レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
テクニークが違うだけですな
元をたどればいっしょとか
-
XX学派、YY学派がたまたま国別に分かれていたら、AA○学とかBB○学ってなるんじゃね?
-
>>3067
かあいそうな人だ
-
可愛かずみ
河合奈保子
河合その子
川相昌弘
川合俊一
河合楽器
かあいなのかかわいなのか
-
>>3067
あめりかぶんがく、ちゅうごくぶんがくがちがうのはわかる?
-
British RockとWest Coast Sound
英国本格推理小説と米国本格推理小説
-
分裂君を相手にするなや。
精神分裂病患者なんだから。英語を混ぜるのが彼の特徴。
-
ソ連時代の量子力学の本はレーニンからの引用が有ったりしておかしかったな
-
ダーウィン学派
ルイセンコ学派
-
反戦平和
という言葉は國とか党派によって大部違う意味だな
-
宮崎大、地域資源創成学部を新設
宮崎大は3日、来春の入学者選抜要項を発表した。「地域資源創成学部」(仮称)を新設し、
現在の「教育文化学部」を教員養成に特化した「教育学部」へ改称する。全5学部を合わせた
定員は前年と同じ1035人。
地域資源創成学部は定員90人。持続ある地域づくりに貢献する人材育成を目指し、行政や
民間企業、地域住民との意見交換などを通して課題解決力を養う。学部の教員24人のうち8
人は、民間企業で経営に携わるなどした実務経験者。文部科学省から8月下旬、正式に認可を
受ける予定となっている。
教育学部の定員は教育文化学部より110人減の120人。3コースを設け、うち90人を、
小学校と中学校の免許を同時に取得できる「小中一貫教育コース」とする。「教職実践基礎コ
ース」(10人)では、推薦入試で、県内の小学校の教員を希望する人を対象とする「県教員
希望枠」(5人)を設ける。他の20人は「発達支援教育コース」。
ttp://www.yomiuri.co.jp/kyushu/culture/kyoiku/20150704-OYS1T50022.html
-
地域創生というのはわかるが、資源という文言は別に要らないんじゃ…
-
>>3083 そうしないと文科省が納得しないんだよ。
-
DQNネームは、要らない。
なんで普通に「行政学部」に出来ないのか理解不能。
文系作るな言われているのなら「地理情報学部」とかでいいじゃないか。
というか教員免許持つと児童福祉司も同時所得だっけ?
児童福祉学部じゃダメなのか?
都会は待機児童&虐待を受けた児童だらけだが。
-
文科のお役人様にこの板を教えてあげて、
匿名でメッセージを送り続ければいいんじゃないの。
-
文科のお役人さんも主要なサイトはチェックしているよ。
↓こことか。この掲示板は知らんけど。
scienceinjapan.org/
-
研究する人生の方が管理人さんの器がでかい
細かいことを指図されないのがいい
-
ひろぴはいちいちうるさかったよな。ちょっとスレ違いが続くとすぐしゃしゃり出てきた。
特にエロ関係の話題には異常なほど過剰反応した。
-
それは女性だったからでは
-
>>3089
そうそう。やたら削除やアク禁があったね。
ケツの穴が小さいんだろう。
-
セックス関係の話題は羨ま悔しかったんだろ。
-
こういう論理が通用するのはアジアだけ
欧米の研究者の掲示板と比べたら恥ずかしくなるはず
-
欧米の研究者は尊敬されてるけど
日本の研究者はdisられる
-
尊敬されるような日本の研究者が、この掲示板など歯牙にも掛けないだけですよ?
-
昔、某掲示板を管理していたことがある者ですが、
先日、文科省の偉い方と研究者社会について議論しました。
絶対気づかれてないと思いますよ?
-
疑問符禿が管理人なんて嫌だな。
-
もう十数年は研究する人生に張り付いてますが
何か?
-
その使い方ならとりあえず問題ないんじゃね?
