[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
初めまして、
1
:
モーリー佐東
:2009/07/08(水) 10:36:26
しゅわるべさんと知り合い、初めて八木橋裕子さんの
サイトにきてみました。音楽をやってる者ですが、
こういった小説の世界はわかりずらいんだけど、
「お金大好きっ子」は気に入りました。
だいたい金に価値なんてない。人が作ったものに
金出して買うなんて馬鹿げてると思ってる。
なにかを創作していればそれ以上のことなんてないから。
それは音楽も小説も一緒ですよね。
しゅわるべさんには、作詞のヒントやアイデアをいただいたり
しています、詞がちょいと苦手なもので・・
2
:
adjust
:2009/07/09(木) 22:09:21
管理人さんはお仕事がお忙しいのでしょうか
初めまして、ときどきここに書き込ませていただいているadjustです。
音楽のことが全くわかりません。最近ちょっといろいろ調べているところ
何ですが、リバーブとかエンベローブとか初歩的なわからない言葉でダウン中です。
音楽の創作もいいなあとおもいます。文章はワンクッションあって感情に
伝わっていきますが、音楽は直接くるのでおもしろいですね。
でも、文章と同じように手順を踏んだ感動を演出するようなものもあって
素人から見ると一筋縄では行かないような感じもします。
3
:
北京鉄好場
:2009/07/14(火) 02:21:58
モーリー佐東さん
こんばんは。レス遅れて申し訳ございません。
音楽をやられているのですね。
私は音楽を本格的にやったことは一度もないのですが、作詞とか作曲とか、面白そうだとは感じています。
いろんなソフトが出ていて、以前よりは敷居が低くなっているように思いますので挑戦してみたいです。
問題はやっぱり詩でしょうか。
小説は、ここでああしてこうしてああなって、とこれでも結構あれこれ計算しながら書いているつもり
なのですが、詩はきっと計算してはだめなんでしょう。
計算ではなく直観が生み出す感動。とても難しい世界のように感じます。
ああ、いい詩に載せた八木橋裕子の物語のテーマソングが聞きたいなあ。
4
:
モーリー佐東
:2009/07/21(火) 11:50:47
こんにちは、。
ほんとうに敷居が低いです。小さなレコーダーで録音して、
PCで楽器演奏から歌まで加工できてしまうので、ほんと、
1億2000万、総音楽家になれる時代です。
その分、音楽業界はとても苦労してますよね。CDも売れないですし。
や、詞はほんとうに難しく、例えば亡くなった忌野清志郎さんは、大学ノート
3冊分に言葉や文章を書いて、そこから選びだし、つないで、1曲にする、
芸術家タイプのアーティストでとても尊敬しています。
なので、社会風刺な歌やちょっと世間をおちょくった歌でも受け入れられて
しまうのが、計算しつくされた結果なんでしょうね、すごいです。
小説を書かれる方と似ています。ヒップホップなどは確かに直感ですね。
あれはあれで即興でなんでも歌詞にしてしまうから違った部分で才能あり
ますよね、松本人志の漫才と一緒なかんじでw
八木橋裕子の物語のテーマソング作りたいですね。
どれが代表作か教えてくださればじっくり読んで作ってみますよ!
詞を書いてくださればてっとり早いですし、ご本人も納得されるかと
思いますけど、ネ。
歌も女性の声に加工できる時代なので、僕が歌ってもいいですし、
男の美声がご希望なら、と、もうなんでもできてしまう時代です。
MySpaceという音楽専門のmixiみたいなのがあるんですが、そこに
音源を載せることもできますし、同時にCDも簡単に作れますので、
作りたいですね、ぜひぜひ。
創作したり編集作業してるのが至福のときなので。
5
:
北京鉄好場
:2009/07/21(火) 23:45:13
モーリー佐東様
お返事ありがとうございます。
また八木橋裕子の物語の歌の製作を考えていただけるということで、大変嬉しく思います。
どの作品を読めば?とのご質問ですが、作者の我儘を言わせていただけるのであれば、できればどれとは言わず作品全てに目をとおしていただきモーリーさんなりのヤギー像をつかんでいただければと思います。
ちなみに私なりのヤギーのテーマソングイメージを分かりやすく既存の曲にあてはめるするならば、「切手のない贈り物」というものがあるのですが、ご存知でしょうか?
「私からあなたへ、この歌を届けよう」ではじまる歌なんですが、歌詞が八木橋裕子の物語にまさにぴったりはまっているように思います。
悲しくて、切なくて、でもとても明るく、希望に満ちている。そんな曲や歌詞がいいですね。
6
:
モーリー佐東
:2009/07/22(水) 23:48:02
「切手のない贈り物」・・、
サイトでは見当たらないですので、ひとつづつ読ませていただいて、
どれかのテーマ曲などチャレンジしたいと思ってます。
ポジティブなネガティブ像、そんなイメージがあります。
7
:
北京鉄好場
:2009/07/25(土) 23:44:24
お返事遅れて申し訳ございません。
なんとストーリーのテーマソングを作っていただけるとは、とても楽しみです。
宜しくお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板