したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【科研費】研究費【助成金】

20812071:2018/04/02(月) 17:37:51
>>2074 大学が間接費目当てに科研費申請を半ば義務化する>必要もない研究者まで、とにかく申請するようになる
>申請が増えて、審査に時間もコストもかかり、科研費総額は増えないから採択率も充足率も落ちる。
>研究者が科研費申請や審査に無駄な時間を取られ疲弊する(取れても充足率低くて金欠)という負のループになっているような気がするのだが。

正直そのようになっているとしか思えないのですが・・・ 研究を金で評価、競争させるのは文科省が予算配分のコストを割いて結果的に勝つ大学は
最初から想定されているようにも思えます。 コストのかかる理系には必要で民間の方などが取れる、というところには意義があるとは思います。
利点や大学への貢献という点では理解しました。ご教示ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板