-
>>3096
匿名掲示板の書き込みで研究者社会一般について
推論するのは完全な誤りだと思うよ。
-
ここにはコンプ君とか疑問符禿とか59歳オナニー小僧とか特殊なタイプしかいないもんな。
-
なんで匿名掲示板の情報だけで物事を判断していると
推論されるのだろう、か。
-
「だけで」とは言ってない。
補助的な役にも立たない。
-
申し訳ございませんでした。
-
ホンダ氏は日系3世の米国人だが、韓国系、中国系との絆が強く日本を糾弾する言動が多い。今年4月末の安倍晋三首相の米議会演説でも、その内容を非難する数少ない議員の1人であった。
■ 下院議員選挙キャンペーン中の不正活動とは
さてAP通信など米国の複数のメディアによると、議会倫理調査部が、ホンダ議員とそのスタッフが2014年の下院議員選挙キャンペーン中に以下のような不正活動をした容疑を指摘したという。
・ホンダ議員事務所は、1000人から各1000ドルの選挙寄付を集める活動「千羽鶴作戦」を進めるにあたり、議員として本来の立法活動を進めるための資金や労力を頻繁に投入し費やした。
・立法活動の一環として国務省の南アジア担当高官を選挙区に招きインド系有権者と懇談させる催しで、参加者に選挙資金の寄付を求めた。
・ホンダ議員事務所のスタッフは観光地で頻繁に会合を開催した。本来は立法活動を検討するはずの会合だったが、選挙寄付集めの作戦の打ち合わせばかりしていた。
・ホンダ議員は、知り合いの有権者がある国を訪問するためのビザ取得に協力し、その見返りとして選挙資金の寄付を求めようとした。
以上のような容疑が立証されると、選挙や倫理に関する連邦法に違反することになるという。
議会倫理調査部は、ホンダ議員事務所に提出を求めたメール記録など合計1400ページの資料、さらにはホンダ議員、そのスタッフたちからの事情聴取を基に、上記の容疑を「事実だと信ずる顕著な理由がある」と結論づけた。(続く)
ttp://jbpress.ismedia.jp/articles/-/44818
-
こいつ見るからに悪人ヅラしてるし。
日系の名折れ。
-
そもそも日系3世なんて完璧に米国人じゃねーか。
宗教、言語からして全然違う。彼は「米国人」として当然のことを言ってるだけだ。
チャイナタウンみたいに同化しない民族の方がおかしい。
中華とユダヤにしか見られない。まあロマ族とかも厳密に言えばそうだが。
-
日系アメリカ人でもダニエル・イノウエ氏は尊敬に値するけどね。
もうお亡くなりになったけど。
-
日系アメリカ人と言えば、ジョージ・タケイ
-
司法試験問題漏えいの元教授 授業でも内容伝える 9月20日 18時33分
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20150920/k10010243021000.html
ことしの司法試験で、教え子に試験問題を漏えいしたとして告発された、明治大学法科大学院の元教授が、ほかにも、試験の2日前の授業の中で、学生に対し試験問題の内容を伝えていたことが、NHKが入手した授業の記録などから明らかになりました。
明治大学法科大学院の青柳幸一元教授(67)は、ことし5月に行われた司法試験を巡り、試験前に教え子だった20代の女性に、みずからが考査委員として作成した憲法の論文試験の問題を漏えいしたとして、国家公務員法の守秘義務違反の疑いで、今月8日、東京地検特捜部に告発されました。
青柳元教授がほかにも、「短答式」と呼ばれるマークシートの司法試験が行われる2日前のことし5月15日、法科大学院の1年生の授業の中で、試験問題の内容を伝えていたことが、NHKが入手した授業の記録や複数の学生の証言で新たに分かりました。
授業の記録では、青柳元教授は「この『収用』というところは、ことしの司法試験の短答式に出していて、私のテキストにもちゃんと書いてある」などと述べ、試験に出していることを明言していました。この論点は、「財産権」について定めた憲法29条に関するもので、実際にことしの短答式試験の第9問として出され、50点満点のうち最大で3点が配点されていました。
