したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日本国にコンプとかw

3323研究する名無しさん:2023/01/13(金) 13:42:39
団塊Jrを見捨てた時点で日本の少子化対策は実質的に終了。いかなる少子化対策も時間稼ぎに過ぎない。

(計算式は省略)

「「異次元の少子化対策」に思う。(島澤諭)」という記事でも指摘した通り、団塊ジュニアを見捨てた時点で日本の少子化対策は実質的には終了しており、上のシミュレーションでも示したように、いかなる実行可能な少子化対策も今や時間稼ぎに過ぎません。

ただし、この時間稼ぎの間に社会保障をスリム化したり、外国人の導入を進めるなど、日本経済、社会、雇用、財政・社会保障制度等の持続性を高める施策を講じるのであれば、意味はあるでしょう。

個人的には時間稼ぎするまでもなくさっさと進めるべきだと思ってはいますが。

最近、政治家が賃上げを企業に要求するのが流行っているようですが、政治家は余計なことに口出しして何かやった感を演出するのではなく、政治家がやるべきことをやればよいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板