したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

真如苑の信者さんに騙されていることを知らせる方法

95匿 名:2010/12/12(日) 00:02:54
>何故、脱苑しましたか?きっかけは? 具体的なお話教えて下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1151745086

最初に言ってしまいますと、洗脳のされ方によって対処法は変わりますが、
ハマりきっている場合は、否定すると逆に接心や導き親、経親に相談されてこちらが因縁深い悪者になってしまいます。
自身で苑の数ある矛盾に気付くしかないかもしれません。全く私がそうでしたから。
信者は、苑の”えっ”と思う所も自然にかばってしまう心理ですし、突っ込まれると嘘までついて真如苑の教義を擁護します。
なので話す時も少しずつ優しく、洗脳を解いていかないといけないと思います。

25年前に両親と私、姉四人で家族入信でした(私は結婚して地方にいましたので全く知りませんでした)
グッズ一式が送られてきましたが、何が何だか分からずしまってました。
関東に戻ってから、母に言われ行き始めました。宗教など興味はありませんでしたが、
母の言う事なら間違いはないだろうと軽く思ってました。
私も次第に深く信じ込んでしまい、苑の中の学校や霊位を上げるため、まさに最悪の悪循環の中に身を置くことになってしまいました。しかし今から7年ほど前、色々な事が重なり、うつ病になってしまいました。それでも無理して法要・おたすけ・歓喜・奉仕など苦しい中、努力していたつもりですが、接心では”今の時代、うつ病にもなりますよ〜”となんの解決法も無く、病状は最悪の状態まで落ちてしまいました。そんな中、一番精進していた母が”数%しかならない最悪の癌”になってしまい、手術・抗がん剤治療中も辛いとか苦しいとか一切言わず、明るく他の癌患者を励ましたり、おたすけしたりしてました。また、家族は苑でやれる事は全てやりました。毎日陀羅尼経(ご祈念も二回)しかし、わたしの病気と同じように悪くなる一方でした。母が亡くなる少し前、経親自身にガンの疑いがあるとして、霊能の経親本人がビビりながら半ベソで怖くてしょうがないと電話をかけてきて母が一生懸命こどもをあやすように慰めていました(霊能者と言っても覚悟もなく死の恐怖で取り乱し過ぎて情けないと思いました)最後まで奇跡や、せめて楽に逝ってほしいと思いましたが何一つ全くかなわずに母は亡くなり、残された家族も真如苑どころではなくなって、苑に行かず施餓鬼や護摩をしなくなってくると、いつの間にか私の調子が良くなり、6年位患っていた病気もビックリするくらい短期間でほぼ普通まで回復しました。また、家族も色々な面で順調になったり、落ち続けていた試験に合格したり・・・。関わらない方が間違いなく良い人生を送れる確信が出来たため、真如苑の精進は全く意味のないものと思います。苑の人間が決まって言うことは「お母さんが因縁を持って行ってくれたんだね」と同じことを言ってますが・・・ 私は母が亡くなって、間違いを教えてくれていたんだと思います。それからは苑自体のおかしな教義が見えてきて滑稽に思えます。よく分かったのは「霊能という言葉を使い、一般人が知りえない事をあたかも聖なる霊界の意思のように伝え、教徒を不安にさせ、次は逆に安心させるためのお金を毎月毎月出させる霊感商法」だという事です。得体の知れない何かのしもべでこれ以上、生命エネルギーやお金を絞り取られないでほしいと思います。

回答日時:2010/12/10 00:51:48

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板