-
【衝撃事件の核心】「お前が代返サボったから留年する」後輩から授業料恐喝 大学生に検察官が“法廷説教” 2015.9.19 16:13
大学生にもなって、どうしてこうも幼稚なのか。単位取得に必要な出席日数を満たすため、自分になり代わって講義出席の返事をしてもらう「代返(だいへん)」。
友人に頼んだ経験がある人も少なくないかもしれないが、大阪地裁では7月から、この代返をめぐる恐喝事件の公判が進行中だ。
代返バイトをさぼった後輩に腹を立て「お前のせいで留年することになるから授業料を払え」と現金64万3千円を脅し取ったとして、恐喝罪に問われたのは大阪府内の私立大学の元男子学生(21)=退学処分=ら。
元学生は、あきれ顔の検察官から「そもそも代返自体が悪いことなのは分かってるよね」と、被告人質問で繰り返し“説教”されるありさまだ。しかも、結局留年にはならなかったというお粗末な結末まで付いて…。
ttp://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/150919/evt15091916130011-n1.html
-
>>311
の先だが、武道で心を鍛えるなんて大ウソだよな。
金は男が横取り
そもそもの発端は、焦った元学生が男に相談を持ちかけたことだった。
「(後輩が)学校に行ってない。100%留年や、どうしよ」
留年による追加の授業料は年間120万円になると予測していた。「代返を頼んだ自分にも非がある」との自省はあったが、最低でも半額は後輩が負担するべきだと思っていた。
だが、どうやって後輩に金を用立てさせたらいいのか。「やり方分からんから協力してや」と、男に泣きついたという。
この瞬間から主導権は男が握る。
サラ金と偽の源泉徴収票というアイデアがあった。自身もサラ金に借金があり、勝手は知っていた。元学生にその着想を教示し、「俺って頭いいやろ」と得意げだった。
元学生と男は中学の同級生。男の父の空手道場で門下生として互いに鍛錬に励むなど、卒業後も週4、5日は一緒に過ごす仲だったという。
特に上下関係があったわけではないようだが、元学生が「俺がバーンと(後輩に)言うたら、ついてきてな」と加勢を頼むなど、男の存在は精神的な支えでもあったようだ。
脅し取った60万円も結局、男が自分の功績を主張するなどしてすべてを横取りし、元学生の手元には残らなかった。
いったい誰のための、何の目的の恐喝だったのか。このあたりから事件の“おバカぶり”が加速していく。
-
金を脅し取ったのは悪いが、この学生の気持ちはわかる。
大学教員の悪行を見ていると(青柳のじいさんなど)この学生などかわいいもので
馬鹿は馬鹿だけど憎めないところもある。
若い女性の色香に迷ったじじいでもかわいいといえばかわいいけどねえ。
人間はしょせん煩悩の塊。なんまんだぶ。
-
>この学生の気持ちはわかる。
おいおい、どうかしてんじゃないの。100%自分勝手な言い分じゃないか。
生まれつきのソシオパスか。
留年したのは自業自得。捕まったのは因果応報。迷わず成仏しろ。
-
あ、留年はしてないのか。でも、これで自主退学だな。
-
留年しそうになったら、古今東西を問わず、
ほとんどの学生は「単位が欲しい」と先生に泣きついてくるのが実際だが、
この学生はじたばたもがいたのだろうか。
それでかろうじて留年を免れる場合もあるし、
逆に、その過程で留年を受け入れる心の準備ができるようにもなる。
僕の時代には、1浪1留くらい、どうったことなかったけど。
-
>>3116
御意
-
>>3116
今の時代1留は即アウト。
だから底辺私立ほど、ガチFでAO入試でがばがば学生入れる大学ほど中退率が高い。
目安は4年中退率25%で4人に1人は4年間で消えて行く。
さらに大学5年となってじたばたもがくやつが10%。就職は正規職員のみになると50%が相場。
よってNランク大あたりになると3分の2が社会からドロップアウトされていることになる。
これがMARCH・早慶だと文系留年率は4年間でたった3%しかない。
-
