したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

研究者の食と生活

1008研究する名無しさん:2016/04/11(月) 12:56:58
ちんすこう

1009研究する名無しさん:2016/04/11(月) 13:16:39
ドムドムのハンガーバーでええから、喰いたいは

1010研究する名無しさん:2016/04/11(月) 13:30:40
塩焼きサバうめえええええ

1011研究する名無しさん:2016/04/11(月) 14:20:23
ドムドムは普通に美味しいし経営努力してると思う

1012研究する名無しさん:2016/04/11(月) 20:53:37
サンテオレのフライドピザが食べたい

1013研究する名無しさん:2016/04/11(月) 21:11:53
サンテ俺?

1014研究する名無しさん:2016/04/11(月) 22:18:26
抹茶俺

1015研究する名無しさん:2016/04/11(月) 22:22:14
ガブリ俺

1016研究する名無しさん:2016/04/11(月) 22:23:46
間違えた。カブリ俺に訂正。

1017研究する名無しさん:2016/04/11(月) 22:25:04
控え俺

1018研究する名無しさん:2016/05/07(土) 14:34:37
脅威のコスパ!ドン・キホーテの200円弁当が普通にウマい
ttp://news.infoseek.co.jp/article/sirabee_112656/

そんな中、庶民には必見の情報が編集部に届いた。驚安の殿堂「ドン・キホーテ」に驚異のクオリティーの200円弁当があるというのだ。
ワンコイン500円ランチがお得とされる昨今。これは確かめない手はない。しらべぇ取材班は早速、現地へと向かった。

■セレブの街・港区白金台に200円弁当
都営地下鉄白金台駅から徒歩3分。お目当ての200円弁当はこの「プラチナドン・キホーテ白金台店」で販売されている。
鮭と唐揚げ、2種類のお弁当が用意されている。とくに「驚安! 鮭のっけのり弁当」は同店総菜コーナーで一番人気。
毎日70〜100個ほど店頭に並べても売れ残ることはまずない。それどころか、お昼に売り切れになることもあるそう。(ry

■実際に食べてみて...
「安物買いの銭失い」「安かろう悪かろう」...安価なものに対して、時にこのような言葉が並べられることがある。
しかし、この弁当にはそれは当てはまらない。200円なのに「普通のお弁当」が食べられるのだ。
絶品とまでは言えないが、それでも200円ということを考えれば、味、ボリュームともに大満足できるだろう。

ttp://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/04/sirabee160429donki03.jpg
ttp://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/04/sirabee160429donki05.jpg
ttp://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/04/sirabee160429donki06.jpg

1019研究する名無しさん:2016/05/07(土) 14:49:52
青梅とホワイトリカーはまだ売ってないのか?

1020研究する名無しさん:2016/05/07(土) 14:51:04
梅は6月じゃないか。

1021研究する名無しさん:2016/05/07(土) 15:02:18
6月と言えば夏棒
つい先日春棒を貰ったばかりだというに

1022研究する名無しさん:2016/05/07(土) 16:51:08
春ボーも出ないが、ランチワインをするから、200円弁当の桁違いを使っている

1023研究する名無しさん:2016/05/07(土) 16:55:44
200円と2000円は格差社会をよくあらわしてますね

1024研究する名無しさん:2016/05/07(土) 21:59:28
東京では最近梅の実が落ちてます。
売り物ではなく、観賞用の木から落ちたものです。
格差社会の中、そんな実を集めて梅ジャムだの梅酒を作ると心の潤い。
ささやかだけど。

1025研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:05:47
びんぼくさっ

1026研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:11:57
>>1025
ビンを割ったのはお前か。
正直に言ったことに免じてアメリカ大統領にしてあげよう。

1027研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:14:50
ワシに言うとん?

1028研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:18:13
あほか、それはりんごの木を切ったリンカーンの話じゃ

1029研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:20:05
いや、ビンは割れてない…って、梅酒を作る必要上とりあえず確認してしまったではないか。
あ、1024です。
ところで大統領になるのは正直者じゃ無理でしょ、とも思いました。

1030研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:22:18
ワシントンでは?

