レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
そこで伸晃ときたか
-
>>3856
新しいことが何にも書かれてないからだよ。
書かれてるのはオボちゃんの主観にもとづく自己愛と恨み節だけで、
まったく論評に値しない。オボちゃんファンにしかアピールしない
糞本。
-
>>3875
お前が食べる寿司は回るやつじゃないのか?
-
回転禿?
-
小保方の言い分はわかる。そりゃあとかげの尻尾きりの犠牲にされたのは
小保方ひとり、自殺した些細はともかく、あとは知らん顔で理研にそのままいたり
異動したりしてる。学位剥奪も小保方ひとり。本ぐらい書いてもよかろう。
-
ゆーちゅーばーになってほしい
-
最近の幼稚園児が大人になったらなりたいものに、ユーチューバーがある
男の子は電車の運転手か野球選手、女の子は花屋さんという時代は遠い昔
-
近畿大、コンビニで卒業証明書発行サービス 全国初 2016年1月28日13時09分
近畿大は25日、全国の大手コンビニエンスストアで卒業証明書など各種証明書を発行するサービスを4月から始めると発表した。全国初の試みといい、「遠方に住む卒業生や就活中の学生が、いつでも証明書を入手できる環境を整えたい」としている。
近畿大によると、NTT西日本の証明書発行サービスを利用して卒業・成績・健康診断などの証明書を発行する。学生や卒業生はインターネットで申請し、対応するコピー機がある「セブン―イレブン」「ローソン」「ファミリーマート」「サークルK」「サンクス」約4万8千店で即日受け取ることができる。
多くの大学は窓口か郵送でのみ証明書を発行しており、郵送の場合、申請から手元に届くまで1週間前後かかる。近畿大では昨年度、郵送による証明書の発行が約8千通にのぼり、作業の負担減もねらう。
-
単位もコンビニの多機能端末で買えたりしてw
-
>>3882
切り貼りしたりコピペしたりしたのは小保方一人。
学位論文の画像の由来が不明なのも小保方一人。
そりゃ、小保方の言い分がとおらないのは当たり前。
不正の事実を白状しないのなら本を書く資格などない。
-
そおかあー? 小保方以外は切り貼りしたりコピペなど不適切な部分を書き改め
させて学位を維持したのでは? それでも不適切とされたのは小保方だけ。それ
がいいか悪いか知らないが、やっぱり小保方がスケープゴートなのは否めない
のじゃないか?
ま、世の中そんなもんで、学位に関してはいちおう総長も形ばかりの処分を自分
に課している。他にも形だけの処分を受けて現職に復帰しているものばかり。
その中で職をなくし学位も剥奪されのは小保方ひとりだけ。
STAPに疑惑が出てきたとき、最初は小保方を含めて擁護していた理研も、形勢が
怪しくなると徐々に小保方ひとりのせいにする流れができてきた、と思うよ。
小保方の言い分を全部通せとは言わない。しかし、小保方にあれだけの処分を課
したにしては、理研も早稲田もトップの責任の取り方が軽すぎる。部下の責任は
上司の責任。小保方が懲戒免職相当なら理事長は諭旨免職、小保方が学位剥奪な
ら総長は自主的に辞職するのが当然。
-
激しく御意
-
小保方と若山が力を合わせていれば、STAP細胞は再現できたはずだ。
協力しなかった若山にも問題がある。
-
和歌山さんは200%オボ方に協力したよ
それで再現されてないんだから
オボ方は嘘吐きなんだよ
-
>>3888
総長より理工の当時のトップだけが責任逃れしてるのでは。
恥知らずな記者会見でリケジョを売り出そうとしたのもあそこだった。
-
ま、しかし、小保方一人を悪者にするというシナリオはなんとかうまくいった。
小保方には気の毒だが。次は誰かな? お前かな? それとも...うっ
-
関係者ご降臨かよ。
医学部とかセルシードとか。
-
おいおい、おまえこそ関係者だろ。Natureの論文でもかなりの部分が、もちろんたくさんとは言わないが、
再現してないままだ、と山中センセ自身が新聞のインタビューで堂々と認めているのだ。
-
>>3888
理研時代以前の早稲田ねつ造博論こそ大問題だよな
-
ついでにいうと、highly competitive な分野では見切り発車で論文を書かないと
負ける。慎重な追試をしてる暇はない。それは、先に発表してからやればよい。
STAPだっていつどういうかたちで再現するかわからん。もちろんそのときには
これは小保方のとは違うということにはなるのだが。論文取り下げちゃったからなあ。
小保方ひとりをいじめても仕方ない。病巣はもっと深い。それはみんな知っている。
くいうち偽装でも廃棄食品横流しでも同じ。
-
常田からオボ方の研究室での行状について聞きたいな
-
乳見せの毎日でしたか?
