五輪の酷さ際立ち完全敗北、文化力の差が鮮明 biz-journal

中抜きと利権で予算を使い果たした東京オリンピックとは大違い。ネトウヨはこの現実を逃げずに受け止めたほうがいい。

3258研究する名無しさん:2022/02/07(月) 09:19:49
「日本スゴイ」を20年ほど前に潰したのは何処の誰でしょうかね?
バブル崩壊したからではなく、崩壊した後に現実逃避して保身に動いたのが元凶でしょう。

3259研究する名無しさん:2022/02/07(月) 09:58:50
チャン・イーモウと電通のバラエティー担当が勝負したら
勝負になるわけねえだろwwwwJK

3260研究する名無しさん:2022/02/07(月) 19:05:21
アメリカの圧力に屈し規制緩和しまくった結果である。
経団連と株主が保身とエゴに邁進し政府が後押ししたから。
格差拡大も含めて人災です。

3261研究する名無しさん:2022/02/09(水) 10:05:31
もはやPCR検査も出来ずに
花粉症とオミクロン感染の区別が出来ないらしい。
若年はそれでいいが60歳以上にとってそれは死亡一直線なんだよ。

3262研究する名無しさん:2022/02/11(金) 09:56:06
日本に生まれたのは親ガチャどころか国ガチャに外れたようなもん。
「親ガチャ」という言葉の向こうにあるのは「国ガチャ」。

3263研究する名無しさん:2022/02/11(金) 15:56:20
最近メディア上でで「日本スゴイ」と言われなくなったね。  
流石に東京ズンドコ五輪とコロナ禍でいい感じに自信を失って自己認識が現実に近付き出したのか。

3264研究する名無しさん:2022/02/14(月) 09:03:20
Google日本法人元社長「日本からGAFAは生まれない。日本の政治は終わってるし日本人は保守的すぎ」

3265研究する名無しさん:2022/02/15(火) 15:08:48
旧カルソニック・カンセイ、マレリを買収して社名もマレリにしたら、
旧マレリ側の負債が高すぎて事実上倒産。事業再生ADRへ。

3266研究する名無しさん:2022/02/15(火) 15:10:24
曙ブレーキにせよ、マレリにせよもう日本の自動車産業は明らかに「オワコン」だよ。
ブレーキとブレーキランプの会社が逝ってしまったんだからね。

3267研究する名無しさん:2022/02/16(水) 07:51:57
日本の21年GDP(経済成長率)は実質+1.7%
政府見通しでは+3%程度を見込んでいましたが、 常に欧米と比べて回復が遅れてるが決まり文句。
何故低いのか専門家は誰もが知っているのに知らないフリをして、政府は平気で高い成長の 計画を立て常に外している。
誰も批判しないけどいいの?

3268研究する名無しさん:2022/02/20(日) 09:50:08
GDP世界3位の国の国民平均年収が420万てどっからどうみてもおかしい。数字がおかしいんじゃなくて。

3269研究する名無しさん:2022/02/21(月) 08:13:00
GDP世界2位の中国は14億人も居るから話は別として
やっぱGDP世界3位の日本国民が貧困国っておかしいよな。
4位のインドだって約14億人居るし。

3270研究する名無しさん:2022/02/24(木) 10:45:18
こんな大事な時に日本は人口の3分の1が高齢者。(60歳以上とした場合は人口の約40%)
しかも良い時代を生きてきた高齢者が、戦時中の貧困に耐えられるわけがない。※戦時中に生まれたとしても幼少期の記憶なんて抜けてる
終わってる。

ロシア軍、侵攻の準備完了 米国防総省高官「8割が戦闘態勢」 ウクライナに侵攻目前と警告(時事通信)

3271研究する名無しさん:2022/02/25(金) 15:05:02
日本含む西側諸国はウクライナを見捨てたんだよ。。。。
つまりもうアメリカ含めてもう西側はオワコンなんだよ。
だってそうじゃん。イラク・アフガン・シリア。どんだけ小国にアメリカは敗北したんだ。
小国にすら負けるんだ。ロシアなんていう超大国には勝てないよ。

で、このごたごたに乗じて中国が台湾取るんじゃないかって思ってる。

3272研究する名無しさん:2022/02/25(金) 22:34:40
ロシアは軍事的には大国でガスもあるが、経済的には中小国。
アメリカが介入して失敗したことの二の舞になりかねない。
ソ連ですらアフガンで負けている。

3273研究する名無しさん:2022/02/26(土) 11:40:45
改憲支持派の中には戦争万歳のミリオタとかアホなネトウヨとかがワンサカといるが
ドローン戦争となった時にDXすらうまくいかずに負けると思うw

3274研究する名無しさん:2022/02/27(日) 07:13:20
中国が来たぞ。ネトウヨ、出番だぞ!!

3275研究する名無しさん:2022/03/01(火) 11:50:55
わしは16年もかけて手取り20万にも満たない給料のために教育を受けてきたと言うのか
組織人としての教育しかしてくれてなかったんだからそりゃあ人生おもろくないわな
だから日本の経済は衰退するんだよ 個

人で稼ぐための教育を正しくしてくれる人が増えるといいな

少しずつ変わってるみたいだけど

3276研究する名無しさん:2022/03/10(木) 08:25:55
丸の内全裸中年OLの書いた薄い本が爆売れとか、ジャップランドHENTAIすぎやろ

3277研究する名無しさん:2022/03/11(金) 11:31:47
それなに?

3278研究する名無しさん:2022/03/16(水) 08:20:16
本当に岸田さんのおかげでワクチンタダで打ってくれるっていう老人地方にいっぱいいるんだよwwそれがジャップランドじゃww いやそれ税金ww

3279研究する名無しさん:2022/03/20(日) 11:23:52
日経28200の水準でも、PERは13.7倍。日本は、世界で一番期待感がない国。衰退国なんだよ。

3280研究する名無しさん:2022/03/24(木) 10:21:06
首都圏で停電するかもって大騒ぎするあたり わーくには先進国でもなく 明らかな衰退国なんやと実感したわ

3281研究する名無しさん:2022/03/28(月) 11:57:40
日本の一部の有名オタク漫画家や有名オタク映画評論家がドライブマイカーを「退屈」だの「間延びしてる」だのって評価しかできない辺り、あー日本映画の衰退はそういうところに影響が出てるんだなって思った。

3282研究する名無しさん:2022/04/01(金) 11:32:03
「日本にしかできない国際協力」みたいなのも、正直日本を買い被りすぎでしょう…経済的にも衰退傾向で軍事的にはそれこそアレな国に、両国の間に立っての和平仲介みたいなのを期待するの、日本が「世界第二位の経済大国」「ジャパン アズ ナンバーワン」な時代の夢から覚めてない寝言じゃあないかと…