1031研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:24:02
りんごの木でなくて梅の木

1032研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:31:09
つまらんマジレスだな。もう一段階ぐらいボケろよ>>1028

1033研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:36:45
梅の木じゃなくて半沢直樹(古い)

1034研究する名無しさん:2016/05/07(土) 22:47:07
つまらなさすぎだ、

1035研究する名無しさん:2016/05/09(月) 11:39:07
こんなポスドク余りのご時世なのに
地方国立大では未だに
ポスドクを経験してない助教、准教授が
普通にいたり
英語論文が無いとか、国内学会しかも

支部会報の和文論文が業績になってたりする

科研費を10年無いのも普通にいたりする


ようするにポスドク連中はみんな努力の方向がまちがって無いか!

1036研究する名無しさん:2016/05/09(月) 12:19:13
梅の木って、謡曲とかで
鎌倉の執権が僧形で冬の旅をしていたときに
宿を借りた老武士が暖をとるために梅の木を
薪にした話では?

1037研究する名無しさん:2016/05/09(月) 13:33:33
すわ、鎌倉

1038研究する名無しさん:2016/05/12(木) 20:40:41
夕食にマーボーナス作ったよ!

1039研究する名無しさん:2016/05/12(木) 20:51:14
まあ、ボーナス早くほしい

1040研究する名無しさん:2016/05/12(木) 21:23:17
>>1035
理学系バイオとか理論物理にそういうのがいるかね?

1041研究する名無しさん:2016/05/21(土) 12:43:34
今日の昼食はエビピラフを炊飯器で作ったよ!

1042研究する名無しさん:2016/05/21(土) 12:46:52
阿倍比羅夫

1043研究する名無しさん:2016/05/21(土) 15:54:19
ABPRF

1044研究する名無しさん:2016/05/21(土) 21:20:18
EBPRF

1045研究する名無しさん:2016/05/21(土) 21:38:52
>>1044
なまってるぞ。

1046研究する名無しさん:2016/05/22(日) 00:03:13
エビピラフだろ。どこが訛ってる?

1047研究する名無しさん:2016/05/22(日) 19:43:30
イビピラフと言ってるぞ。

1048研究する名無しさん:2016/05/26(木) 08:07:56
パン焼き機でこさえたパンを朝食にしたよ!

1049研究する名無しさん:2016/05/26(木) 08:52:47
ローマ字は小学校4年ぐらいで習っただろ。

1050研究する名無しさん:2016/05/26(木) 12:06:17
できたてのパンやフライは美味しい

1051研究する名無しさん:2016/05/26(木) 12:38:16
唐揚げは冷めても美味い。

1052研究する名無しさん:2016/05/26(木) 15:56:46
唐揚げは中国にはない

唐揚げの唐とは何を意味するのか

1053研究する名無しさん:2016/05/26(木) 16:15:29
ナポリタンもナポリにはないみたいだから別にいいのでは?

1054研究する名無しさん:2016/05/26(木) 16:18:07
中国料理の手法として油で揚げる作業全般を炸と云います。
当時現地で炸料理を見て、高価な油を惜しげも無く使う中国の豊かさに
驚嘆した日本人が唐揚げと呼んだのではないでしょうか。

1055研究する名無しさん:2016/05/26(木) 23:24:12
最近は「からあげ」の「から」は唐と関係ないということで、
唐揚げとは書かないようになっているらしいね。「から揚げ」か「空揚げ」。

>>1049
誰がローマ字の話をしているんだ?