しかもAOで入ってるくせに仮面浪人だの学歴コンプレックスを持つ。
んで中退していく。もちろんロンダなんて根性入ってる学生はゼロ。
AOとか指定校乱発とか公募推薦やめろよ。
勉強せずにボランティアばかりしてきた大学生に学生が務まるわけないだろ。
文部科学省は常識考えろよ。
おかげで介助資格が高校生に大流行だ。要は無償でヘルパー業務やってるわけだ。AO合格を餌にして。
とくに慶應SFC,お前はガンだ。
-
>>3118 今の時代1留は即アウト。
はいはい文系文系
-
>>3120
文系は使えない
-
と、人様を使う立場に憧れている無職が申しております。
-
>>3119
だって何も勉強せずに議員になった人たちの意見を聞いているんだもの。
-
大学寮生にスタンガン 傷害容疑で管理人を逮捕 福岡
www.asahi.com/articles/ASH9T663QH9TTIPE022.html?iref=comtop_6_05
大学の寮生にスタンガンを押し当ててけがをさせたとして、福岡県警は25日、学生寮管理人の中村裕治容疑者(64)=福岡市東区松香台1丁目=を傷害容疑で現行犯逮捕し、発表した。「寮生が上半身裸でうろうろしていたので、頭にきた」と容疑を認めているという。東署によると、中村容疑者は25日午前10時55分ごろ、九州産業大学(福岡市東区)学生寮の食堂で、食事していた男子学生(18)に「なんで裸になっている。ちゃんとせんか」などと怒り、腰にスタンガンを当てて軽いやけどを負わせた疑いがある。スタンガンは「護身用に持っていた」と説明しているという。
-
福沢諭吉が師匠の緒方洪庵の適塾に住み込んでいたとき、
下から呼ばれて女中かと思いいつもの裸のままでいいやと緒方夫人の前に出たことがあったよ。
-
それは恥ずかしい1万円札w
-
福翁自伝に書いてあることですね。福沢諭吉という方、酒を飲みたくていろいろ無法なことをやっている。
どの程度に誇張されているのか、あるいは脚色されているのかは知らないけれど。
偉くなると過去の恥を書いても賞賛されるのでしょうね。まあ、自画自賛の自伝よりおもしろい。
-
大学教員でも、悪さ自慢する人いるやんw
-
5千円札の樋口一葉も悪さ自慢はしてないが恥ずかしいことばっかり書いてるね。
-
1万円札の福沢もそろそろ考え直した方がいい。
-
司馬遼太郎の作品中では福沢諭吉はとことん軽薄才子に描かれているな。
仕入れた知識をペラペラひけらかしては人に取り入ったり、頭の固い目上の人間を
おちょくっては喜んだり、慶応出身の若い社会学者に通じるものを感じる。
-
その後に出羽守と揶揄されるのの走りかもね。
司馬の書いたのが正しいわけでもないだろうが。
-
>>3129 樋口一葉
>>3132 出羽守
詳しく
-
内輪話じゃないんだから詳しくも何もなかろう
-
ググるのめんどくさい
-
東京出羽守とかアメリカ出羽守とか色々居るんだよ。
-
戦後の日本政府そのものやん
-
で、樋口一葉の恥ずかしい話って何だ?
-
まず作品を読めよ。
-
いやどす
-
作品より日記だな
-
他人の日記なんて読んで何が面白いんだ…
そもそもプライバシーの侵害だろ
-
偉い人は発表も期待して日記を書くんだよ
-
それは…自己顕示欲の塊だなw
-
出羽守はすぐに「〜では」と外の例を持ち出す人のことを揶揄して言う。
海外に行ける人が限られていた頃の言葉かな。
明治初期は封建社会に戦いを挑んだ時代でもあったわけで、
その中で洋行帰りや学士の出世を気に入らない者もたくさんいた。
もちろんそれらの質の低い封建批判もあれば、穂積八束のように洋行帰りなのに
旧習におんぶにだっこもいたわけで、どっちがどういいかとも言い難い。
だけど福沢はわざとやってる節があるからなあ。
-
アメションも死語になったな
-
外国というか、欧米のものならなんでもありがたがる風潮のおかげで明治の
急激な「進歩」があったのだから出羽守もそれなりに存在価値があったんだろ。
やたら福沢を持ち上げるのは、知識層には福沢の精神に通じるものが多いということだ。
-
だな、欧米化のメリットが今の日本にあるか否か?