3283研究する名無しさん:2022/04/06(水) 11:15:54
貧乏狭量無能な老人子供しかいない衰退国の象徴だな一回滅びるがいいとさえ思ってきた。
バカな老人と子供のような若者、奴隷根性の小物な大人、大企業や官僚幹部の人相貧弱なこと、政治家は言うまでもない。
昨日立ち寄った京都大学で新入生の群れを見たが、中学生か?と見紛う子供ばかりだったのも驚愕

3284研究する名無しさん:2022/04/26(火) 08:39:45
日本がいつまで経っても「中世ジャップランド」のままな最大の原因が「学校の閉鎖性」にあるような気がして来た。

3285研究する名無しさん:2022/04/26(火) 15:09:18
日本人だけの問題ではないと思うが、日本は報道機関が終わってるから、そこで情報がシャットアウトされれば、自分から取りに行く人は少ない。日本語で報道されないと、外国メディアに当たる人は少ない。とかかなぁ。

3286研究する名無しさん:2022/04/29(金) 11:12:19
これは単に「日本がもう投資先としては期待できない衰退国」として扱われている円安なんでしょうね・・・昔は戦争だと日本円が強くなったのに。

3287研究する名無しさん:2022/05/04(水) 11:49:38
さすが報道の自由度ランキング過去最低を更新した衰退国ですね およそ文明国とは思えない報道機関による政治忖度の有様 ネトウヨが目指すは自民党に忖度した報道以外を許さない国 それはさながら「北朝鮮」のようです(笑) 「記事の見出しから”支持率低下”の文字を外せ」

3288研究する名無しさん:2022/05/09(月) 22:43:34
ここ30年以上、日本は働く人の給与を下げ、消費税を上げ、教育費を上げ、奨学金制度を改悪し、保育の質を下げ続けてきました。
その結果、子どもを産み育てられない人が増え、必然的に出生率低下を招きました。 さらに、少子化を口実に、教育を切り下げようとしています。 衰退が続くのも当然です。

3289研究する名無しさん:2022/05/11(水) 17:02:20
政治家から学ぶことが 何ひとつない衰退国ニッポン。 每日があほらし。

3290研究する名無しさん:2022/05/13(金) 09:34:54
「自制の効かない子供を公共の場に出すな」という子供いじめの国。

3291研究する名無しさん:2022/05/16(月) 08:31:06
【平井一夫さんの投稿】日本の低出生率、人口減少は数十年前から指摘されており、国の将来に直結する重要な課題の割には政治が全く直視してこなかった。
根本的な解決のためには出生率を上げたり、海外からの移住を積極的に推奨したりすることが必要。しかし残念ながら出生率を上げた効果が表れるのは数十年後、依然として海外からの移住にも消極的。
こうした状況の中で日本人の女性活用もままならない、数少ない子供も7人に1人が相対的貧困にくるしむ。これではマスク氏の指摘通りになってしまう。
この国の将来は誰が担うのか、この国のリーダーに問いたい。

3292研究する名無しさん:2022/05/24(火) 11:00:06
大元というのか会社が儲かっても、それを社員に還元しないのが日本だからなぁ。
だいぶ前からだけど、日本はすでに世界から見てもオワコンよ。
国内はひたすらジリ貧、国民は貧しくなるばかり。
まぁ弱腰なおかげで平和な国だし、それを甘受しながら衰退していくしかないやろなぁ。

3293研究する名無しさん:2022/05/25(水) 12:06:41
強者優先や子育て支援を疎かにして この国が衰退国になったと言うのに… (´д`)

3294研究する名無しさん:2022/05/30(月) 07:54:20
日本ってさ、もうただの超高齢化社会の経済衰退国でいいよね?

3295研究する名無しさん:2022/06/11(土) 10:09:14
マスク付け続けてる人達は、非言語的に「日本国の衰退を容認する」と言っているようなもんだけど、それでいいんだよね??? マスク付け続ける国民が多いのは衰退国の象徴。

3296研究する名無しさん:2022/06/25(土) 00:14:00
逆ピラミッドの年齢層が一番の問題。 これを30年放置した結果、活気のない衰退国になってしまった。

3297研究する名無しさん:2022/06/28(火) 11:53:27
原発再稼働でもう一回痛い目にあった方がいい

3298研究する名無しさん:2022/07/03(日) 12:43:02
日本原燃は青森県六ヶ所村にある再処理工場の一部で、放射能レベルが高い廃液を冷却する機能がおよそ8時間にわたって喪失したと発表しました。

日本原燃によりますと、2日午後3時半ごろから再処理工場の高レベル廃液を扱う建屋の一部で、廃液を冷やす水を流す設備の仕切弁が閉まり、およそ8時間にわたって冷却機能が失われるトラブルがありました。
冷却設備は2系列あり、1つは工事で停止していたため、廃液の温度が上昇しましたが、日本原燃はこれによる環境への影響はないとしています。

3299研究する名無しさん:2022/07/10(日) 09:47:56
長期政権の安倍のつくった愛国無罪暴力社会で攻撃対象の辻元清美の心配を嘲笑した安倍晋三ってすごい象徴的よな
暴力を肯定する空気の社会の暴力は何処に向かうか誰にもわからない
でも彼にはそんなこと想像する能力は無かった
あればそんな政治しない やっぱ衰退国にはちゃんと理由あるのな

3300研究する名無しさん:2022/07/13(水) 09:18:12
衰退国の上にカルト支配とか終わってるだろ

3301研究する名無しさん:2022/07/19(火) 15:35:08
戦前回帰ジャップランド! 統一協会で自民はカルト! ジェンダーギャップの指数は最低! 信者は安倍のやること肯定! 知らない間にヘルジャパン!! あかんわ、全然。

3302研究する名無しさん:2022/08/18(木) 08:56:50
統一協会も 自民党も ホントに 気持ち悪い いや 気味が悪い人達ばかり カネと利権に塗れた人間が群れ 無能な官僚達を従えて カルト教団の思うがままに 堕策ばかりを繰り返すから この有り様 まったく持って 今の政府 政権与党は 役立たずで不要

3303研究する名無しさん:2022/09/14(水) 08:25:25
日本が終わってるって「常識」では?

