したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

iwakan ことばの違和感を大切にしよう!iwakan

258研究する名無しさん:2019/12/21(土) 07:27:44

おまけに、 ミヤコ蝶々 は「ちょうちょう」だが、 昆虫は「ちょうちょ」だし!

> 1881年(明治14年)版のこの歌には2番までしかありませんでした。  タイトルは「蝶々」で、漢字表記です。 表記といえば、歌の出だし、これが、

「てふてふ てふてふ 菜の葉にとまれ」  となってます。

ご存知の方もいるかと思いますが、「てふてふ」と書いて「ちょうちょう」と読みます。

でも何でも「ちょうちょう=てふてふ」と思ったら大間違いです。  たとえば音楽の長調は「ちやうてう」、町長は「ちやうちやう」となるそうです。

え、チャウチャウ(笑)?   また違う動物が出てきた。 ……わけではありませんねウッシッシ  < って巨泉かよ?!! と古い話のオンパレード!!!www

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板