-
禿は巨乳コンプレックスとみた
-
はげにちちさえみせてやればおとなしくなるだろう
-
おっぱい星人=巨乳好きとは限らないと、タモリも言っていますよ?
-
でもちちやおっぱいがすきなんだろ。
-
はい、大好きです。
-
俺様はどっちかというと尻フェチだけどな。
-
ちちやしりを丸出しにして実験してるのがばいお?
-
んが
-
>>3888
データまで捏造したのは小保方だけ(参照文献もめちゃくちゃ)。
他のコピペ博士達は、主としてイントロをコピペした。
どちらも処分は下されるべきだし、後者に対するW大の対応は問題だが、
その一方で、小保方と他のコピペ博士達との処分に差がでるのも当然と言えば当然。
-
>>3908
御意
-
厚顔無恥とは小保方晴子のためにあるような言葉だな
-
んが
-
親の顔でなく、乳が見たい
何なら母や姉妹のも
-
データの捏造ってはっきりしてる訳じゃないのでは。
-
バイオのデータは物理に比べたらいいかげんだよ。再現しないのも無理ない。
-
>>3913
博士論文の顕微鏡写真がSTAP細胞報告のNatureに掲載とか
捏造の最たる者だろ
-
それで、まともな研究は一つとしてしたことがないってこと?
-
常田ラボのテーマの東京湾の汚泥の微生物の解析とか卒業研究でからっきし出来なかった小保方が
iPSやESを扱えるわけ無かろう
-
大体、早稲田ごときの博士課程の院生に、英語で博論をかかせようとするから、コピペが横行する。
日本語で良いんだよ。
-
大体、早稲田ごときの博士課程の院生に、オリジナルな博論をかかせようとするから、コピペが横行する。
単位修得だけで学位出せば良いんだよ。
-
大体、早稲田ごときの大学院に、バカセ下底を置くから、コピペが横行する。
単位修得だけで学士号だけ出せば良いんだよ。
-
早稲田に限らず、日本じゅうの博士号は、また取得し直すべきですよ?
-
大学院をすべてリセットして設置審にかけ直そう!
-
そもそも博士課程に入れて授業料取っておいて、実際の研究は
外でやらせ、その上審査もザルって明らかに大学院としての体を
なしていないだろ。文科省が立ち入り検査して学位授与機関とし
ての資格停止すべきレベルだよ。
-
>>3888
あんた、ほんとナイーブだねぇw
博論のテラトーマ画像の疑惑(他人の画像の転用)には答えてないだろ。
核心部分だから、オリジナルの画像とか、実験ノートの提出くらいはでき
なきゃダメなはず。博論取り消しってのは、たぶんそこが原因だろ。コピ
ペもたいがいだが、それだけじゃないんだよ。
しかし、ほんと、馬鹿だな。ちゃんと調べてから書けよ。
-
この板はバイオと文系の巣窟。あとちょっとだけ物理屋もいる感じ。
-
>>3997
>慎重な追試をしてる暇はない。それは、先に発表してからやればよい。
もちろんそうなんだが、それはあくまでも捏造がないという前提の
もとでの話。小保方の捏造、さらにES細胞とのスリ替えという
犯罪的な行為がなければそれで全然いいんだよ。
病巣とかいうのなら、実験もろくにできないオボちゃんがユニット
リーダーになれちゃったという顛末に最大の問題があるわけで、そこ
んとこ追及すべき。ひとことで言うと竹ちゃんのガバナンスが悪い。
-
乳に目がくらんだやつばかりですよ?