3304研究する名無しさん:2022/09/29(木) 08:40:12
学校を休んでわざわざ山梨から献花に来たネトウヨ中学生「僕も安倍さんのような政治家になりたかった!安倍さんに会いたい!」

まあ、お察しくださいとしか
本当可哀想だね

3305研究する名無しさん:2022/09/29(木) 23:19:20
ろくに勉強しなくても、議員・大臣・総理になれるなら、楽でいいよな。
チートみたい。

3306研究する名無しさん:2022/10/11(火) 22:13:01
円安と給料が上がらない(安い)国。 この国に外国人は働きに来なくなる。 待遇が悪ければ逃げる人も出る。 働く人がいなくなる。 ちょっと考えれば分かることなのに、 自分の会社を潰そうと思ってるのかなぁ? この国は衰退国であることを自覚しないとやっていけないのに

3307研究する名無しさん:2022/10/17(月) 22:38:33
ttps://news.careerconnection.jp/career/145455/

「日本は本当に暮らしづらい国になった。学生の頃のほうが豊かです」手取り13万円、契約社員の40代女性
2022.10.17 Author: 福岡ちはや

「手取り13万円。フルタイムでなかなか頭を使う仕事をしているのにこの給料、低すぎます」

こう嘆くのは、サービス系の会社で契約社員として働く40代前半の女性(京都府/未婚/年収250万円)だ。女性は、

「物価も上がり、税金は変わらずなにかと取られ、働いていなかった学生の頃のほうが豊かです。常に優先順位を考えながら買い物をし、我慢することも多いです」

と不満をこぼす。(文:福岡ちはや)

3308研究する名無しさん:2022/10/22(土) 08:06:05
日本は外国人が出稼ぎに来る国ではなく、外国人が安い買い物しに来る国になり、日本人が外国に出稼ぎに行く時代。そんな衰退国にしたのが自民公明です。

3309研究する名無しさん:2022/10/30(日) 11:33:50
日本は世界で2番目に低出生体重児(2500グラム未満)の多い国
OECD平均で、低出生体重児の赤ちゃんは6.5%だが、日本は9.5%(2015年)
日本は遺伝的に小柄だが、韓国5.7%、中国2.4%でアジアが高いわけではない

つまり栄養失調の母が多いことを意味する

3310研究する名無しさん:2022/11/01(火) 15:34:30
テスラ乗り「250kWで爆速充電だ!」

日本車乗り「3kWで充電、早くても20〜50kWで充電だ…」

3311研究する名無しさん:2022/11/07(月) 08:56:07
岸田首相、日本の税収「過去最高68兆円超」でも増税目指す…SNSでは怒りの声「なんで還元しない?」「国民の敵としか思えない」(SmartFLASH)

3312研究する名無しさん:2022/11/13(日) 07:39:13
マスクに医療効果なしと米国CDCが発表
それから1年後
未だに日本はマスク社会
アホの国日本

3313研究する名無しさん:2022/11/18(金) 17:54:32
物価が高騰するなか、検討中を含め26.4%の企業が「インフレ手当」支給に取り組んでいます。実施済みの企業の従業員からは「安心して在宅勤務ができた」などと、歓迎の声が上がります。ただ足下の業績が伸びていない企業では難しい現実もあります。

3314研究する名無しさん:2022/11/18(金) 17:55:39
「手当」じゃなくてベアアップだろ
バカじゃねえのこの国
物価って常態化して上がるのが「普通」なんだってば

3315研究する名無しさん:2022/11/21(月) 07:54:51
経済三流、行政5流、政治8流の国
閣僚が3人も辞任してますやん
それでだんまり、政党支持率横ばいってどういうことだよ

3316研究する名無しさん:2022/12/25(日) 11:25:23
日本はすでに先進国から脱落していると思います 今だ先進国と思っているのは昭和生まれだけ、ゆとり教育とは発展途上国へ逆行する教育政策だったのです つまり自助努力より増税ばら撒きを望む国民を排出するための教育でした ここから巻き返すにはどうすればいいか…人間にはわからない

3317研究する名無しさん:2022/12/25(日) 11:26:18

日本も国連の一員としてSDGsとか言ってるけど、国自体が『持続可能』な状態から脱落しかかっている。 先進国の顔をして先導できるような立場にはなく、危機的な状況になってることを認識することから始めるべきだと思う。

3318研究する名無しさん:2022/12/31(土) 10:51:56
最近の円安や物価高の影響で、家計が苦しいと感じている方もいらっしゃるかもしれません。

今まで専業主婦であった方は、少しでも家計を楽にするために、パートタイマーの仕事を始めてみるのはいかがでしょうか。パートタイマーとして働き始めると家計は大きく変わります。

今回は、パートタイマーの給与や、パートタイマーとして働き続けるポイントについて紹介します。

3319研究する名無しさん:2022/12/31(土) 10:52:37
そこじゃねえよ!問題は!!
というか非正規雇用の増大でより国全体が貧しくなってるんだってば!!

3320研究する名無しさん:2022/12/31(土) 10:54:01
というか感覚がバブル崩壊直後と一緒でワロタ
猛専業主婦率ってバブル期の70%から30%にまで激減してるから
保育所待機児童問題というものが超少子化なのに起きたんだし

3321研究する名無しさん:2023/01/10(火) 06:59:46
多分だけど日本企業カネがなさすぎて普通にクラウド使うのとかDXはもう無理だと思う…
もう終わりなんよね、少子高齢化も税制もDXも、衰退国ではどうしようもないんよね。

3322研究する名無しさん:2023/01/12(木) 16:55:21
時給は2800円、フルタイムで働くと月収は45万近くに
「円安の影響に加えて、オーストラリアではコロナ以降入国制限を行ってきたので、飲食店を中心に働き手が足りてない。自分が飲食店でスタッフをしていた時は、コロナ前は時給2300円でしたが、’21年には2800円まで上がりました。フルタイムで働いたら月収45万円近いですね。他の飲食店では日曜は給料が2倍になる所もあります」

 さらに給料面以外にもメリットがあると続ける。

「現地の人は、良くも悪くもおおらかで適当(笑)。残業はめったにないし、上司との関係も日本に比べてかなりフラットで、職場の飲み会などもめったにありません」

工夫して節約すれば物価高も何のその
 物価が高いといわれているオーストラリアだが、タロサックさんは生活費を月20万円強に抑えて暮らしていた。

「節約するのに必須なのがシェアハウスと自炊。シェアハウスは安いところで家賃が月6万円〜、自分だけの部屋がある物件だと月8万円〜。自分は9万円の物件で暮らしていました。自炊でよく使うのは米とチキン。米は5㎏2000円、チキンは1㎏1000円を買って、週2万円以内に抑えていました。日本人も多く、治安も良いので過ごすのも快適です」