1056研究する名無しさん:2016/05/27(金) 07:31:14
【マジかよ】立ちそば屋の1周年記念がスゴすぎる! 表記のメニューすべて100円! そばもうどんも天丼セットもカツカレーセットも100円ーーッ!!
ttp://news.infoseek.co.jp/article/rocketnews_753426/

・開店から1年
驚くほどお客さんに感謝しているのは、東京・新宿御苑の「山吹」である。このお店はオープンしてまだ1年。
店構えはたしかにキレイなのだが、すっかり街に馴染んでいるというか、すでに老舗の風格を携えているというか。

・お腹いっぱいだったけど、とりあえず向かった
2016年5月25〜27日の3日間、限定メニューをすべて100円で提供する大盤振る舞いを実施しているのだ。
つまり、この夢のようなイベントも明日27日で最後! 2日目に気づいた私(佐藤)は、
昼食を食べたばっかりだったけど、その足で山吹へと向かった。なぜなら、材料がなくなり次第閉店してしまうからだ。これは急がねば!

・730円のカツカレーセットも100円!
店に入ると、券売機に「おかげさまで1周年」の貼り紙がしてある。この3日間は券売機を使用せずに、
直接カウンターで注文する仕組みをとっていた。私は通常730円のカツカレーセットを注文。
もちろんコレも100円だ! セットは、そばかうどんを選ぶことができる。冷やしそば(盛りそば)を大盛りでお願いし、しばし待つ。(ry

1057研究する名無しさん:2016/05/27(金) 08:03:04
>>1055
>>1044はローマ字

1058研究する名無しさん:2016/05/27(金) 20:24:06
天皇陛下は25日午後、皇居内の水田で、毎年恒例の田植えをされました。

陛下は長靴姿で水田の中にしゃがみ、先月まいた種もみから育った
うるち米のニホンマサリともち米のマンゲツモチの苗、あわせて100株を
一株一株丁寧に植えられました。

1059研究する名無しさん:2016/05/27(金) 20:30:34
まん毛つもち?

1060研究する名無しさん:2016/05/27(金) 20:41:47
>>1058
皇室のスレッドがありますよ。
佳子内親王殿下のスレとは別に。

1061研究する名無しさん:2016/05/27(金) 22:08:58
「つもち」って何?

1062研究する名無しさん:2016/05/27(金) 23:35:20
つもちちさとのこと

1063研究する名無しさん:2016/05/28(土) 00:56:10
>>1057
ローマ字ならEBIPIRAHUだろ。
もしかして、EUをえうと読んだりするのか?

1064研究する名無しさん:2016/05/28(土) 01:22:01
>>1061
いちもつ
を逆に読んだもの。

1065研究する名無しさん:2016/05/28(土) 08:55:07
>>1063
だからその母音を抜いて表現したんだろ。頭文字は抜けないけどな。

1066研究する名無しさん:2016/05/28(土) 09:15:53
>>1065
そんな変なことをしなくても、>>1043のように普通にアルファベット読みすればいいだけじゃないか。
よくわからんな。

1067研究する名無しさん:2016/05/28(土) 10:07:47
ローマ字じゃなきゃピラフの「ラ」はrじゃなくてlだろ、下げチン君。

1068研究する名無しさん:2016/05/28(土) 10:13:53
>>1043を「普通にアルファベット読み」すると「エイビーピーアーエフ」だと思うが。

1069研究する名無しさん:2016/05/28(土) 10:21:49
ABPRF(えーびーぴーあーるえふ)=エビピラフ

ああ、解説するのがばからしい。
「えはローマ字ではEだ」なんて主張を1週間も続ける人がいるとは思わなかった。

1070研究する名無しさん:2016/05/28(土) 13:15:35
君が粘着してるから相手になってくれてるだけだと思うよ、下げチン君。

1071研究する名無しさん:2016/06/21(火) 21:51:27
アジの南蛮漬けを料理したよ!

1072研究する名無しさん:2016/06/21(火) 21:53:44
「アジの南蛮漬け」をさらに「料理し」て別なものを作ったのか?

1073研究する名無しさん:2016/08/14(日) 10:42:54
アジの開きでええは

1074研究する名無しさん:2016/08/14(日) 11:25:41
「アジの南蛮漬け」」の唐揚げ

1075研究する名無しさん:2016/08/14(日) 11:31:33
・・・の竜田揚げに一票。

1076研究する名無しさん:2016/08/14(日) 13:16:37
カレーを鶏胸肉でこさえて
3分の2食べたところで
ベーコン加えて野菜を補充
また3分の2食べてから野菜と
牛コマを加えた

そろそろ飽きてきた

1077研究する名無しさん:2016/08/14(日) 13:18:13
文学スレで論破されて現実逃避の文系コンプ君ですかぁ?

