[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
真如苑の信者さんに騙されていることを知らせる方法
89
:
匿 名
:2010/07/20(火) 22:56:22
私は信者歴20年以上の元信者です。 今年の春に脱会をしました。
とはいえ、母親そして妹は未だに入信しておりマインドコントロールもそう簡単に解くことができない状況ではあります。
私自身、脱会をするまでに時間を要しましたし入信している家族に私の気持ちを
受け入れてもらうまでに相当な精神力とコミュニケーションに身を削らなければなりませんでした。
しかし、洗脳というのはあくまでも第三者からの影響です。
良く考えてみれば、身内との関係を断絶してまで行なう信仰などありえないと私は思います。
信仰は人々を幸せに導くことが最終的な目的であり、信仰によって生活・人間関係を左右するようなことはあってはならないことです。
「洗脳を解く」ということは、身内関係の者でしか出来得ないことだと思います。 専門家の方は、あくまでもキッカケを作るだけです。
まず、日常の生活において信仰の柱になっている「三つのあゆみ」を理解したうえで冷静に解釈することが大事です。
・勧誘を意味する「おたすけ」
・お布施を意味する「歓喜(かんぎ)」
・苑に対して、社会に対して行なう活動を意味する「ご奉仕」
この「あゆみ」を行なうことで信者は徳を積むことになると云われています。
「おたすけ」
→周りの方々を教えに導くこと(勧誘すること)でその人が救われる。
これが「おたすけ」という言葉が意味することです。しかし、現在多くの信者がこの意図よりも自分の徳を積みたいがゆえに
過剰な勧誘を行なっているようです。
「歓喜」
→いわゆる「お布施」ですが、歓喜というのは本来ご先祖様や仏様に対する供養のようなものですが
実際は苑の巨大な施設への莫大な設備投資に流れているのは周知の事実です。 よろこびの歓声に溢れているのは教団(苑)自身です。
「ご奉仕」
→毎週、特定の曜日に駅やバス停、公園、苑の施設で行なわれている清掃活動や美化活動を指します。
(その他に苑の施設における駐車場の誘導・案内、スタッフ活動なども指します。)
社会に対する奉仕活動を、家電店やスーパーのポイントシステムのように回数を重ねていけば信者自身の徳目になると云って、
徳を積むことに一生懸命になっている信者が大多数です。
実際、いま取り上げた以外にも真如苑には沢山の突っ込みどころが満載です。
これらのことを一つずつ受け入れた上で、信者である家族の方には
社会の常識とは異なるのだということを、身内であるあなたが自分の言葉で冷静にかつ丁寧に説明していくしか手段は無いと思います。
始めから否定や批判めいたことで接してしまうと、聞く耳さえ持たず話もしてくれないようになりかねませんので
注意して下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1428101484?fr=chie-websearch-2&k=34vV7tyQnZaZkZqGzpWui5CPlsuRqIbT49eZnpeWlZHh1IutlpmQj5bL6ZCei6OWlZDU6c7h54ajlVsFDUga61f59YlXLOlW6yBNKSiGlZXY0tGFroufnpSZo6SZkI%2BWyt%2Fezc2VrouQj5bRkaiGnJWgi9%2FGlqORoIaVld2LqIWlm6OgmJqrppygnefY2%2BTJze%2BlnaCbpZmgopydrefY2tnZzeufmJurpZmfl62iqeHT1enZzZCPlt2RqIaapauipJann6CehpWV6NjZyOKLqZCWi5%2BW25CdlpyR6w%3D%3D
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板