 ’22年7月には最低時給も約2000円にアップしたオーストラリア。行くなら今が絶好の

3323研究する名無しさん:2023/01/13(金) 13:42:39
団塊Jrを見捨てた時点で日本の少子化対策は実質的に終了。いかなる少子化対策も時間稼ぎに過ぎない。

(計算式は省略)

「「異次元の少子化対策」に思う。(島澤諭)」という記事でも指摘した通り、団塊ジュニアを見捨てた時点で日本の少子化対策は実質的には終了しており、上のシミュレーションでも示したように、いかなる実行可能な少子化対策も今や時間稼ぎに過ぎません。

ただし、この時間稼ぎの間に社会保障をスリム化したり、外国人の導入を進めるなど、日本経済、社会、雇用、財政・社会保障制度等の持続性を高める施策を講じるのであれば、意味はあるでしょう。

個人的には時間稼ぎするまでもなくさっさと進めるべきだと思ってはいますが。

最近、政治家が賃上げを企業に要求するのが流行っているようですが、政治家は余計なことに口出しして何かやった感を演出するのではなく、政治家がやるべきことをやればよいと思います。

3324研究する名無しさん:2023/01/13(金) 13:44:20
個人寄稿:島澤諭
関東学院大学経済学部教授

富山県魚津市生まれ。東京大学経済学部卒業後、経済企画庁(現内閣府)、秋田大学准教授等を経て現在に至る。日本の政治や経済・財政、世代間格差、シルバー・デモクラシー、人口動態に関するデータ・シミュレーション分析が専門。新聞・テレビ・雑誌・ネットなど各種メディアへの取材協力多数。Pokémon WCS2010 Akita Champion。著書に『若者は、日本を脱出するしかないのか?』(ビジネス教育出版社)、『年金「最終警告」』(講談社現代新書)、『シルバー民主主義の政治経済学』(日本経済新聞出版社)、『孫は祖父より1億円損をする』(朝日新聞出版社)。記事の内容等は全て個人の見解です。

3325研究する名無しさん:2023/01/23(月) 15:49:35
お前らバカみたいに いつまでマスクしてんだ?
死ぬまで顔面につけてるつもりか?笑
同調圧力なんかに屈するな。
言うほどお前らの汚ねえツラなんて見てねえよ

3326研究する名無しさん:2023/01/27(金) 12:53:20
何度かネタで「衰退途上国日本」と言ってきたが、本当はまだ発展途上国と言う方が正しかったなあ。
このオジサン天国、例えばタリバンの批判なんてできないよ。

3327研究する名無しさん:2023/01/29(日) 07:00:14
衰退国で生きるの想像以上につらい。覚悟してたつもりだけどこんな絶望感は予想してなかった。

3328研究する名無しさん:2023/01/31(火) 10:09:31
■なぜ日本人は上司や経営者を襲撃しないのか

 外国人が日本人に対して疑問に思うことのひとつに、日本人はひどい就労環境であっても、なぜか上司や経営者を襲撃しないということがあります。

 他の国は一般的に気性が激しい人が多いので、就労環境があまりにもひどいと夜暗いところで待ち伏せをして後ろから殴りつけるとか、ひどい場合は銃撃してしまいます。

 直接暴力を振るうのがヤバいなと思う人々は、職場でわざと仕事をやらないとか工場などの生産業務で欠陥品を大量に入れるとか、お客が怒るように仕向けるなどありとあらゆる手段を駆使して上司に復讐を果たします。頭が良い人間ほど複雑な復讐の仕掛けを講じるのでたいへん恐ろしいのです。

3329研究する名無しさん:2023/01/31(火) 10:22:50
メキシコだとパワハラなんてしようものなら
安い金額で暗殺依頼が出来るのだそうだ(たぶん殺される)
だから日本企業も「南米」だと上司は猫のようにおとなしくなるという(苦笑)

ほんとうに弱いもんいじめしか出来ないゲス国家だよ
メキシコは極端だけど北米でも発砲事件が多発してるし訴訟大国だからお察し

3330研究する名無しさん:2023/02/18(土) 18:57:47
とうとうJアラートも鳴らさなくなったか。
何も起きてないってことにすれば対応しなくて済むもんな?

領海に落ちない?
発射数分でジャップランド政府にそんな判断ができるわけないでしょw

3331研究する名無しさん:2023/02/20(月) 15:21:27
韓国経済崩壊!とか言ってたのに
その韓国より下の一人当たりGDPになるとか

3332研究する名無しさん:2023/02/21(火) 13:05:08
 【バンコク共同】東南アジア主要6カ国の2022年の実質国内総生産(GDP)成長率が20日までに出そろった。新型コロナに伴う行動規制が緩和され、個人消費が回復したことなどにより、各国とも前年に続きプラス成長を維持。マレーシア、ベトナム、インドネシア、フィリピンの4カ国は記録的な伸びとなった。

 【バンコク共同】東南アジア主要6カ国の2022年の実質国内総生産(GDP)成長率が20日までに出そろった。新型コロナに伴う行動規制が緩和され、個人消費が回復したことなどにより、各国とも前年に続きプラス成長を維持。マレーシア、ベトナム、インドネシア、フィリピンの4カ国は記録的な伸びとなった。

3333研究する名無しさん:2023/02/21(火) 17:16:08
ベトナムって8%成長か
もう日本に来なくていいね

3334研究する名無しさん:2023/02/22(水) 16:24:18
この日本社会のメンタリティがいつまでも生産性が上がらずDXも号令だけでIT化が進まず、日本が国際競争力を失い衰退している理由なんですよね。
iPhoneが世の中に出て来た時も最初はこんな感じで、日本のガラケーがいかに優秀でiモードがいかに凄いかと擁護する人たちだらけでしたから…ww

3335研究する名無しさん:2023/02/23(木) 16:00:07
海外諸国との給与比較を行うと必ず涌いて出てくる海外は物価も高いぞマンの皆さん。
物価も給料も2倍なら単純に貯金額も2倍になるイージー計算も出来ないあなたのような低知能が多いから、日本は衰退するのです。

3336研究する名無しさん:2023/02/26(日) 08:03:18
再開の市民マラソン、ランナーの心肺停止相次ぐ…危険な巣ごもり後の調整不足
2/25(土) 15:00配信

というかマスクしたままとかワロス
そりゃそうなるわ

3337研究する名無しさん:2023/02/26(日) 08:06:43
ってか馬鹿なのかな?この国。
マスクしたままで走るか?