1078研究する名無しさん:2016/08/14(日) 13:38:42
離島遅刻の教授でつ

10791078:2016/08/14(日) 13:42:15
>>1077
英文粘着君は学力的にもエントリー君未満
論破されたのはお前だろ。

1080研究する名無しさん:2016/08/14(日) 13:49:43
じゃ誰が何の辞書を編纂したのか早く答えろよ。

1081研究する名無しさん:2016/08/14(日) 14:21:01
OEDの編纂に人殺しの狂人が参加したのは本当でしょうか?

1082研究する名無しさん:2016/08/14(日) 14:26:07
それは本当だけど文系コンプ君が文学スレで問い詰められて困ってるのはその話じゃないから。

1083研究する名無しさん:2016/08/14(日) 14:29:39
日本の最初の総理大臣はテロリストて放火魔で殺人事件の犯人でセクハラ大魔王

1084研究する名無しさん:2016/08/16(火) 11:38:00
紅ショウガを自作してみた
梅酢など自分ではつくってないので
生姜を刻んで塩を降ってしんなりさせてから
市販の梅酢を混ぜるだけという
簡易法

1085言葉の指摘君:2016/08/16(火) 15:20:40
×梅酢など自分ではつくってないので

○梅酢などは自分では醸造していないので

1086研究する名無しさん:2016/08/16(火) 16:44:27
梅酢って、梅干しを作るために青梅に塩をふりかけて
染み出て来るクエン酸主体の梅の果肉由来の液体で、醸造酢ではないだろ

1087研究する名無しさん:2016/08/17(水) 09:15:27
御意

1088研究する名無しさん:2016/08/17(水) 15:41:23
ホットケーキ焼いたよ!

1089研究する名無しさん:2016/08/17(水) 17:41:35
美味しそうですね。

1090研究する名無しさん:2016/08/17(水) 21:40:29
明日はハワイアンパンケーキを焼くことをお勧めする。

1091研究する名無しさん:2016/08/17(水) 21:44:29
明後日はお好み焼きを焼くといい。

1092研究する名無しさん:2016/08/17(水) 21:50:05
研究者たる者、粉モンといえばお好み焼き!

1093研究する名無しさん:2016/08/17(水) 22:35:08
粉モンと言えば薬学部

1094研究する名無しさん:2016/08/17(水) 22:56:40
コーンブレッドのレシピを教えてくれ

1095研究する名無しさん:2016/08/17(水) 23:37:26
ホットケーキなんぞ別においしくもない。粉もんなんてこんなもんだろう。

1096研究する名無しさん:2016/08/17(水) 23:42:42
つまんね。お前なんかほっとけーき

1097研究する名無しさん:2016/08/18(木) 00:06:27
>>1094
昆布を買う
赤くぬる

1098研究する名無しさん:2016/08/18(木) 12:02:06
お蕎麦茹でて
茄子とピーマンの素揚げを作って
大根おろしと蕎麦つゆで食べたよ!

1099研究する名無しさん:2016/08/18(木) 16:25:57
>>1098
この暑いのによくやれるな

1100研究する名無しさん:2016/08/18(木) 16:33:36
まずそう

1101研究する名無しさん:2016/08/18(木) 19:53:19
冬瓜と椎茸のスープをこさえるよ!