-
>>3922
激しく御意
-
30近いオッサンオバチャンを何年も無給で働かせて社会の役に立たない学位を取らせる
なんてシステムが正常に機能するはずが無いのですよ?
-
おぼちゃんがライザップのCMに登場したら凄いことになるのに。
-
データのマッサージなんかどこでもやってるからな。くいうち偽装や食品横流しと同じ。
他人がやれば偽装だが自分がやれば偽装ではない。特に学長なら偽装はしない。その基準は学長が
決めるってこと。
甘利が立派に見えてきた。辞任したもんなあ。
-
大臣をやめても年収が3000万ぐらいあるよ
-
たったそれだけか。
-
講談社から話を持ちかけたらしいけど、どうしようもない出版社だな。
-
>>3934
不買運動もしない日本ですよ?
-
オボッパイの写真集の購買運動も足りないのかなあ
-
捏造も偽装も自分の実力と照らして行うことです。捏造の告発もね。
自分の実力でやり切れる、と判断したら果敢にやりきるがよろしい。
大部分の人間は自分では捏造も偽装もしないし、
見ても自分と関わりなければ黙っている。それがいちばん手間ひまがかからない。
そのかわりぱっとしたことのない平凡な人生を送るのです。
-
>>3935
トヨタ自動車のことか!
トヨタ系幹部の豊田家御曹司、女子大生に内定と引き換えに肉体関係を強要…卑劣な手口
ttp://biz-journal.jp/2015/11/post_12615.html
ネックレスに偽装? 麻薬密輸容疑のトヨタ女性役員
ttp://www.asahi.com/articles/ASH6M3F1LH6MUTIL009.html
-
大学入試も“お受験”時代? 親の付き添い増加 神戸新聞NEXT 2月1日(月)9時38分配信
大学入試シーズンまっただ中。近年、試験会場でよく見かけるのが「保護者控室」。受験生の保護者らが待機できるよう、大学側がキャンパスの食堂などを開放。一部では、両親に付き添われて会場入りする受験生が増えているという。過保護か、それとも親の務めか-。専門家は「親子関係の変化」を指摘する。
大学入試センター試験が1月16、17日にあり、国公立大では25日から2次試験の願書受け付けが始まった。2月1日からは関西学院大(兵庫県西宮市)などで一般入試が始まる。
甲南大(神戸市東灘区)は2月初旬の一般入試当日、岡本キャンパスに新しくできた交流スペースを保護者向けに開放する。約100人が入れる。
近年、母親だけでなく、父親も伴って来る受験生が増えているという。従来は食堂を開放していたが、2016年度入試から、場所を移して対応する。
「試験当日だけでなく、オープンキャンパスにも親と一緒に来る受験生が増えている」と同大の広報担当者。入学式や卒業式は保護者が増えて会場に入りきれず、近年はモニターで見守る別室を用意している。
流通科学大(同市西区)も入試当日、保護者向けにキャンパス内のレストランを開放。武庫川女子大(西宮市)なども例年、食堂を開放する。大学入試センター試験でも、保護者向けのスペースを用意した大学があった。
兵庫県内のある大学関係者によると、試験当日、受験生から連絡を受けた保護者から「うちの子の教室が寒い」などとクレームが寄せられたケースも。少子化で受験生獲得が激しくなっている背景もあり、大学側も丁寧に対応しているという。
過保護との声も聞こえてきそうだが、「友だち親子の進化形では」と甲南大の阿部真大(まさひろ)准教授(社会学)はみる。「心配で心配で-というより、親もイベントとして応援する。子どもの側も頼んで付き添ってもらうわけではなく、そんな親を冷静に受け入れる。いまどきの親子関係かも」と分析する。
-
>と甲南大の阿部真大(まさひろ)准教授(社会学)はみる。
-
むかし、入試問題の問い合わせ待機のため詰めていたら、そこに受験生のご父兄が
紛れ込んできたことがあったなあ。試験が始まる前に気づいてあわててご退去いただいた。
そのまま試験に突入してたら不手際となるところだった。
-
父親が 私の代わりに 受けました
-
受験生なのに教授に間違われた同級生がいた
-
禿だったのか?