新型コロナウイルスの影響で中止されていた市民マラソン大会が各地で再開する中、ランナーが突然倒れて心肺停止になる事故が相次いでいる。コロナ禍で巣ごもり生活が続き、調整不足のまま参加すると体調悪化のリスクが高まる。大会で医療支援を行う医師は「体力を過信せず、入念なトレーニングで大会に備えて」と注意を呼びかける。

※いやいやそのまえに自社の写真見ろよ
バカじゃないかと

3338研究する名無しさん:2023/02/28(火) 08:25:48
西側陣営が「個人の尊重」を唱える中で極東のジャップランドでは「家族の尊重」に固執して女子供に沈黙を強いるのであった。

3339研究する名無しさん:2023/03/02(木) 15:45:38
政府「食糧危機です!ゴキブリミルクを飲みましょう!」 酪農家「あの、牛乳余って毎日廃棄してるんですけど」 政府「それは困ったね。じゃあ、お金あげるから牛を殺して」 酪農家「」

3340研究する名無しさん:2023/03/02(木) 18:18:37
食材が余ったら湯浅誠が主催してる「こども食堂」運動に回したらいいのに

3341研究する名無しさん:2023/03/05(日) 09:52:50
中抜き。五輪だけでなく、現在の日本では、すべての労働形態に中抜きの構造が入り込み、賃金は低下し、サービス残業も増えました。
中抜きが、今の日本の衰退を招いた大きな原因です。

3342研究する名無しさん:2023/03/07(火) 11:24:44
衰退国にロケット発射は無理

3343研究する名無しさん:2023/03/13(月) 07:10:52
スポーツの国際大会をあまり楽しめないのは、衰退国の国民たちが現実を逃避し、溜飲を下げるためのツールにしちゃってるのを目の当たりにするから。

3344研究する名無しさん:2023/03/15(水) 08:19:37
北朝鮮と何が違うのか……? 独裁国家だよね? 政府に反論した番組やコメンテーターやアナウンサーはNHK見ても降板させられてきてるしね。 言論の自由ない。

3345研究する名無しさん:2023/03/15(水) 10:49:05
同じと思うなら北朝鮮で同じことを言っておいで

3346研究する名無しさん:2023/03/17(金) 12:09:26
ネトウヨは、「我が代表堂々退場す!」「G6よさらば」となるのか(笑)確かに、もう衰退国だしね。

日本除いた「G6」からLGBTQの人権守る法整備を促す書簡 首相宛てに駐日大使連名 サミット議長国へ厳しい目:東京新聞 TOKYO Web

3347研究する名無しさん:2023/04/11(火) 08:39:24
ツイートで、たまに太陽光は終わってるだとか目にしますが、、 ドイツ(原子力発電反対の国)では、再生可能エネルギー43.9%中、10.4%は太陽光です。 原子力発電は、かなり有効とは思いますが、原子力発電無しでは太陽光有効。。 外国の方と日本ではかなり考え方かわります。 日照時間違いますから!!

3348研究する名無しさん:2023/04/17(月) 11:18:58
五十嵐仁氏「北朝鮮が本気で攻撃してきたら逃げる時間などない。日本には安全なシェルターもない。それに北朝鮮は日本など相手にしていない。対峙しているのはあくまでアメリカ」 北朝鮮が見ているのは先進国。衰退国の日本など眼中にない。

3349研究する名無しさん:2023/04/20(木) 08:04:18
Jアラートもインチキでミサイル通過後に鳴らしてるようじゃ、ねw

3350研究する名無しさん:2023/04/24(月) 09:09:22
選挙行かなかった奴も、統一信者の共犯者やで

3351研究する名無しさん:2023/04/24(月) 09:09:58
選挙行かなかった奴も、統一信者の共犯者やで

3352研究する名無しさん:2023/05/12(金) 19:12:05
岸田首相「記事の中身と見出しがあまりに違う」 米誌タイムの「軍事大国」受け強調|中国新聞デジタル chugoku-np.co.jp/articles/-/305…
外国メディアが忖度せず言葉遊びにも付き合わずに客観的に端的に紹介してくれたのに、それにすら圧力か。
衰退国日本。
恥さらしだねえ。

3353研究する名無しさん:2023/05/18(木) 11:27:17
海外だと日本人めっちゃ嫌われてるけど、日本じゃ何故か報道されないよな
テレビじゃ外人は日本好きみたいなプロパガンダばかり流されてる

3354研究する名無しさん:2023/05/22(月) 10:54:25
「日本ほど生きるのが楽な国はない、日本で上手くやれないならどこの国に生まれても駄目」これ言う奴いるけど実際マジなん?

大体これ言う奴の比較対象の国がアメリカ「だけ」
日本は治安がいい!競争は激しくない!とか
世界にはヨーロッパも大洋州もあるってことすらも分かってない
カナダすら見えてない

3355研究する名無しさん:2023/05/24(水) 11:21:13
スパコン「富岳」で生成AI基盤技術を開発 東工大など

東京工業大と富士通などは22日、スーパーコンピューター「富岳」を使って、生成人工知能(AI)の基盤技術を開発すると発表した。
国産の生成AIの開発や国内のAI関連技術の向上、国際競争力強化につなげる狙いがある。
日本語の文章データを中心に学習させた技術を23年度中に構築し、
24年度に国内企業や大学などに無償で提供することを目指す。
ttps://www.sankei.com/article/20230522-QIBNFPWORZK3XBS5JY2ALNY7LE/

開発には、富岳を運用する理化学研究所や東北大も参加。
名古屋大やIT大手サイバーエージェントとの連携も検討する。

3356研究する名無しさん:2023/05/24(水) 11:21:59
マイナ住民票もまともに作れない富士通wwwwwwwwwwwwww

3357研究する名無しさん:2023/05/26(金) 09:03:30
公邸内で記念撮影
政治家の息子って
本当にバカだよね

3358研究する名無しさん:2023/05/27(土) 15:48:33
就職したり彼女が出来たら、ネトウヨなんてバカバカしいって理解出来ますからね。
逆に言えば、ネトウヨは就職も出来ず彼女もいない連中なんでしょうね。

3359研究する名無しさん:2023/05/31(水) 10:37:04
北朝鮮のミサイルは空中爆発、どこかの国の領土や領海に落ちたら問題になるから爆破したのだろう。マスコミは分かっているが取材する能力が落ちていて報道することがないから長引かせて大々的に騒ぐ。

3360研究する名無しさん:2023/06/04(日) 12:48:35
リクルートが運営する大学生対象の就職活動に関するオンラインセミナーで、同社の社員が学生を装って質問する行為を繰り返していたことがわかった。社員たちはこうした行為を「サクラ」と呼び、一部では上司が指示するケースもあった。同社は少なくとも20件のセミナーで行われていたことを認め、「不適切であり、大学や学生に不誠実だった」としている。

3361研究する名無しさん:2023/06/04(日) 22:33:19
リクナビは2019年に内定辞退率データを企業に勝手に提供していた問題で
あちこちの大学のキャリアセンターから締め出しを食っていたはずだが、
またやらかしたのか。

数人首を飛ばさないと直らないんじゃないか?