1102研究する名無しさん:2016/08/18(木) 21:56:53
まずそう

1103研究する名無しさん:2016/08/19(金) 11:30:11
レスリング登坂、土性の「金」生んだ「真心コメダ」で朝からパワー!店長“貢献”喜ぶ
ttp://www.hochi.co.jp/topics/20160819-OHT1T50028.html

リオデジャネイロ五輪レスリング女子で金メダルに輝いた48キロ級の登坂絵莉(22)=東新住建=と69キロ級の土性沙羅(21)=至学館大=には、
パワーの源としている朝食メニューがある。
練習拠点の至学館大(愛知県大府市)近くにあるコーヒーチェーン店「コメダ珈琲店 大府名高山店」に常連として通う2人は、
名古屋独特の喫茶文化である「モーニング」を必ず注文。朝からしっかり食べる習慣が頑強な肉体を作り上げた。

ドリンクを頼むと、無料でトーストとゆで卵がついてくる―。名古屋特有の喫茶文化「モーニング」。
登坂と土性は、朝からガッツリ食べる食習慣によって金メダルボディーを作り上げていったようだ。

世界の頂点を極めた2人がそれぞれ大学入学時から常連として通っている「コメダ珈琲店 大府名高山店」は、
レスリング女子日本代表チームが練習拠点としている至学館大から徒歩で3分ほどの距離にある。

朝練を終えた選手から順々に自転車で訪れるのは午前8時半頃。
登坂と土性だけでなく、吉田沙保里(33)ら他のリオ五輪代表メンバーも足しげく通う喫茶店だ。
あまりに日常的風景として定着してしまったため、今では他の客が選手たちの存在に驚くこともないという。

登坂は「たっぷりアイスミルクコーヒー」を、土性は「アイスココア」を主に注文。
トーストとゆで卵がセットになったモーニングを必ずオーダーするだけでなく、「サラダバゲット」「コメダグラタン」「カツサンド」などの一品料理まで頼む。
さらに、デニッシュパンにソフトクリームをのせたコメダの代表的スイーツメニュー「シロノワール」でシメることもあるというボリューミーな朝食だ。

いつも1時間ほど店にいて、和気あいあいトークを展開。時には栄和人監督(56)や選手の両親らも加わり話に花を咲かせる。
同店の秋枝清香(さやか)店長(43)は「本当にいつも楽しそうで、先輩後輩もなく仲がいいのが伝わってくるんです。
みなさん、本当に低姿勢で飾らない。『ありがとうございますっ』って言っていただけると本当にうれしいんです」と語る。
登坂と土性はリオ入り直前の今月上旬まで店に姿を見せ、カキ氷も完食したという。

18日早朝、常連客2人が逆転で金メダルを奪取する瞬間を目撃した秋枝店長は
「いつもニコニコしているお二人が、凜々(りり)しい顔で戦っている姿に感動しました。
コメダのメニューも、髪の毛1本分でも体に含まれているのかなと想像すると、うれしくなりました」。
リオから戻れば、登坂も土性も4年後の東京を目指すことになる。「モーニング」を注文し、ガッツリ食べる朝が再び始まる。(北野 新太)

◆コメダ珈琲店(こめだこーひーてん) 1968年に名古屋市で創業。「コメダ」は創業者の実家が米穀店「コメ屋の太郎」を営んでいたことに由来する。
創業時から、コーヒーを注文するとトーストとゆで卵が無料でつくサービス「モーニング」は始まった。
2003年、横浜市で関東1号店がオープンし、現在は全国で約700店を展開。16年、運営会社コメダホールディングスが東証1部市場に上場し、中国にも進出した。

ttp://www.hochi.co.jp/photo/20160819/20160819-OHT1I50023-L.jpg
ドリンクを注文するとトーストとゆで卵がついてくるコメダの「モーニング」と看板スイーツ「シロノワール」

1104研究する名無しさん:2016/08/20(土) 10:02:58
キャンベルのクラムチャウダー缶でシャケと小エビのチャウダー作ったよ!

1105研究する名無しさん:2016/08/20(土) 11:09:18
>>1103
トーストとゆで卵くらいで「朝からガッツリ」って、おかしいんじゃね?
それだけじゃ軽すぎると思うぞ。

1106研究する名無しさん:2016/08/20(土) 13:28:14
今日のお昼は
ナス、ピーマン、鯖の天ぷらと
お蕎麦、大根おろしを作って食べたよ!

1107研究する名無しさん:2016/08/20(土) 13:39:09
ナス好きなんだな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板