-
貫禄ですよ?
-
私など、監督控室に入る時に学生に間違われますよ?
-
↑小学生だろ。チンコが…。
-
朝鮮大元准教授が対韓工作関与か PCに指示書、警視庁
www.asahi.com/articles/ASJ225RL8J22UTIL03J.html?iref=comtop_6_02
-
朝鮮大元准教授が対韓工作関与か PCに指示書、警視庁 2016年2月2日22時36分
ttp://digital.asahi.com/articles/ASJ225RL8J22UTIL03J.html
詐欺容疑で逮捕した朝鮮大学校(東京都小平市)の元准教授のパソコンに、北朝鮮の工作機関の指示文書が残っていた、と警視庁が2日、発表した。韓国の政治情報を集める「対南工作」を指示する内容で、公安部は、北朝鮮が日本にいる元准教授を介して韓国で活動する工作員へ指示していたとみている。
元准教授は、東京都練馬区富士見台2丁目、朴在勲(パクチェフン)容疑者(49)。逮捕容疑は、架空の人物になりすまして入手したクレジットカードで買い物をしたというもの。「はっきり覚えていない」と容疑を否認しているという。公安部は、このクレジットカードを使って、韓国にいる工作員との連絡に使う暗号化ソフトを購入したとみている。
公安部は昨年6月10日、朴容疑者の妻(45)が失業保険を不正受給したとする詐欺容疑で、朴容疑者の自宅を家宅捜索。押収した朴容疑者のパソコンから、北朝鮮の工作機関「225局」から受け取ったメールや文書が見つかった。韓国の政治情報を集めて北朝鮮に報告するよう指示する内容だったという。
公安部の説明では、朴容疑者は朝鮮大学校を卒業後、北朝鮮を頻繁に訪れて2000年ごろに225局の工作員になった。韓国の現地工作員に指示を伝え、受け取った報告を打ち返す連絡役として、韓国にいる工作員に反体制勢力の情報収集やシンパ獲得を進めるよう指示していたという。
昨年6月に押収した資料には、総額数百万円の工作資金を現地工作員に渡していたとする記録もあった。だが、こうした工作活動への関与を取り締まる法律が日本にはない。捜査幹部は「北朝鮮に自由に出入りできる在日朝鮮人の立場を利用し、韓国と国交のある日本を拠点に、韓国内に北朝鮮の思想を広げる役割を担っていた」と話す。
-
清原w
-
民主党政権時代に首相官邸や公安がテロリスト出入り自由だったのが呆れる
-
相手がイデオロギー関係のお仲間なら自分が騙され私的目的に利用されても
気にしない。学生を工作員に利用しても気にしない。
泥棒にも三分の理
-
イデオロギー馬鹿と宗教馬鹿が世の中を悪くする。
近現代の歴史が証明したのはこれだな。
-
バカか。
古代中世の宗教はどうだったというのだ。
-
やっぱり良くなかった。立川流ぐらいは許すが。
-
>>3954
呪術的な世界観が支配する時代の中では大いに役立ったんじゃないの?