3362研究する名無しさん:2023/06/06(火) 08:18:23
入管法にしても成立しなさそうな理解増進法にしても、人権衰退国って感じで、そしてそれが我が国が目指していた「美しい国」であろうw

3363研究する名無しさん:2023/06/13(火) 09:20:32
終戦から23年後には世界第2位の経済大国になっているけどな
30年で逆戻りしただけ

3364研究する名無しさん:2023/06/14(水) 11:33:27
なんか、日本はデジタル省を作っても、それ以前に、国会議員や各省庁の官僚が情報弱者な時点で、いろいろ終わってる。

3365研究する名無しさん:2023/06/14(水) 15:00:00
陸上自衛隊の射撃場で14日、自衛官候補生の男性隊員(18)が自動小銃を発射し3人が死傷した事件で、森下陸幕長が会見を開き謝罪した。

岐阜市にある陸上自衛隊の日野基本射撃場で、自衛官候補生の男性隊員が自動小銃を発射し2人が死亡、1人が負傷した事件を受け、東京・市ヶ谷の防衛省で、森下陸幕長が臨時会見を開いた。

森下陸幕長は会見の冒頭、「国民の皆さまにご迷惑、ご心配をおかけし、申し訳ありません」と謝罪した。

そして、「武器を扱う組織としてあってはならない」とした上で、「陸幕長として非常に重く受け止めている」と述べ、再発防止に努める姿勢を強調した。

3366研究する名無しさん:2023/06/15(木) 11:15:38
自公が議席減らさんとマジで日本ヤバいと思う
立憲もダメだけどね。大企業の労組の代弁者、つまり非正規の敵
まぁ日本はロクな政党ないけど
俺は面白いかられいわ支持するわ

3367研究する名無しさん:2023/06/16(金) 07:36:57
欧州中央銀行(ECB)は15日の定例理事会で、主要政策金利を現行の3・75%から4%に引き上げることを決定した。ECBの利上げは2022年7月以降、8会合連続。

→さらに円安加速

3368研究する名無しさん:2023/06/17(土) 08:03:32
 英科学誌ネイチャーを発行する学術出版大手シュプリンガー・ネイチャーは15日、自然科学分野の質の高い研究論文への貢献度で、2022年に中国が米国を抜き、初めて世界1位になったと発表した。研究機関別でも上位10機関のうち6機関を中国が占め、巨額の研究投資を続ける中国の勢いが目立った。

3369研究する名無しさん:2023/06/20(火) 08:42:30
各国の経営環境などを評価した今年の「世界競争力ランキング」が発表され、日本は過去最低の35位でした。

 スイスのビジネススクールIMDは世界64カ国について、経済統計と経営者への意識調査を基に経営環境や政策などを評価して「国際競争力ランキング」を発表しています。

 今年の結果が20日朝発表され、日本は去年の34位から1つ順位を落とし、過去最低の35位でした。

 経営に関する分野で「企業の機敏性」や「ビッグデータなどの活用」が最低の64位でした。

 「政府の債務総額」など、財政関連項目の評価も低く順位低迷の要因になっています。

 全体の首位は2年連続でデンマークで、これにアイルランドとスイスが続きました。

3370研究する名無しさん:2023/07/27(木) 18:49:06
日本がク○やん

3371研究する名無しさん:2023/07/27(木) 20:02:37
リしか浮かばんかった

3372研究する名無しさん:2023/08/02(水) 18:46:43

日本は歴とした衰退国なので どんな綺麗事並べようが 国際社会は相手にしてくれません
万博がその証拠

3373研究する名無しさん:2023/08/08(火) 08:35:18
ジタミは公金で高級フランス料理を食べているのに
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/374d7a72c356a7c334ea488adaae7abbfd70552e

「中国の富裕層がマグロの旨さに気づいてしまった…」新興国の経済成長で加速する世界食糧争奪戦の中、日本が次に買い負けする食品は…

かつては水産物の争奪戦で中国に敗れ、問題になった「買い負け」。しかしいまや、水産物だけでなく、食肉や飼料といったあらゆる分野で日本の買い負けが顕著になっている。

3374研究する名無しさん:2023/08/09(水) 09:34:08
国家の威信にかけて成功させるってさ。 一部のお金持ちをもっとお金持ちにするのが「成功」か。オリンピック同様、かかるお金=流れてゆく謎のお金で当初の予算の何倍にも膨れ上がるのは見えてる。 ばか山盛り。

3375研究する名無しさん:2023/09/12(火) 18:34:13

西武百貨店の崩壊は「豊かな日本の終焉」? ショッピングすらできない貧困国の悲惨な未来 |ビジネス+IT

3376研究する名無しさん:2023/09/30(土) 11:35:49
ハロワで月給20万以下で45時間のみなし残業含むってのを紹介されると「あぁ日本って終わってるなぁー」って思う。 しかも技術職でそれやからなぁー。

3377研究する名無しさん:2023/09/30(土) 11:39:09

これ「最低時給法違反」では?
東京都最低時給1120×8×22=定時で197,120
残業代は法定で1.25倍増なので1400×40=56,000
最低時給でも額面253,000
これ、最低時給違反やんけ(なお手取りでも20万円行くし交通費支給も入れると22万円になる)

3378研究する名無しさん:2023/10/01(日) 08:24:12
まぁこんだけ衰退国になってるのに、技術国だとか先進国だとか、国の貯金隠して赤字国だと言い訳してるネトウヨと官僚とそれに操られてる政治家と、事実を見んと狂ってることをアピールと勘違いした政治家しかいない現状やと滅びるヤァねww

3379研究する名無しさん:2023/10/07(土) 11:53:04
子供一人で留守番よりも親がいる方がよっぽどDVリスク高いやんけ
バカじゃないか、自民党

3380研究する名無しさん:2023/10/24(火) 16:13:38
五輪や万博の問題を研究してきた吉見俊哉・国学院大教授(社会学)は「1990年代以降、21世紀の日本が生きているのは緩やかな収縮の時代である。そんな時代に『お祭りドクトリン』の継続は幸せをもたらさない。むしろ、もう成長しない経済のなかで、人々が生活を豊かにしていく方法が求められているのだ」(『検証 コロナと五輪 変われぬ日本の失敗連鎖』)と述べている。

