したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

皇大生の就職活動

328倉田山名無しさん:2010/12/27(月) 21:24:04 ID:iC3JaYq2
少し話が戻ってごめんなさい、確かに皇學館の教員採用が下火なのは間違いないです。
ですが、ブランドのせいではないと思います。
あまり知られていませんが、神宮皇學館時代から皇學館は、バリバリの教育大学でした。
昔は神職の専業って少なかったので、神職希望の人もほとんど教員免許とってましたし。
教員採用数では三重大学を抜いていました。三重大学にこれほど差をつけられたのもつい最近のことです。
私の感覚としては岐阜県でいう聖徳大の立ち位置が、三重県では皇學館です。
でも、最近の皇學館は教員は寂しいですね・・・
かくいう私も二十代で、皇學館出身の岐阜県の高校教師です。
つまり、最近の「さびしい」なかの一人です。
これは、教員採用にかぎらず、すべてにいえてると思いますが、
周りに大学が無いのが、ものすごい致命的だと思います。
すべてにおいて、「井の中の蛙」で、
古川書店で、採用試験のテキスト買って読んだり、
たまに気まぐれで開かれる講習に参加すれば受かると思いこんでいる、
その点、聖徳は岐阜大学や、名古屋の大学が近いから、危機感が全然違います。

話が長くなりましたが、皇學館は、大学も学生も危機感をもたないとまずいですよ。
ブランドのせいではなく、地の利の悪さと、学生と大学の怠慢です。
という私自身の反省・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板