現代では信じる奴は馬鹿。世に害悪をなす側面の方が大きい。
-
>>3956
道教、ヒンズー教、チベット仏教、アフリカの現地宗教に喧嘩売ってるとしか思えない。
というか世界では無宗教者って人間扱いされないから日本人は「何を信仰してるんだと聞かれたら仏教徒と答えておけ」と言われなかったのか。
国際的な研究者だとこの辺、常識な。
アラブなんか今でも1日5回も礼拝するんだぞ。ここまで宗教を侮辱してる国って日本国だけだわ。
だから日本国って衰退してるんだよ。
-
無宗教者なんてイギリスには普通にいるわ。
-
信仰があるなどと抜かしている奴の大半も、実態を見れば敬虔な生活なんぞ送ってない。
「無宗教者」の普通の日本人の方が、社会的なモラルは遥かにまともだよ。
信仰を持っていることなんぞ、他者から奇異に思われない免罪符程度の意味しかない。
所詮は信仰なんぞ方便。人から信仰を問われたら、適当に合わせておけばいい。
-
大学教員の知性は全体的に薄っぺらい
-
面の皮なら分厚いのですよ?
-
欧米では個人の宗教や信仰に関する話題は気心が知れない限り
避けたほうがいい話題じゃないか?
自分のことを勝手に話し始める人は多いけど、人によっては嫌な
顔をする。
-
欧米を意識しないと生活に支障が出る気の毒な人間は、海外ドナの私くらいですよ?
-
疑問符禿の一人は海外ドナと。
-
>>3957
馬鹿に基準を合わせてどうすんだよ。それでも研究者かw
先進国だろうが後進国だろうが、インテリ階級では無宗教
が多数派ってのが現実。
しかし、イスラム教徒が並んで尻を上げてる姿を見ると
ケツバットしてやりたくなるよ。目を覚ませ、ってねw
-
>>3965には神の裁きがあるだろう。
-
逆に俺が裁いてやるよ。お前、死刑!>神
ま、人類が滅びれば神も自動的に消滅するわけだがw
-
ネトウヨってお国のために安倍様のために自民様のためにと日々ネット活動しているのに、
ワープーか無職で家族からも世間からもつまはじきにされて、神も仏もあるもんかの心境だもんね。
-
↑
こいつ薬物でもやってんじゃないのか?
-
研究者版だけに、「学会員」なのかもねw
-
嫌な「学会」だな。
-
JR中央線に自転車投げ入れた疑い 法政大生を逮捕 2016年2月4日13時59分
東京都内のJR中央線飯田橋―市ケ谷駅間の線路に、盗んだ自転車を投げ落としたとして、警視庁は、法政大学2年宍戸亮介容疑者(20)=横浜市都筑区牛久保西2丁目=を列車往来危険と窃盗の疑いで逮捕し、4日発表した。容疑を認めているという。
麴町署によると、宍戸容疑者は昨年11月3日午後11時ごろ、千代田区富士見2丁目のコンビニエンスストア前から自転車を盗み、約100メートル離れた線路内に投げ入れた疑いがある。下り快速電車が自転車をひき、中央線は一時運転を見合わせた。コンビニ近くの防犯カメラなどから、宍戸容疑者が浮かんだという。
-
また法政か。
-
>コンビニ近くの防犯カメラなどから、宍戸容疑者が浮かんだという。
さらっと書いているけど、もう悪いことはできない世の中だね。
ただし、権力者も市井の人々も悪いことしたら同じ条件で裁かれないといけない。
-
ていうか悪いことをしてはいかんよ。いつの世の中でも。
-
防犯カメラの画像などいくらでも偽造できることをご存知ないようでござるな。
そのうち君が外国にいるときに国内で犯した犯罪で逮捕される世の中になるでござる。
ビデオは何よりの証拠でござる。
-
パスポートに出国記録があるのに、
偽造されたビデオ映像をもとに国内犯罪容疑で逮捕される時代。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板