「お祭りドクトリン」とは、五輪や万博といった「お祭り」に依拠した戦後日本の発展政策を指す言葉だ。「祝賀資本主義」と意味するところは共通している。

秋元市長は、今の時代に札幌で五輪を開催する意義を「外からおカネを稼いでいくための社会システムに変えていくには、海外へ向けての発信が必要。こういう大会を使って街を変えていく意識を市民と共有しなければならない」と強調する。人口減少が続く中、地方都市が外国からの観光客に期待する気持ちも分からなくはない。起爆剤としての五輪という位置づけなのだろう。

バブル経済が崩壊した90年代半ば、『小さくともキラリと光る国・日本』という、政治家・武村正義氏(元新党さきがけ代表、昨年死去)の本が話題になった。経済大国、政治大国、軍事大国ではなく、日本はもっと違う形での発展を目指すべきではないか、という内容だ。自民党を離党し、新党を結成した当時をのちにこう振り返っている。

「バブル経済の残像が残る中で、まだ大国主義に酔いしれている政治家や国民に冷水を浴びせ、変革を促したかった。小さくてもキラリと光っている国を目指す、それを質実国家(質が高く、実のある国家という意味)として表現もした」(毎日新聞滋賀版「きらり・武村正義物語」2005年4月9日)

今も示唆に富む言葉だ。高度成長期とは異なる時代に日本は何をなすべきか。かつての夢を再び追いかけるのではない。環境や福祉、教育といった人々の暮らしに密着した地道な分野で、持続可能な「光る国」を追求すべきではないか。

3381研究する名無しさん:2023/11/06(月) 11:15:21
大阪万博、将棋ならとっくに投了を伝えなければならない事態だよな。

3382研究する名無しさん:2023/11/21(火) 18:52:33
日本が衰退するのは政治家の問題よりも国民がバカで腑抜けになったからな気がする

3383研究する名無しさん:2023/12/05(火) 14:12:53
夏に中国(上海)から来日した友人に「なんでこんなに高齢者が働いてるんだ、それも立ちっぱなしのキツい仕事ばかり」と驚かれました
※中国の年金受給開始年齢は女性55歳・男性60歳からで老年はほぼ働かない

中国の平均寿命は78.2歳(健康寿命66歳)

3384研究する名無しさん:2023/12/15(金) 14:44:20
江戸時代の「百姓は生かさぬよう、殺さぬよう(四公六民)」を超えた、まさに超次元の税率(六公四民)。とても生きていけないというのが実感、GDPの6割は個人消費なのにこれでは衰退国になるのも納得。健保料負担低減、消費税廃止、企業増税、高額所得者向けの所得税増税でもしないと間に合わない。

3385研究する名無しさん:2023/12/15(金) 14:45:30
四公六民ってあくまでお米だけで
実際の税率は30%ととっても庶民に優しかったのが江戸幕府らしい
それでも飢餓の時は一揆が起きたからね

3386研究する名無しさん:2023/12/23(土) 10:00:47

強気というよりアタオカだな>万博協会役員 >「ディズニーランドの3倍の来場者数を想定する大阪万博」

3387研究する名無しさん:2024/01/03(水) 18:42:01
若者に長距離走を強いて苦しむ姿を眺める中世ジャップランドの因習が今年も終わったみたいだね。

3388研究する名無しさん:2024/01/18(木) 17:17:56
AirbusのZEROeチームは、2023年後半、電気コンセプト機のために設計された未来の水素推進システムであるアイアン・ポッドの電源を入れ、1.2MWでの電力供給に成功した

アイアン・ポッドには、水素燃料電池システムだけでなく、プロペラを回転させるのに必要な電気モーターとそれらを制御し冷却するユニットが搭載されている。電力供給の成功は、2035年までに水素推進航空機を就航させるという、同社のZEROeロードマップにとって重要なステップだとしている。

3389研究する名無しさん:2024/01/18(木) 17:19:41
ということでまたしてもトヨタの水素は負けました。
水素を電気に変えてジェットエンジン並みの推進力を作るゼロ-CO2航空機を作ったのはフランスのエアバス社
腐ってもフランスって先進国なんやね

3390研究する名無しさん:2024/01/19(金) 07:27:31
先進国なのに 腐乱すとは これいかに

3391研究する名無しさん:2024/01/19(金) 10:00:53
フランスは発展途上国ですよ?

3392研究する名無しさん:2024/01/30(火) 09:30:34
警視庁が「災害時は体育館でダンボール被って寝ろ」とかツイートするのほんとうに先進国なのか?
ときどき、立ち止まって考える(笑)

3393研究する名無しさん:2024/02/01(木) 11:09:40
米国は実際にあった事件や出来事などこんなのまで映画化するかって事多いけど、それに比べて邦画界はざっとこの30年でもなんでこんな良い素材映画化しないのってよく思う。50年逃亡なんて面白いぞ、きっと。 まあ金がないんやろ、ビンボー衰退国はいろんな事取り残される。

3394研究する名無しさん:2024/02/02(金) 11:11:10
というかアメリカ合衆国含む西側諸国がもうダメかもしれんね
時代は中国ですよ。
欧米文明は本格的に滅びに向かってる
ソビエト=ロシア文明は既に滅んだけど東欧の次は西洋そのものだね

3395研究する名無しさん:2024/02/10(土) 11:10:22
コロナでも同様な反応だった。 見たくない現実、気に食わない現実はとことん見たくない聞きたくない言いたくない病…。衰退国(衰退病?)ならではの国民なのかと。 もう日本は落ちるとことまで落ちるので覚悟と準備をしたほうが良い。お子さんいるなら海外でも生活できる知恵と能力つけさせないと

3396研究する名無しさん:2024/02/24(土) 08:12:26

2012年に行った時は台湾$が2.4円だったのが、今は4.77円。円の価値は半分になってるんだね。宿泊費とか高く感じるのはその為なんだ。すごいねアベノミクス。

3397研究する名無しさん:2024/02/28(水) 09:06:00
ジャップランド民は努力不足なのでも努力し過ぎなのでもなく、努力を定義できないんだな。ジャップランド民なので

