[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
研究者の食と生活
1277
:
研究する名無しさん
:2017/01/13(金) 06:07:49
米LAのすし店ですしネタ調査、約半分が不適切表示 研究
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170112-00000034-jij_afp-int
【AFP=時事】米ロサンゼルス(Los Angeles)市内にある評価の高いすし店26店を対象に行われた研究で、
提供されていた魚の半数近くに不適切な魚種名が表示されていたとする調査結果が、
11日付の国際学術誌「コンサベーション・バイオロジー(Conservation Biology)」で発表された。
カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)とロヨラ・メリーマウント大学(Loyola Marymount University)の研究者らが
2012年から2015年にかけて実施した調査は、口コミレビューサイト「イェルプ(Yelp)」や
レストラン格付けガイド「ザガット(Zagat)」で高い評価を受けていた26店のすし店を対象に行われた。
研究を率いたUCLAのポール・バーバー(Paul Barber)教授によると、
「すし店で購入した魚の約半分は、自分たちが思っているものとは違った」という。
バーバー教授は「魚の不適正表示は故意ではない可能性もあるが、
一部ではかなり意図的に行われていると考えている」と述べながらも、
「流通過程のどこで(不適正表示が)行われるのかを知るのは困難だ」との見解を示した。
また論文の共同執筆者であるデミアン・ウィレッテ(Demian Willette)氏は、
食品の不適正表示自体は目新しいものではないとしつつも、食品についての意識が高い人が多い
ロサンゼルスのような場所で、不適正表示がこれほど多く見受けられたことが驚きだと述べた。
調査ではUCLAの生物学専攻の学生たちがすし店を訪問。人気のすしネタ10種類を研究サンプルとして収集し、
DNA鑑定したという。ウィレッテ研究員によると、364点のサンプルのうち47%で不適正表示が見つかったという。(ry
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板