-
いまはグローバル化だろ
-
グローバル化=アメリカ化
欧州が抜け落ちてるんだよね
-
>>3148
左様、中華化を推進すべし。
-
欧州も色々だけどな。イギリス、おフランス、ドイツ、ロシア、イタリア…
-
植民地時代ならともかく、資源もない極東の小国が欧米に伍するのは
もはや無理だろう。支那にはその潜在力があるが、ファシスト国家か
らいつまでたっても脱皮できないていたらく。
欧米とつるんでやってくほかに道はない。
-
アメリカー中国ーロシア の現代三国志の中でどうやって生き延びるか。
-
世界のためには、むしろソビエトが崩壊せず、支那が市場経済に移行しない
ままの東西冷戦状態のほうがよかったのかもしれんね。結局、政治体制の
問題ではなく、国民性に問題があったということか。
-
孟獲のように辺境でしぶとく生き延びるのだ
-
だいたい沖縄米軍の3倍の戦力をもったら米軍は不戦敗でグアムに嫌でも基地を移転するよ。
米軍は自分の命が大事。超大国には勝てないと分かってるから米軍は中国とは戦えない。
そして歴史は繰り返し、今度は沖縄という地域は中華の支配下に置かれる。
建前上は琉球共和国だけどなw
当然、同じ方法で台湾も飲み込まれる。
-
だから日本なんて仏教国なんだからインドと手を組んでチベット共和国奪還政策にすればよかったのに。
でも当時の西側が選んだ相手はベトナムだった。そして、米軍はベトナムに負けた。
-
まあ、米英と組んでおくことが日本の生きる道だよ
法治国家、民主主義、契約信用社会、プロテスタニズムに代表される穏健で勤勉な宗教感
こういう共通の価値とルールを共有する国家を味方につけておくことが日本には必要
-
極楽浄土に行くという発想は通じないのではなかろうか
-
アメリカはともかくイギリスの陰険さには付いていけないような。
ついでに法治国家はドイツ流の考え方だよ。
-
>>3159 プロテスタニズムに代表される穏健で
さて、それはどうかな?特にアメリカ
-
>>3157
ナチスの夢を中国が叶えるわけですね。
-
人口爆発し続けているインドや中東を忘れるな
-
月を見るな。
-
経済学では一流だったんだろうが、どうしてこう学部生の卒論レベルの研究してるのかな?
「しつけ」の有無で将来年収86万円もの差が?経済学からみる子供の教育法 2015年9月26日 22時0分 WooRis(ウーリス)
しかし、実はこの“しつけ”。きちんとできている子どもと、十分にしつけをされなかった子どもは、大人になった時になんと“年収で86万円も差がつく”という調査結果があるというのです。
そこで今回は『WooRis』の過去記事「“ご褒美で学力を上げる”最良の方法とは?経済学からみる子供の教育法」に引き続き、中室牧子さんの著書『「学力」の経済学』を参考に、“しつけを受けなかった人は年収が低くなる”について紹介します。
■しつけを受けた人は年収が高い
<神戸大学の西村教授らは、「しつけ」という違った角度から研究を行いました。
4つの基本的なモラル(=ウソをついてはいけない、他人に親切にする、ルールを守る、勉強をする)をしつけの一環として親から教わった人は、それをまったく教わらなかった人と比較すると、年収が86万円高いということを明らかにしています。>
これは、一般的な“教育”を客観的なデータで分析する、という本書のテーマの中で、取り上げられている事例です。
学校の進学データではなく、根本的な教育の効果についてデータで証明する、というのはあまりない試みだと思いますが、“しつけ”で、こうした差が生まれてしまう、というのはある意味、驚きではないでしょうか。
-
西村和雄のことだよね?
どうしたの、ボケちゃったの??
-
>>3167
西村先生は「分数のできない大学生」(1999年)の頃から、
理数系教育(論理力)の再評価を訴え続けて来られましたし、
Heckmanのいう非認知能力の重要性に鑑みれば、
しつけの経済効果は無視しえないテーマだと思います。
西村先生が偉いのは、こういうふわっとした飛ばし系の研究だけでなく、
本来の数理経済学・複雑系経済学で国際誌に掲載し続けているところ。
一般向けの啓蒙書を書いてもいいのに、そこは控えめなんですよね。
-
>4つの基本的なモラル(=ウソをついてはいけない、他人に親切にする、ルールを守る、勉強をする)をしつけの一環として親から教わった人は、それをまったく教わらなかった人と比較すると、年収が86万円高いということを明らかにしています。
>学校の進学データではなく、根本的な教育の効果についてデータで証明する、というのはあまりない試みだと思いますが、“しつけ”で、こうした差が生まれてしまう、というのはある意味、驚きではないでしょうか。
驚きはしないなぁ。
しつけがきちんと出来ている家庭は親が知的で常識と忍耐を兼ね備えていて、親子の愛着が上手く行っている家庭だと思うから。
基本的なしつけ以外のことについても習熟度が高まっても不思議じゃない。
-
東大農学部農業経済学科卒というのも面白い。院はロチェスターだけど。
-
まあ、その通りでしょう。だから、躾けという一断面だけ取り出して論ずるのは
どうかと思う。勘違いdicipline親が増殖するのでは?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板