したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【科研費】研究費【助成金】

529研究する名無しさん:2015/10/18(日) 01:37:37
論文を書き、学会発表して、ボランティアで学会活動をこなして、もちろん教育活動も手を抜かず真面目に
働いても、科研費採択はどうしても波がある。自分なりに過去のうまくいかなかった時期を省みるに、
+ 年数が経って客観的に見られるようになると、良い申請書でなかった(実現性不確定、目標漂流、二番煎じ、など)。
+ 数年後に公開される審査委員を見ると、明らかに逆風だった(分野的にカタキ同士、旧ボスの天敵、など)。
+ 無謀な種目に出した(ライバルより明らかに経験も実績も少ない状態で、若手Sや基盤Sに応募したとか)。
+ 同じ業界の同僚たちがちょうど科研費の端境期で、同じ分野種目に新規応募者が大量に居て押し出された。
+ 自分の研究テーマが流行りではなくなってしまった(これは対処をどうするか含め厳しい)。
などが理由かな。例え採択されなくても、自分の研究をまとめ省みて未来に備えるという意味で、申請書作成は決して
無駄にはならない。目標実現を目指して、いつか来る採択を信じて頑張ろうではないか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板