3398研究する名無しさん:2024/03/05(火) 18:27:59
抵抗者に厳しい中世ジャップランドの通常営業

3399研究する名無しさん:2024/03/05(火) 23:02:32
氷河期世代の爺さん婆さん方、乙。

3400研究する名無しさん:2024/03/12(火) 15:32:27
大臣の答弁が下手すぎて、議場騒然!「あまりに能力不足」…官僚たちも呆れている「議員の名前」(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社(1/2)
加藤ね。

3401研究する名無しさん:2024/03/16(土) 14:42:45
ネット上で、焼肉食べ放題への苦言が波紋を呼んでいる。

3月14日、4千円の食べ放題に訪れたとする人物がXに、牛タンの画像とともに“上タンをたった50人前食べたら、店長に激怒された”と投稿した。これほどの量を頼む人は過去にいないと、店長に主張されたという。この人物は好きなだけ食べることが許されないのであれば、食べ放題を辞めるべきではないかと意見を示していた。

さらに同店で提供されていた上タンは、食べ放題としてではなく注文した場合、一人前が1408円することから、“仕入れ値は300円を超える”と予想し、50人前だと15000円かかるため、食べ放題で提供すること自体がリスクとなるのではないかと持論を展開。“店長の悲痛な訴えだったのでは”と推測したうえで、私には関係がないと綴っていた。

これがネット上で物議を醸すと、A氏は冷麺やカルビ、サンチュなどほかのメニューを頼んでいたことや、食べ残しをしなかったこと、店員には文句を言わずに“マジギレ”されてからは、普通のタンを頼んだことを補足していた。

3402研究する名無しさん:2024/03/16(土) 14:45:25
50人前頼んだら出てけって怒られちゃいましたーって笑い話にできてないからみんなチクチクしてるんだな
余裕が失われた衰退国らしいやり取りだ

3403研究する名無しさん:2024/03/19(火) 10:09:04
出稼ぎに行く国になりました。 オーストラリアのワーキングホリデーに日本の若者殺到 工場で月50万円稼ぎ描く夢 - 日本経済新聞

3404研究する名無しさん:2024/03/22(金) 16:50:47
衰退国最後の希望「大谷」がいよいよ怪しいな
「7億使い込まれて気付かないなんてあり得るのか」と
そしてなんて肩代わりできるのかと
ばくちの損金を肩代わりするという事は共犯という事
大谷、終わったな

それといい加減にメディアは「大谷」「大谷」うざい
いい加減にしてくれと

3405研究する名無しさん:2024/03/24(日) 11:57:46
「大谷」がメディアから消えて残るのは「衰退国」のみじめな現実よ

3406研究する名無しさん:2024/04/24(水) 10:38:37
知念 実希人(ちねん みきと、本名:非公開、1978年10月12日 -)は、日本の小説家、医師[1][2][3]。沖縄県南城市生まれ、東京都在住[3][4]。東京慈恵会医科大学卒業[5]。日本内科学会認定医[1][6]。

2011年、ばらのまち福山ミステリー文学新人賞を受賞し[7]、2012年に受賞作を改題した『誰がための刃 レゾンデートル』で作家デビュー[3][8]。医師の知識や経験を生かした医療ミステリーで知られる[9][10][11]。『崩れる脳を抱きしめて(2018年)』『ひとつむぎの手(2019年)』『ムゲンのi(2020年)』『硝子の塔の殺人(2022年)』『放課後ミステリクラブ(2024年)』で、本屋大賞に5度ノミネート[12][5][13]。『優しい死神の飼い方』『仮面病棟』『祈りのカルテ』『となりのナースエイド』、累計250万部を超える「天久鷹央(あめくたかお)」シリーズなど著書多数[14][3][9]。

3407研究する名無しさん:2024/04/26(金) 14:59:26
もう終わりだよ、この国。円が34年ぶりの安値ってのは、ただの数字じゃない。これは、日本の経済政策が根本から狂ってる証拠だ。

人も金もリソースも足りない中で、アベノミクスによる大胆な金融緩和は一時的な景気回復をもたらしたかもしれないが、結局のところ国民の貯蓄を目減りさせる結果に終わった。

自民党政権は、為替レートの安定や経済の自立を促進するための実効性のある策を打ち出すべきだった。しかし、現実は、市場の警戒感のみが高まり、不安定な経済状況が続いている。

政府がもっと早くから国内の産業を育て、国際競争力を高める施策に力を入れていれば、今日のこのような状況は避けられたかもしれない。ただ座って見てるだけでは、国民の未来は暗いだけだ。

3408研究する名無しさん:2024/04/28(日) 07:58:01
「いま日本においては30年ぶりに経済の明るい兆しが出てきました」
おじいちゃん、それ何十年同じこと言ってるの?
2001年「いま日本においては10年ぶりに経済の明るい兆しが出てきました」→ITバブル崩壊
2006年「いま日本においては15年ぶりに経済の明るい兆しが出てきました」→2008年リーマンショック
2015年「いま日本においては20年ぶりに経済の明るい兆しが出てきました」→消費増税でオワコン
2024年「いま日本においては30年ぶりに経済の明るい兆しが出てきました」

3409研究する名無しさん:2024/04/28(日) 07:59:01
岸田文雄首相(66)が27日、自身の公式X(旧ツイッター)を更新。28日投開票の衆院補欠選挙、島根1区で自民党候補の応援を呼び掛けたが、3時間足らずで4000件を超える否定的なコメントが殺到する大荒れの事態となった。

【写真】衆院島根1区補選が選挙戦最終日を迎え、手を振る自民党総裁の岸田首相

 岸田首相はこの日、衆院3補選で唯一の与野党対決となった島根1区入り。松江市で街頭演説を行い、「私たちは覚悟を決めて党を変えていかなければならない」と述べた。

 午後6時22分には自身のXを更新し、街頭演説の写真を投稿。「いま日本においては30年ぶりに経済の明るい兆しが出てきました。大企業だけではなく中小企業、そして地方、農林水産業、介護、福祉、建設等様々な分野で幅広く賃上げを広げていかなければならない」とつづった後、自民候補をアピールした。

 物価上昇や歴史的円安、庶民の苦境がまるで見えないかのようなこの投稿に、怒りのリプライが続々。「ズレてるなあ」「30年間も何をしてたんですか?」「明るい兆しところかお先真っ暗」「明るい兆し?どこだ?」「こんなに円安なのに明るいの?」「実質賃金が下がる一方です」「円安で国民の貯金は毎日価値が減っています。どうするんですか?」「明るい兆しは上級国民だけですよね?」「世の中は明るい兆しどころか日に日に地獄なんだが?」など、投稿から3時間足らずで4000件(27日午後9時15分現在)ものコメントが届いている。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板